Ссылки для упрощенного доступа

Подросток из Анапы заявил об избиении полицейскими


Отдел полиции. Иллюстративное фото
Отдел полиции. Иллюстративное фото

Сотрудники МВД задержали по подозрению в краже несовершеннолетнего жителя Анапы в Краснодарском крае – по словам подростка, ему угрожали табельным оружием, били ногами и принудили дать признательные показания. Правовую поддержку семье 17-летнего пострадавшего оказывают юристы "Команды против пыток".

Сам инцидент произошел утром 26 октября, когда силовики в гражданской одежде приехали домой к этой семьей, забрав 17-летнего юношу – из-за несовершеннолетнего возраста имя потерпевшего не раскрывается. Родителей с ним не пустили, несмотря на предупреждение о возрасте парня. В отделе МВД его удерживали порядка восьми часов, требуя сознаться в краже из пункта выдачи онлайн-заказов популярного маркетплейса.

По словам анапчанина, полицейские угрожали ему табельным пистолетом Макарова, а затем били ногами, выпускали в лицо табачный дым, надели наручники, дергая за них и заламывая руки. После угроз, что в его доме "найдут что-то запрещенное", подросток испугался за семью и пообещал сотрудничать. Тогда его отвезли в гостиницу, где уже находился приятель по имени Никита, которого полицейские также обвинили в краже. Там он написал явку с повинной, после чего был отпущен дмоой.

Сразу после этого семья поехала с подростком в травмпункт, где зафиксировали побои. Спустя несколько дней судебно-медицинская экспертиза подтвердила сотрясение головного возга, многочисленные кровоподтеки и ссадины на теле, а психотерапевт – посстрамвматическое стрессовое расстройство.

В настоящий момент проверка продолжается и по факту кражи из офиса выдачи интернет-заказов и по превышению правоохранителями полномочий по отношению к несовершеннолетнему.

"Мы отдельно выделяем то, что подросток был доставлен и удерживался в отделе полиции порядка восьми часов без законного представителя, также просим проверить применение к нему спецсредств и насилия", - рассказал Кавказ.Реалии юрист краснодарского филиала Команды против пыток Илья Платонов.

Заявление по данным фактам подано в следственный отдел Анапы следственного управления Следкома по Краснодарскому краю.

  • В начале августа стало известно, что двое сотрудников УМВД по Волгограду избили 14-летнего местного жителя Александра К., приняв его за ищущего "закладку" наркозависимого. Уголовное дело было возбуждено только после федерального резонанса этой истории. Изначально в МВД заявили, что никаких нарушений в действиях силовиков не было, потому что подросток "попытался скрыться и оказал активное сопротивление правоохранителям, при этом на неоднократные требования о прекращении противоправного поведения не реагировал". Спустя несколько месяцев силовики задержали подростка повторно.
  • Кубань стала первым регионом страны, по которому "Команда против пыток" (ранее - "Комитет против пыток") составила доклад "Арифметика пыток". Проанализировав поступившие за четыре года 100 заявлений жертв, эксперты рассказали, к какому насилию чаще прибегают в отделах полиции, что силовики требуют от задержанных и как долго приходится добиваться возбуждения уголовных дел.
  • Житель Сочи Евгений Бондарь, рассказавший о пытках в полиции, получил отказы в возбуждении уголовного дела из МВД и Следственного комитета. В ответах говорится, что в действиях силовиков не нашли нарушений.

Форум

XS
SM
MD
LG