Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне жестоко избили адвоката Немова и журналистку Милашину


Корреспондент "Новой газеты" Елена Милашина
Корреспондент "Новой газеты" Елена Милашина
Обновление: добавлена информация о травмах пострадавших и участии полицейских в расследовании нападения.

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Рано утром 4 июля в Чечне неизвестные жестоко избили журналистку "Новой газеты" Елену Милашину и адвоката Александра Немова. По данным правозащитников, Милашина нетранспортабельна из-за многочисленных травм.

Нападение произошло по дороге в Грозный из аэропорта. Три машины вооруженных людей заблокировали автомобиль адвоката, в котором была и журналистка. Они жестоко их избили, в том числе ногами, уничтожили технику и угрожали убить, приставляя оружие к голове, сообщили в "Команде против пыток" (КПП).

Во время избиения неизвестные кричали: "Вас предупреждали. Уезжайте отсюда и ничего не пишите", передает "Мемориал". В организации уточняют, что пострадавшие сейчас в больнице, подробностей по поводу травм пока нет.

По данным телеграм-канала Ксении Собчак "Кровавая барыня", у Милашиной сломано несколько пальцев, ее голова обрита и покрыта зеленкой, она несколько раз теряла сознание и находится в нетранспортабельном состоянии. Редакция "Новой газеты" сообщила, что у Милашиной уничтожили все документы и технику — она физически не может продолжать командировку. Утверждается, что журналистке сломали пальцы, когда требовали пароль от телефона. По неподтвержденной информации, у нее диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, ее планируют вывозить во Владикавказ.

Немов, по сообщениям журналистов, с трудом говорит и передвигается. Как передают правозащитники КПП, у адвоката поверждена нога — предположительно, это ножевое ранение.

Как позже заявил председатель "Команды против пыток" Сергей Бабинец, поводом для избиения стала деятельность адвоката и журналистки - нападавшие припомнили им все дела, в которых они принимали участие или освещали.

В больницу к Немову и Милашиной пришел полицейский, чтобы опросить их о случившемся — оба отказались от дачи показаний, так как не видят в этом смысла и не верят, что нападение будет расследовано.

Александр Немов является адвокатом Заремы Мусаевой, похищенной из Нижнего Новгорода супруги экс-судьи Сайди Янгулбаева и мать чеченских активистов. Сегодня ей должны вынести приговор по уголовному делу о нападении на полицейского — из-за этого в Чечню и прилетела Милашина. Прокуратура требует назначить ей пять с половиной лет колонии.

  • В феврале 2022 года, еще до начала войны против Украины, журналистка Елена Милашина временно покинула Россию из-за из-за угроз со стороны руководства Чечни. В конце января Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале призвал правоохранительные органы задержать журналистку.
  • Елена Милашина пишет о Чечне много лет, она автор большого числа публикаций с критикой режима, установленного в республике ее главой Рамзаном Кадыровым. В конце января в Новой газете вышли материалы Милашиной о живущих в эмиграции критиках Кадырова и о преследовании семьи Янгулбаевых.
  • 20 января 2022 года в Нижнем Новгороде сотрудники МВД по Чечне ворвались в квартиру федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева и насильно вывезли его жену Зарему Мусаеву в Грозный. Из-за применения силы она потеряла сознание, ей не позволили одеться, обуться и взять инсулин, в котором она нуждается из-за диабета.
  • Кадыров угрожал семье Янгулбаевых расправой на следующий день после похищения Мусаевой. Вскоре он повторил угрозы в видеообращении. К угрозам присоединились высокопоставленные чеченские силовики и чиновники. 2 февраля в центре Грозного прошел митинг против семьи Янгулбаевых – на нем жгли, топтали и рвали их портреты.
  • Сначала Мусаевой назначили 15 суток административного ареста по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили против нее уголовное дело: якобы она набросилась на составлявшего протокол участкового и, по словам главы Чечни Рамзана Кадырова, "чуть не лишила его глаза". Позднее Мусаевой добавили обвинение в мошенничестве. Изначально ее вывозили в Чечню как раз по этому делу, но в качестве свидетеля. Правозащитный проект "Поддержка политзэков. Мемориал" признал Зарему Мусаеву политзаключенной.

Форум

XS
SM
MD
LG