Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил компенсации заявителям с юга и Северного Кавказа по делам о жестоком обращении


Зал заседаний в штаб-квартире ЕСПЧ в Страсбурге, Франция / Иллюстративное фото
Зал заседаний в штаб-квартире ЕСПЧ в Страсбурге, Франция / Иллюстративное фото

Европейский суд по правам человека присудил компенсации по семи жалобам "Команды против пыток", сообщили правозащитники в своем Телеграм-канале. Жалобы связаны с делами о жестоком обращении в отношении жителей юга и Северного Кавказа, их отказались расследовать в России.

Самую крупную компенсацию в 60 тысяч евро ЕСПЧ присудил по делу жителя Чечни Мовсара Умарова. Его летом 2020 года похитили из центра Грозного. Полицейские сообщили родным Умарова, что он критически отзывался о Рамзане Кадырове в интернете, но глава Чечни якобы простил обидчика из-за наступления священного для мусульман праздника и после проведения "воспитательных бесед" его отпустят. Позже в полиции сообщили, что Умаров якобы сбежал во время задержания на территории Ингушетии. С тех пор о нем ничего не известно.

Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину присудили 26 тысяч евро. В 2017 году конвоиры в Московском городском суде заставили его раздеться догола для досмотра, после чего избили и угрожали изнасилованием.

Также ЕСПЧ рассмотрел жалобы Максима Тимошенко (его пытали в отделе ФСБ в Геленджике, требуя признаться в организации незаконной миграции и дать показания на своего руководителя, Вячеслава Петросяна), супругов из Краснодарского края Ольги Швецовой и Валерия Малахова (их пытали кипятком в Гулькевичском отделе полиции и избивали), Никиты Компанейца (его задержали на оппозиционном митинге, а потом пытали в отделе полиции Санкт-Петербурга).

Общая сумма присужденных компенсаций – 180 тыс.евро, уточнили в "Команде против пыток".

Россия была исключена из Совета Европы 16 марта 2022 года из-за начала вторжения в Украину. В ответ Москва решила не исполнять решения ЕСПЧ, вынесенные после этой даты. Соответствующий закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 11 июня.

  • Кубань стала первым регионом России, о ситуации в котором правозащитная организация "Комитет против пыток" опубликовала доклад "Арифметика пыток: Краснодарский край". Проанализировав поступившие за четыре года 100 заявлений жертв, эксперты рассказали, к какому насилию чаще прибегают в отделах полиции, что силовики требуют от задержанных, и как долго приходится добиваться возбуждения уголовных дел.
  • Минюст России три раза объявил "иностранным агентом" "Комитет против пыток". Вскоре стало известно о самоликвидации организации, однако ее юристы продолжили работу под новым названием – "Команда против пыток". В начале июня у правозащитников находились более пятидесяти жалоб о пытках в полиции от жителей Краснодарского края и республик Северного Кавказа. По части из них уже возбуждены уголовные дела.

Форум

XS
SM
MD
LG