Ссылки для упрощенного доступа

"Неотъемлемая часть политики Кремля": похищения жителей Чечни и их поиски


На улицах Грозного, иллюстративное фото. Октябрь 2018 года
На улицах Грозного, иллюстративное фото. Октябрь 2018 года

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

Районный суд Грозного утвердил отказ следователя в ознакомлении с материалами дела об убийстве Мовсара Умарова, похищенного за критику властей Чечни. О доступе просили родственники, они хотели узнать о расследовании, которое приостанавливали уже четыре раза. Только по официальным данным МВД, с 2018 по 2021 годы в Чечне пропало около 5 тысяч человек, в реальности это число может быть выше. Вместо того чтобы решить проблему массовых похищений, российские власти распространили эту практику на другие подконтрольные территории, считают правозащитники.

Воспитательные беседы

33-летнего Мовсара Умарова похитили летом 2020 года – силовики увезли его из ресторана в центре Грозного, где тот работал. Родственники нашли Умарова в РОВД Ленинского района на следующий день. Полицейские заявили, что он попал в поле зрения силовиков из-за просмотра на YouTube эфиров чеченского оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова. Умарова также заподозрили в отправке видео телеграм-каналу 1ADAT, который часто в неприличной манере критикует главу Чечни Рамзана Кадырова и его окружение. По словам матери Умарова, свою причастность к этому он отрицал.

Брат похищенного Муса Умаров рассказывал редакции Кавказ.Реалии: в первые же часы семья забила тревогу, обратилась к уполномоченному по правам человека в Чечне и приближенной к властям правозащитнице Хеде Саратовой. Через три недели полицейские вызвали родных и сообщили, что Мовсар критически отзывался о Кадырове в интернете, но тот его простил из-за наступления священного для мусульман праздника и после проведения "воспитательных бесед" его отпустят.

Позднее полицейские заявили, что задержанный якобы сбежал. С тех пор о его судьбе ничего неизвестно. В причастности к похищению заподозрили помощника главы Чечни Магомеда Байтуева, но Рамзан Кадыров это отрицал.

Силовики похищают жертв, чтобы запугать их, получить нужные показания или отомстить

По факту исчезновения Умарова первый следственный отдел по расследованию особо важных дел СКР по Чечне возбудил уголовное дело об убийстве. Расследование приостанавливалось четыре раза, важные следственные действия никто не провел, а родственники по-прежнему не имеют доступа к материалам. Очередной отказ в доступе является нарушением конституционных прав потерпевших, сообщили в северокавказском филиале "Комитета против пыток".

"Мы просили дать возможность ознакомиться с делом до того, как на суде придется выступить с обоснованием жалобы. Однако суд вновь отказался дать доступ, таким образом лишив родственников Мовсара возможности обосновать свою позицию", – пояснил представитель правозащитной организации.

На это решение правозащитники подали жалобу в Верховный суд Чечни.

Конвейер похищений

Похищения людей силовиками в Чечне – не редкость. Правозащитники неоднократно подчеркивали, что "критиков местных властей произвольно арестовывают и подвергают насильственным исчезновениям на фоне царящей в регионе безнаказанности".

Подтвержденных данных о числе похищенных жителей республики в этом году нет. По подсчетам оппозиционных чеченских активистов, только с января по октябрь этого года речь может идти о 246 уроженцах региона.

Первое массовое похищение в республике в 2023 году случилось уже в январе. Тогда силовики вывезли в Грозный около 20 жителей чеченского села Алхан-Кала. По данным собеседников сайта Кавказ.Реалии, все обвинения были связаны с экстремизмом.

О похищениях в Алхан-Кале рассказали чеченские оппозиционные телеграм-каналы. 1ADAT привел список из восьми фамилий, канал NIYSO называл имена 14 похищенных. Спустя десять дней правозащитный центр "Мемориал" подтвердил информацию о 25 задержанных мужчинах, в числе которых были и те, кого уже ранее похищали кадыровцы. Родственник одного из них рассказал редакции, что как минимум троих похищенных пытали с особой жестокостью из-за критического отношения к властям. По информации источника, мужчин удерживали в подвале РОВД Грозненского района, а 9 января перевели в Центр по противодействию экстремизму.

Сопряженные с массовыми похищениями рейды в Алхан-Кале и Урус-Мартане всегда проходят по одному и тому же сценарию, рассказывал правозащитник Абубакар Янгулбаев.

"При определении целей используют сталинские методы: берется человек, его телефон, чаты и контакты. Собираются по цепочке люди, связанные с задержанным или похищенным. Их телефоны изучают, все переписки попадают в руки к сотрудникам [полиции]. Конечно, это все незаконно. Так и возникает группа лиц, которых так же похитят и будут обрабатывать – а те в свою очередь дадут новые имена, фамилии и адреса", – отмечал собеседник.

Об очередном похищении людей "по цепочке" правозащитники сообщили и в конце июля прошлого года, когда в Грозном после задержания пропал местный житель Ризван Дадаев. Позже в сети появился ролик допроса молодого человека неизвестными, на котором он заявляет, что он якобы хотел встретиться с парнем для секса. На следующий день в Чечне пропали еще двое местных жителей – они были в списке контактов Дадаева.

В конце декабря прошлого года на канале NIYSO сообщалось о жителе Алхазурово Урус-Мартановского района Ахмеде Гатаеве, которого похитили в том же месяце и тайно похоронили. Заявляется, что тело родственникам не выдали из-за следов пыток. О его смерти односельчане узнали в конце декабря во время пятничной молитвы. По информации "Мемориала", официальные похороны запретили, но близким родственникам позволили присутствовать на его погребении под присмотром силовиков.

Для Гатаева это были не первые репрессии. В 2013 году на тот момент 18-летнего юношу осудили по статье о возбуждении ненависти и вражды из-за комментариев в соцсетях. По информации "Мемориала", его подвергали пыткам.

Похищение Гатаева произошло одновременно с массовыми рейдами в Урус-Мартане. По основной версии, в ночь на 11 декабря резервист Росгвардии поссорился с сотрудником дорожной полиции – спор закончился дракой и стрельбой, а после в потасовку вмешались другие силовики и случайные свидетели. По информации "Кавказского узла", в тот день в районе арестовали около 20 мужчин. Силовики искали в их телефонах видеозаписи этого конфликта.

Бесследно исчез

Похищают не только обычных жителей региона, но и самих полицейских, если они не хотят больше "служить системе". В мае текущего года при попытке перехода границы с Казахстаном задержали 19-летнего Ясина Халидова, бывшего сотрудника МВД по Чечне. В 17-летнем возрасте, еще до окончания школы, родственники отца устроили его на работу в полицию, писала "Новая газета. Европа".

В большинстве случаев похищенных держат без связи с внешним миром, подвергают пыткам

Формально работа Халидова была связана с КПП в Шалинском отделе полиции, но старшие коллеги привлекали его и к оперативной работе по задержанию жителей Чечни, якобы имеющих склонность к экстремизму. В сентябре 2022 года Халидова отправили на войну в Украину, через четыре месяца он попытался уволиться, но ему отказали, а после возвращения в Чечню неофициально задержали из-за нелояльности властям.

В январе Халидову удалось сбежать из республики, он обратился за помощью к чеченским блогерам Ибрагиму и Байсангуру Янгулбаевым – администраторам телеграм-канала 1ADAT. Они обещали помочь ему выехать из России, взамен Халидов должен был передать им информацию о службе в чеченской полиции и участии в войне. Бывший полицейский согласился, но с условием, что эти сведения опубликуют только после его отъезда.

Однако Янгулбаевы нарушили договор и выставили анонс в своем канале. Сразу после этого к родственникам бывшего силовика приехали его коллеги. Их подвергли физическому и психологическому давлению и требовали раскрыть местонахождение Ясина Халидова. Его объявили его в розыск и задержали на контрольно-пропускном пункте в Омской области, а после передали чеченским силовикам из ОМВД по Исилькульскому району.

Где сейчас находится Ясин Халидов и жив ли он, неизвестно. Центр защиты прав человека "Мемориал" признал его политическим заключенным.

Практика незарегистрированных задержаний

Вместо того чтобы решить проблему массовых похищений, российское государство распространило эту практику на другие подконтрольные территории, говорится в докладе, который юристы Центра "Мемориал" и "Правовой инициативы" направили в ООН.

Российские силовики похищают жертв, чтобы запугать их, получить нужные показания или отомстить. В группе риска – подозреваемые в связях с терроризмом и участии в незаконных вооруженных формированиях, ЛГБТКИА+ персоны и лица, критикующие власть или их родственники, говорится в докладе.

В большинстве случаев правоохранительные органы держат похищенных без связи с внешним миром, подвергают пыткам и другим формам жестокого обращения. Когда синяки и другие следы насилия заживают, власти "легализуют" исчезнувших: их арестовывают по сфабрикованным уголовным обвинениям, заявили правозащитники.

В "бесчеловечных" условиях люди могут содержаться месяцами

Точной статистики похищений в Чечне в открытых источниках нет. По официальным данным МВД России, за три года с 2018 по 2021 в Чечне пропало без вести почти пять тысяч человек. Это ненамного меньше, чем в гораздо более крупных по размеру Москве и Московской области.

Чечня также "лидирует" среди регионов, где пропавших находят реже всего. Из ежегодно исчезающих в республике 1700 человек находят лишь 20–30. В "Команде против пыток" корреспонденту Кавказ.Реалии подтвердили эти сведения. Подавляющее большинство дел о похищениях должностными лицами, которые организация ведет на Северном Кавказе, касаются Чечни или чеченцев в других регионах, отметили правозащитники.

В регионе сохраняется широкая "практика незарегистрированных задержаний" и помещения людей в так называемые "подвалы", указал собеседник редакции. Там в "бесчеловечных" условиях люди могут содержаться месяцами в разных целях: получение выкупа, наказание, признательные показания.

"В этих подвалах с ними может происходить что угодно, в том числе пытки. Никакой защиты прав там не предусматривается, – отмечают в организации. – Часто бывает и так, что после похищения никто никогда больше человека не видит – вероятнее всего, тогда он уже мертв".

Чем больше времени проходит после похищения, тем меньше надежда на обнаружение живым.

"Все зависит от обстоятельств похищения, реакции родственников, огласки дела, участии правозащитных организаций и прочих нюансов. В нашей практике были удачные случаи, когда людей в итоге отпускали: например, Мурада Амриева после пыток отпустили, поставив условием явиться его брату. В иных случаях пропавших никто больше не видел", – добавил правозащитник.

Живущий в Европе чеченский правозащитник Руслан Кутаев объясняет преследование критиков Кадырова боязнью протестных настроений внутри региона: "Российские кураторы из спецслужб понимают, если протестные настроения чеченцев выйдут за черту, это будет сложно остановить. У них есть установка гасить и преследовать все, даже самое малое, чтобы это не переросло в выход на улицы и площади. Не просто делать замечания за комментарии в сети, а пресекать на корню, что сейчас и делают".

По мнению Кутаева, репрессии в отношении чеченцев – это неотъемлемая часть политики Кремля: это касается и жителей самой республики, и россиян в целом. Федеральный центр не просто позволяет, а "категорически настаивает" на этом, считает он.

"Репрессии обкатываются в Чечне с позволения власти, как в какой-то лаборатории, а потом эти меры применяются к другим регионам России. Это касается и политзаключенных, и оппонентов российской власти, и других случаев", – говорит эксперт.

  • Международная правозащитная организация Amnesty International в апреле также направила в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека представление о ситуации с правами человека в России. В нем отмечается "критическое" ухудшение положения за последние пять лет, выразившееся, помимо прочего, в "росте числа политически мотивированных преследований, принятии все более репрессивного законодательства, почти тотальной безнаказанности за нарушения прав человека". В частности, приведены примеры нарушений прав человека в Чечне.
  • Правозащитники подчеркивают, что "критиков местных властей в Чечне произвольно арестовывают и подвергают насильственным исчезновениям на фоне царящей в регионе безнаказанности". Это утверждение подтверждают примеры Салмана Тепсуркаева, модератора чата оппозиционного телеграм-канала 1ADAT, которого кадыровцы похитили, подвергали пыткам и предположительно убили, и Заремы Мусаевой, матери правозащитника Абубакара Янгулбаева, похищенной кадыровцами в Нижнем Новгороде и обвиненной в нападении на полицейского.
  • Шесть лет назад неизвестными людьми в Грозном был похищен чеченский певец Зелимхан Бакаев. За это время его семье не удалось узнать, кто причастен к преступлению, а также добиться возбуждения уголовного дела. "Оснований возбуждать дело нет", – заявили еще в сентябре 2017 года в МВД Чечни, с тех пор позиция ведомства не менялась. Тем не менее мать пропавшего продолжает ждать сына. Зелимхан Бакаев был убит кадыровцами, говорится в расследовании Кризисной группы "СК SOS".
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров утверждает, что секретных тюрем в республике нет. В частности, он заявил об отсутствии подвалов для незаконно задержанных на территории его особняка. В то же время "Новая газета" и правозащитная организация "Комитет за гражданские права" неоднократно сообщали, что в секретных тюрьмах в Чечне содержат похищенных силовиками жителей республики. Оппозиционный блогер Ибрагим Янгулбаев описал секретную тюрьму, в которой находился сам, и рассказал о личном участии Кадырова в пытках.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG