Убит или умер от пыток. Житель Чечни – о похищении силовиками брата

Грозный, иллюстративное фото

Мовсар Умаров был задержан 18 июля в ресторане в центре Грозного, где он работал, утверждают его близкие. Родственники нашли его в РОВД Ленинского района города на следующий день. Полицейские заявили, что он попал в их поле зрения из-за того, что смотрел ютуб-канал оппозиционного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова. Потом Мовсар пропал, родным сообщили, что он якобы сбежал во время следственных действий. Семья считает, что он уже мертв.

Умаровы обратились к правозащитникам и решились предать огласке детали исчезновения Мовсара. Накануне юристы "Комитета против пыток" получили уведомление от Европейского суда по правам человека о том, что суд рассматривает возможность применить Правило 39 для оперативного решения по предварительным мерам защиты.

ЕСПЧ уже запросил у российского правительства информацию о причинах, по которым Умаров попал к силовикам в Чечне.

В интервью редакции Кавказ.Реалии брат пропавшего Муса Умаров рассказал, почему семья не верит в версию о бегстве и полагает, что Мовсар уже убит.

– Когда брата похитили и еще не было известно, где он, я сразу же предложил матери предать ситуацию огласке, написать в правозащитные организации, уполномоченному по правам человека в республике Нурди Нухажиеву, члену совета по правам человека при главе Чечни Хеде Саратовой, – говорит Умаров. – Но мы почти сразу узнали, где Мовсар. Сотрудники Ленинского РОВД, а затем и "нефтеполка" (управление вневедомственной охраны МВД по Чечне. – Прим. ред.) не скрыли, что брат у них.

Муса Умаров
Муса Умаров

Другие не могут месяцами найти своих родных, а тут наоборот: нам давали информацию о состоянии его здоровья и местонахождении. Это вселяло уверенность. Маме сообщили, что ничего уголовного Мовсар не совершал, просто просматривал в сети ролики Тумсо Абдурахманова. Нам обещали, что его продержат максимум неделю, проведут воспитательные беседы, потом вызовут кадия нашего района, скажут родственникам по отцовской линии и отпустят. Мама отговорила от огласки, так как боялась ему навредить.

– Вы заявляли о возможной причастности к похищению советника главы Чечни Магомеда Байтуева.

– В первых числах сентября я узнал о существовании телеграм-канала 1ADAT. Люди стали говорить, что там пишут о моем брате и его похищении, а потом мне показали фото Байтуева. Я опознал его как Джабраила, который разговаривал со мной 7 августа на территории "нефтеполка". Я думаю, что Джабраил и Магомед Байтуев – это один и тот же человек.

Я не знаю, какое участие он принимал в похищении Мовсара, но на нашей встрече с силовиками 7 августа он руководил процессом. Говорил только он, другие сотрудники не вмешивались. Нашей семье нет никакого смысла просто так на него клеветать.

– В инстаграме Байтуев написал, что не имеет отношения к исчезновению вашего брата. Как вы отреагировали на это?

– Да, я прочитал пост о том, что он не знает никакого Мовсара Умарова и что в его обязанности вообще не входит задерживать или арестовывать людей.

Справка: Глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с работниками культуры отверг причастность своего помощника Магомеда Байтуева к похищению Мовсара Умарова. Кадыров заявил, что в обязанности Байтуева входит исключительно работа с прессой и личные поручения главы республики.

Я написал под постом комментарий, что узнал в Байтуеве того Джабраила, и добавил, что бывают ошибки, и возможно, это был не он. Но я попросил Байтуева как советника главы Чечни донести до Кадырова ситуацию с похищением моего брата. Написал, что его забрали без всяких оснований, без обвинения и протокола. Спустя пятнадцать минут мой комментарий стерли. А еще через какое-то время меня в этом аккаунте заблокировали.

– Что произошло после того, как ваш комментарий убрали?

– Вечером 8 сентября мне позвонил министр печати и информации Чечни Ахмед Дудаев. Он сказал, что хотел бы со мной поговорить по видеосвязи в WhatsApp. У меня не было времени, и телефон был практически разряжен. Спустя несколько часов я перезвонил ему сам.

Дудаев сообщил, что он не в курсе ситуации с похищением брата, но заметил мой комментарий под постом Байтуева. Его задело то, что я упомянул его как виновника похищения. Он сказал, что Байтуев давно с ним работает и это чистейшей души человек, который никак не может быть причастен к преступлениям.

Ему я ответил то же, что и вам, ведь я опознал Байтуева. Именно поэтому Дудаев настаивал на видеозвонке: Байтуев, по его словам, был с ним рядом. Он предложил мне посмотреть на него внимательно и сравнить с тем Джабраилом.

Еще Дудаев предложил собрать нас вместе с Байтуевым. Он подал это так, как будто я ошибся, а он хотел помочь разрешить недоразумение. В итоге мы договорились созвониться попозже, но я отключил связь, потому что боялся за свою безопасность.

– Вы знали, что ваш брат отправляет ролики в оппозиционный телеграм-канал 1ADAT и смотрит блогеров, критикующих местные власти?

- Нет, не знал. Мы обсуждали футбол, которым оба в детстве увлекались. Я последние три года работал в пекарне и играл в футбольной команде. Уходил на работу к восьми вечера, а дома появлялся только после полудня следующего дня. Мы мало с ним виделись и никогда не обсуждали политику.

У него трое маленьких детей, старшему одиннадцать лет, а младшему недавно исполнился год. Мы знали, что люди, которые смотрят оппозиционные ролики и критикуют власть, могут столкнуться в Чечне с проблемами. Если бы я был в курсе увлечений брата, я бы пресек это, я бы смог убедить его хотя бы ради его детей.

– Насколько, на ваш взгляд, вы сами были в опасности?

– Я боялся за свою жизнь. Дудаев позвонил вечером, и я опасался, что что-то произойдет. Я понимал, что могу бесследно исчезнуть, как и мой брат, рядом не было никаких видеокамер, чтобы это зафиксировать.

– Как вы думаете, что на самом деле случилось с Мовсаром?

– После похищения я начал интересоваться, что бывает в таких случаях. Как показывает практика, похищенных рано или поздно объявляют убитыми боевиками. Я думаю, что моего брата или убили, или он умер, не выдержав пыток. Кстати, его автомобиль находился в Ленинском РОВД до 11 августа, а после этого, по словам нашего источника в полиции, машина оттуда исчезла. В этот день с номера Мовсара нам пришло последнее сообщение.

– Зачастую в Чечне родные похищенных боятся говорить с правозащитниками и СМИ. Вашей семье в этом деле помог общественный резонанс?

– Нам не нужно везде светиться, но мы понимаем, что если бы не было этого шума, о нашей ситуации не узнал бы ни один человек. Никто бы нам добровольно не вернул Мовсара, эта история утонула бы в море таких же, что остались неизвестными.

***

В августе этого года об исчезновении пяти жителей Грозного сообщала правозащитная ассоциация "Вайфонд". Согласно их данным, двое из исчезнувших – Усман Заурбеков и его двоюродный брат Абухаджи Заурбеков.

До сих пор неизвестно и местонахождение 19-летнего Салмана Тепсуркаева, который на видео извинился за причастность к оппозиционному телеграм-каналу 1ADAT и сел на бутылку. Ролик и исчезновение Тепсуркаева вызвали большой резонанс в Чечне и среди чеченской диаспоры в Европе.

Работающий в Чечне юрист "Комитета против пыток" Магомед Аламов рассказывал в беседе с редакцией Кавказ.Реалии, что жители республики предпочитают не обращаться за помощью к правозащитникам из страха перед властями.