Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне на народном сходе силовики пригрозили "спросом" критикам властей за границей


Абузайд Висмурадов и Рамзан Кадыров

В чеченском селе Ахмат-Юрт 16 сентября прошел сход жителей с участием высокопоставленных чиновников и силовиков, на котором осуждали уехавших в Европу критиков чеченских властей. Репортаж об этом появился на госканале ЧГТРК "Грозный".

Выступивший на сходе министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов оправдал издевательства над 19-летним Салманом Тепсуркаевым, который неделю назад извинился на видео за причастность к оппозиционному телеграм-каналу 1ADAT и сел на бутылку.

"Какие-то стихи, порочащие наших матерей и сестер вещи кто распространяет - как его не наказать? Мы, чеченцы, мы всегда берегли все, что касается жен, матерей и сестер", - приводит "Кавказский узел" перевод речи чиновника с чеченского.

Проживающего в Великобритании оппозиционного чеченского политика Ахмеда Закаева, который ранее выступил в поддержку Тепсуркаева, Алханов назвал "несостоявшимся актером" и заявил, что он "не имеет права говорить от имени чеченского народа".

Вице-премьер Абузайд Висмурадов пригрозил "спросом" с оппонентов властей за границей: "Каждому придется отвечать за сказанное. Спрос делали и будем делать, если на то будет воля Всевышнего. У нас у всех, кто находится в Европе, в Америке, у всего народа – один падишах, Рамзан", - приводит издание перевод слов чиновника.

Накануне в Министерстве информации и печати Чечни собрали местных жителей и призвали их противостоять "евроичкерийцам". Министр печати и информации Ахмед Дудаев заявил, что "евроичкерийцам в изгнании" якобы платят, чтобы они "наносили максимальный вред нашему народу".

  • После публикации видео, на котором подвергается унижению Салман Тепсуркаев, в мессенджерах стал распространяться еще один ролик с ним. На кадрах он заявляет, что, будучи администратором телеграм-канала, оскорблял жен и матерей высокопоставленных чиновников.
  • Редакции "Новой газеты" стало известно, что похищение Тепсуркаева произошло 5 сентября, когда он находился на заработках за пределами Чечни. Уже на следующий день он оказался на территории республики, и есть основания полагать, что его держат на базе СОБР "Терек" в Грозном, сообщается в материале "Новой".
  • Критики властей Чечни рискуют жизнью не только на родине, но и за ее пределами. 4 июля в столице Австрии был застрелен блогер Мамихан Умаров, он получил известность благодаря резонансным роликам на YouTube. В феврале этого года во французском городе Лилль был найден мертвым чеченец Имран Алиев, который также критиковал чеченские власти на видеоплатформе.
  • Командир СОБР "Терек" Абузайд Висмурадов (известный по кличке "Патриот") был включен в санкционные списки по "закону Магнитского", сообщал в 2019 году Минфин США. Впоследствии глава Чечни Рамзан Кадыров назначил Висмурадова на должность заместителя председателя правительства республики по вопросам взаимодействия с силовым блоком.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG