Ссылки для упрощенного доступа

"Кадыров проклинает Сталина, но не отличается от него". Движение 1ADAT – о тайном инакомыслии в Чечне


Иллюстративное фото

В Чечне становится популярным телеграм-канал 1ADAT – за четыре месяца он собрал более пяти тысяч читателей. Авторы называют свой паблик движением, а себя и подписчиков – "борцами с режимом Рамзана Кадырова". Большая часть их сторонников, не согласных с действиями местных властей, находится в Чечне.

Они публикуют информацию о похищениях и задержаниях на территории республики, основываясь, по их словам, на данных источников в силовых и властных кругах.

Канал развивается на фоне ужесточения информационной политики в республике и борьбы с инакомыслием в интернете. Глава республики заявлял, что все бюджетники Чечни должны быть подписаны на аккаунты ЧГТРК "Грозный" в социальных сетях, а перед этим поручил чиновникам усилить борьбу с "идеологами экстремизма и западных ценностей".

Уроженцы Чечни, высказывающие точку зрения, противоположную официальному курсу, рискуют жизнью не только на родине, но и за ее пределами.

4 июля в столице Австрии был застрелен блогер Мамихан Умаров, он получил известность благодаря резонансным роликам на YouTube. В феврале этого года во французском городе Лилль был найден мертвым чеченец Имран Алиев, который также критиковал чеченские власти на видеоплатформе.

Нападению подвергся и популярный чеченский блогер Тумсо Абдухарманов. 26 февраля 2020 года в квартире в шведском городе Евле на него набросился мужчина с молотком. Подозреваемым этому делу проходит приехавший из России Руслан Мамаев, он утверждает, что блогера ему заказал некий Абдурахман из Грозного. 1 марта в Швеции задержали еще двоих россиян подозреваемых в этом преступлении.

Анонимные авторы оппозиционного паблика 1ADAT рассказали в интервью Кавказ.Реалиям, как они помогают жертвам произвола властей в Чечне и что отвечают на обвинения в подстрекательстве молодежи.

"Кадыров превратил Чечню в аналог СССР времен Сталина"

– Расскажите о целях движения 1ADAT? Когда оно появилось?

– Наше движение зародилось четыре месяца назад. Конечно, сама идея появилась гораздо раньше. Все началось потому, что мы понимали: каких-то отдельных блогеров наподобие Тумсо (Абдурахманов, чеченский блогер, ведет YouTube-канал с критикой властей Чечни – прим. ред.) недостаточно. Нужно было вовлечь в это наш народ, показать ему, что это совместная борьба, что каждый способен вносить свой посильный вклад.

В Чечне вытеснены почти все правозащитные организации, а ситуация с правами человека становится все более плачевной. Людей безнаказанно похищают и пытают, а кадыровская пропаганда не встречает существенного отпора. Все это привело нас к осознанию того, что надо объединиться и совместными усилиями бороться с этим преступным режимом.

– Вам не кажется, что открытый диалог с Кадыровым был бы намного эффективнее анонимного телеграм-канала?

– Причем не просто открытый, а открытый публичный диалог! Но разве возможно такое в кадыровской Чечне? Кадыров еще с самого начала своего наместничества начал бороться с любого рода инакомыслием. Его критиков либо угрозами заставляли замолчать, либо подкупом переманили на другую сторону, как ту же Саратову Хеду (Саратова – член совета по правам человека при главе Чечни, ранее работала с правозащитниками из ПЦ "Мемориал" – прим. ред.), либо же просто убивали. О чем мы говорим, если в кадыровской Чечне безнаказанно убивали даже правозащитников?

  • Справка: 15 июля 2009 года правозащитницу ПЦ "Мемориал" Наталью Эстемирову похитили из дома в Грозном. Вечером её тело с огнестрельными ранениями в грудь и голову нашли неподалёку от федеральной трассы "Кавказ" в Ингушетии. Заказчики и исполнители убийства до сих пор не найдены. Последний раз Следственный комитет информировал о ходе расследования в 2013 году.​

Кадыров не только уничтожил любое подобие оппозиции, но и превратил Чечню в аналог СССР времен Сталина. Здесь, кстати, забавный парадокс: он публично проклинает Сталина, но при этом почти ничем не отличается от него. Есть вождь, которого всячески восхваляют и никогда не критикуют, есть официальная идеология власти – "путь Ахмата-хаджи" (Ахмат Кадыров - отец нынешнего главы республики, погибший в 2004 году в Грозном во время взрыва на стадионе - прим. ред.). Скопировано все вплоть до преследования членов семей неугодных.

Если бы у Кадырова не было команды пиарщиков, то он бы предстал перед людьми таким, какой он есть: человеком с парой классов образования, который не может связать и двух слов. Даже в отрепетированных сюжетах ЧГТРК "Грозный" Кадыров не способен связно и адекватно говорить. Но эта пропаганда пытается сделать из него академика (Кадыров имеет степень кандидата экономических наук - прим. ред.).

– Основной вашей задачей вы называете борьбу с пропагандой в Чечне и защиту прав человека. Удалось ли добиться каких-то результатов?

– Если о нас говорят на кадыровских совещаниях, выделяют деньги на борьбу с нами, активизируют ботов и госслужащих против нас, то, значит, мы не просто так нажимаем на клавиши клавиатуры.

Кадыровский режим чувствует угрозу с нашей стороны, потому что осознает наши цели и видит наши методы. Более всего этот режим боится массовости. Тумсо, например, они могут просто убить, как убили Анзора.

  • Справка: Мамихана Умарова, больше известного как Анзор из Вены, убили выстрелом в голову 4 июня в пригороде Вены. Он вел ютуб-канал, в котором критиковал главу Чечни Рамзана Кадырова и его окружение. По подозрению в убийстве задержаны уроженцы Чечни Сарали Ахтаев и Салман Магамадов.

Но как они будут бороться с нами, если костяк нашего движения – это чеченский народ? Важно то, что мы показали ложь кадыровской пропаганды о всеобщей поддержке их режима среди жителей Чечни.

– Вы знаете, что глава Чечни призывает бороться с инакомыслием в интернете. Что вы можете противопоставить огромному административному ресурсу?

– Мы боремся с помощью правды и народной поддержки. Совершенно точно мы не собираемся призывать людей к вооруженной борьбе, как этого хотели бы кадыровцы. Мы бережем свой народ и не рискуем им. Мы также не имеем отношения к каким бы то ни было радикальным организациям, хотя кадыровцы, вероятно, и будут пытаться как-то связать нас с ними. Мы не хотим войны, мы лишь стремимся к свободе и справедливости. Казалось бы, элементарные потребности, но и в этом нам отказывают.

У нашего движения есть одна важная особенность: мы не находимся за пределами Чечни, а живем и работаем в республике. Это дает нам и близость с народом, и в то же время добавляет растерянности кадыровцам, которые, мы уверены, сильно разозлены такой наглостью с нашей стороны.

Они привыкли тыкать критикам в лицо шаблонными фразами типа: "Если вы мужчины, то приезжайте в республику". А мы уже и так здесь, и этот аргумент не имеет никакой силы.

- Почему в своих обращениях, текстах вы допускаете неконтролируемые эмоции?

- Отвечая на этот вопрос, нужно учитывать следующее. Каждый из членов администрации нашего движения так или иначе пострадал от рук кадыровского режима. Это, конечно же, оставляет определенный отпечаток. Мы не позиционируем себя как какое-то средство массовой информации, которое просто сухо и без эмоций сообщает свежую новость, касающуюся очередного преступления кадыровцев. Мы являемся частью этого народа и очень переживаем за него. Естественно, все это иногда выливается в асоциальные посты, но глас народа и не бывает подобен выпуску новостей, он всегда несет в себе боль и переживания. Мы являемся народным движением и эмоциональность иногда бывает необходима.

"Молчание помогает беспределу"

– В телеграм-канале вы публикуете информацию о похищениях, арестах, пытках в Чечне. Насколько можно доверять вашим источникам?

– У нас достаточно развитая сеть информаторов. Это люди из совершенно разных сфер, включая силовиков и ближайшее окружение Кадырова, но всех их объединяет неравнодушие к беззаконию и преступлениям в отношении чеченского народа.

Они рискуют, чтобы дать нам информацию, которая позволит помочь человеку. Источники проверены временем, поэтому большинству из них мы доверяем. Конечно, к нам обращаются и новые люди, но в таком случае сведения от них мы тщательно проверяем.

– Вы сотрудничаете c правозащитниками?

– Да, причем с очень известными организациями, которые помогали нашему народу еще задолго до создания движения 1ADAT. Называть их мы не можем, но если человек, пострадавший от действий чеченских властей, обратится к нам за помощью, то мы очень быстро свяжем его с правозащитниками.

Мы помогаем и информацией: например, публиковали статьи о том, как себя вести в случае похищения. В чеченском обществе, к сожалению, есть стереотип, что при исчезновении родственника нужно молчать и никуда не обращаться. Да и большинство вообще даже не допускает мысли о том, что можно куда-то обратиться. Мы хотим победить этот шаблон и показать чеченским семьям, что они не одни, что молчанием они лишь помогают беспределу.

– Вы понимаете, что ваш паблик в некотором роде провоцирует чеченскую молодежь? Ребята комментируют ваши публикации, и есть опасность, что в Чечне их могут найти.

– Нет, мы никого не провоцируем. Более того, мы вновь и вновь рассказываем о мерах предосторожности и призываем не оставлять комментарии, если вы находитесь в Чечне. Мы бы провоцировали молодежь, если бы призывали выходить на улицу или бороться с режимом силовыми методами, но мы этого не делаем.

– Ваш инстаграм недавно закрыли. Если вдруг заблокируют и аккаунт в телеграме, то с чем вы остаетесь?

– Страницу в инстаграме безо всякой причины заблокировали после жалоб кадыровцев. Это довольно ожидаемо, ведь они превосходят нас в плане ресурсов. Но сейчас мы работаем над тем, чтобы блокировку все-таки сняли.

Но даже если и телеграм-канал заблокируют тоже, то мы не будем посыпать голову пеплом. Мы потихоньку набираем базу сторонников и зарабатываем репутацию. Создать новый канал – не проблема, туда просто перейдут наши подписчики. Поэтому самое главное – это поддержка народа.

***
Кавказ.Реалии несколько недель назад сообщали, что чеченские власти обязали бюджетников, включая медиков и силовиков, писать не менее десяти хвалебных комментариев в месяц в адрес главы республики Рамзана Кадырова.

Смотреть комментарии (10)

XS
SM
MD
LG