Ссылки для упрощенного доступа

Европейский суд по правам человека подключился к делу об исчезновении жителя Чечни Мовсара Умарова


Иллюстративное фото

Юристы "Комитета против пыток" получили уведомление из Европейского суда по правам человека о том, что суд рассматривает возможность применить "Правило 39" для обеспечения безопасности жителя Чечни Мовсара Умарова.

Помимо прочего, ЕСПЧ запросил у российского правительства информацию о причинах, по которым Умаров попал под контроль правоохранительных органов Чеченской Республики.

Мовсар Умаров, отец троих малолетних детей, был похищен вечером 18 июля на рабочем месте, в ресторане в центре Грозного. Родственники нашли его в РОВД Ленинского района на следующий день. Полицейские заявили, что Мовсар попал в поле зрения силовиков из-за того, что "слушал Тумсо" (эфиры в YouTube оппозиционного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова).

В последующие полтора месяца мать, сестра и жена Умарова предприняли ряд усилий, чтобы вызволить его, но в итоге семье сообщили, что молодой человек "сбежал". Родные в это не верят и предполагают, что Умаров уже может быть убит.

14 сентября юристы "Комитета против пыток" направили в Европейский суд по правам человека жалобу о нарушении прав Мовсара Умарова, предусмотренных статьями Конвенции о защите прав человека и основных свобод "Запрет пыток" и "Право на личную неприкосновенность". Правозащитники попросили суд применить "Правило 39" и потребовать от Российской Федерации обеспечительных мер по установлению местонахождения Умарова, а также гарантии его освобождения и безопасности.

15 сентября ЕСПЧ задал российским властям вопросы о том, доставлялся ли Мовсар в Ленинский отдел полиции и "Нефтеполк" (управление вневедомственной охраны МВД по Чечне) и на каких основаниях, где он находится сейчас, какие шаги предприняли российские правоохранительные органы для установления обстоятельств этого инцидента, подвергался ли Мовсар пыткам, имеется ли у него возможность видеться с родственниками и адвокатом. Для того, чтобы ответить на поставленные вопросы, у российского правительства есть время до 25 сентября.

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с работниками культуры комментировал посты ряда чеченских пабликов о причастности его помощника Магомеда Байтуева к похищению Мовсара Умарова.
  • Накануне Европейский суд по правам человека задал российским властям вопросы о модераторе чата оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Салмане Тепсуркаеве.
  • "Правило 39" дает ЕСПЧ право принять обеспечительные меры, являющиеся обязательными для государства, члена Совета Европы, которого они касаются. Такие меры принимаются только в исключительных случаях, если суд придет к выводу, что в случае их непринятия заявитель подвергнется реальному риску причинения существенного и непоправимого вреда.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG