Ссылки для упрощенного доступа

Европейский суд по правам человека задал РФ вопросы о подвергшемся насилию 19-летнем чеченце


Европейский суд по правам человека в Страсбурге, Франция

Европейский суд по правам человека задал российским властям вопросы о модераторе чата оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Салмане Тепсуркаеве.

Это стало ответом на срочное обращение 11 сентября юристов "Комитета против пыток", направивших в ЕСПЧ жалобу о нарушении прав Тепсуркаева, предусмотренных статьями 3 и 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод: "Запрет пыток" и "Право на личную неприкосновенность".

Правозащитники попросили суд применить "Правило 39" и потребовать от Российской Федерации обеспечительных мер по установлению местонахождения Тепсуркаева, а также гарантии его освобождения и безопасности.

Европейский суд ответил, что для этого необходимо получить от правозащитников и от государства дополнительные материалы по этому делу, подтверждающие факт похищения Салмана, его доставления на территорию полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова, а также факт обращений правозащитников в правоохранительные органы с сообщением о преступлении в отношении Тепсуркаева.

Как сообщает "Комитет против пыток", ЕСПЧ задал российским властям вопросы о том, был ли похищен Салман, подвергался ли он пыткам, проводится ли какое-то официальное расследование в связи с этим, а также в связи с видео, где Салман занимается самоистязанием, известно ли властям местонахождение Салмана, если он официально задержан – то по какой причине и на какой срок, имеется ли у него возможность видеться с родственниками и адвокатом.

Правозащитникам и российским властям предлагается подготовить и выслать свои ответы в ЕСПЧ до 17.00 16 сентября.

  • После публикации видео, на котором подвергается унижению Тепсуркаев, в мессенджерах стал распространяться еще один ролик с ним. На кадрах он заявляет, что, будучи администратором телеграм-канала, оскорблял жен и матерей высокопоставленных чиновников.
  • Редакции "Новой газеты" стало известно, что похищение Тепсуркаева произошло 5 сентября, когда он находился на заработках за пределами Чечни. Уже на следующий день он оказался на территории республики, и есть основания полагать, что его держат на базе СОБР "Терек" в Грозном, сообщается в материале "Новой".

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG