Ссылки для упрощенного доступа

Мать жителя Чечни заявила о его похищении силовиками за просмотр роликов блогера Тумсо Абдурахманова


Иллюстративное фото

33-летнего жителя Грозного Мовсара Умарова похитили сотрудники РОВД Ленинского района прямо из ресторана в центре города, где он работал. Об этом Кавказ.Реалиям сообщила его мать Асет Умарова.

Это произошло 18 июля, на следующий день его перевели на базу "нефтяного полка" (управления вневедомственной охраны МВД по Чечне - прим.ред.), утверждает она.

"В Ленинском РОВД мне сказали, что его забрали за то, что он смотрел Тумсо (блогер Тумсо Абдурахманов, который выпускает критические ролики о главе Чечни Рамзане Кадырове и его окружении - прим.ред.). 7 августа мне и другим родственникам позвонили и вызвали в «нефтеполк». В кабинете было с десяток военных и некий Джабраил, как он представился. Он сказал, что мой сын должен сотрудничать: помочь поймать двух боевиков в Ингушетии и Дагестане", - рассказала Умарова.

По словам собеседницы, ей позволили увидеть сына на несколько минут: следов побоев, на нем не было, но он был с заросшей бородой.

"Я сказала: «Лучше умри стоя, чем жить на коленях. Если они тебя повезут, убеги, но не стучи. Зато ты с честью умрешь, и для твоих родственников это будет уважение»", - рассказала Умарова о последних словах сыну.

11 августа его вывезли в Ингушетию на некие оперативные действия. После чего сотрудники МВД сообщили, что он сбежал, говорит Умарова.

В пресс-службе МВД по Чечне эту информацию не комментируют. В канцелярии корреспонденту Кавказ.Реалии дали номер мобильного телефона пресс-секретаря Магомеда Дениева. Однако на звонки и сообщения он не ответил.

  • Из Чечни регулярно появляются новости о похищениях и внесудебных расправах. 19 августа 2020 года чеченская правозащитная ассоциация "Вайфонд" сообщила о похищении в Грозном пяти жителей республики. По данным правозащитников, причиной похищения могли стать религиозные дискуссии, которые молодые люди вели в интернете.
  • Родственники восьми человек, которые, по данным ПЦ "Мемориал", были убиты в подвале полка №2 им. Ахмата Кадырова в январе 2017 года, подали жалобу в ЕСПЧ.
  • В июле 2020 года государственный департамент США ввел новые санкции против Кадырова за пытки, внесудебные казни и другие нарушения прав человека. Санкции также затрагивают жену главы Чечни Медни Кадырову, его дочерей Айшат и Карину (Хадижат).

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG