Ссылки для упрощенного доступа

Чеченские оппозиционеры подтвердили гибель Салмана Тепсуркаева


Салман Тепсуркаев
Салман Тепсуркаев

Оппозиционное чеченское движение 1ADAT выпустило заявление, в котором подтвердило гибель похищенного кадыровцами в 2020 году модератора чата в телеграм-канале 1ADAT Салмана Тепсуркаева. Ранее об этом в интервью журналистке Катерине Гордеевой рассказала юрист "Команды против пыток" Ольга Садовская.

В заявлении 1ADAT отмечается, что, несмотря на то, что информация об убийстве Тепсуркаева поступала к ним давно, в движении "до последнего" надеялись, что он может быть жив. Однако после интервью Садовской оппозиционеры решили обнародовать сведения, которые удалось собрать.

По данным 1ADAT, после похищения 6 сентября 2020 г. и пыток, включавших сексуализированное насилие, 7 сентября Тепсуркаева вынудили сняться в постановочных видео, где он якобы свободно гуляет по Грозному. Затем его вывезли из Грозного.

В 1ADAT считают, что затем Тепсуркаева еще на протяжении недели подвергали пыткам и унижениям и убили 15 сентября на военном полигоне в селении Джалка Гудермесского района – это родовое село Адама Делимханова, депутата Госдумы от Чечни и приближенного главы Чечни Рамзана Кадырова. После этого тело Салмана Тепусркаева передали родственникам, приказав захоронить его тайно и в безымянной могиле.

  • Салман Тепсуркаев был похищен 6 сентября 2020 года в Геленджике людьми, которые представились сотрудниками МВД. Позднее родственники смогли отследить местонахождение телефона Тепсуркаева на территории полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова в Грозном.
  • В октябре 2021 года Европейский суд по правам человека признал, что Тепсуркаева незаконно похитила "группа из трех-пяти человек в черной форме чеченской полиции на черных автомобилях Toyota Camry с чеченскими регистрационными номерами".

Форум

XS
SM
MD
LG