Ссылки для упрощенного доступа

"Насилие, в том числе сексуальное, в правоохранительных органах Чечни практикуется". Что случилось с Салманом Тепсуркаевым?


Салман Тепсуркаев

Следователи в Чечне отказались возбуждать уголовное дело о похищении 19-летнего уроженца республики Салмана Тепсуркаева. Активист и модератор оппозиционной группы "Адат" в телеграме пропал два месяца назад. После этого в Сети появилось видео. На нем активист сидит голый на коленях, а перед ним стоит стеклянная бутылка. Молодой человек говорит, что он решил наказать себя за то, что вел оппозиционную чеченской власти группу в телеграме, после чего пытается сесть на бутылку. Подробнее – в материале "Настоящего Времени".

В Чечне не расследуют похищение 19-летнего Салмана Тепсуркаева. Почему?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:28 0:00

Журналисты и правозащитники считают, что Салмана Тепсуркаева похитили, вероятно, чеченские силовики. Правозащитники "Комитета против пыток" опубликовали кадры с камеры наблюдения, установленной у гостиницы, в которой работал Тепсуркаев. На записи видно, как двое в гражданской одежде ведут молодого человека за угол, причем один из них удерживает его рукой. Видео было снято в Геленджике за день до появления в соцсетях шокирующего видео с Салманом.

Жена Салмана Елизавета Тепсуркаева поддерживает эту версию.

"Он давал мне свои пароли от ICloud, и там высветилось его местоположение. Это было здание полка Кадырова, который находится напротив здания Следственного комитета Чеченской республики", – подчеркивает Елизавета.

Через несколько дней после исчезновения Салмана Тепсуркаева в эфире чеченского госканала появился отец 19-летнего активиста. Он сказал, что чеченские власти не имеют отношения к инциденту с его сыном и что Салман якобы находится за пределами республики.

"Он уехал из республики несколько лет назад, когда из-за его непослушания и плохого поведения я отрекся от него, и мы перестали поддерживать отношения. Этот инцидент произошел вне Чечни", – заявил отец активиста.

Жена Салмана считает, что это видеообращение Тепсуркаев-старший записал под давлением. По ее словам, семье активиста угрожали чеченские силовики.

"К ним приезжали много раз, запрещали общаться даже со мной, из-за того, что я подняла эту тему. Ему запретили все, – подчеркивает женщина. – Говорили, что приедут за младшим сыном, за средним сыном".

После выступления отца пропавшего по чеченскому гостелевидению в Сети появилось новое видео с самим Салманом. В нем активист говорит, что оскорблял чеченских женщин, из-за чего был наказан. Также молодой человек обратился к чеченской оппозиции из Европы с требованием прекратить говорить о нем.

"Я сам выбрал для себя наказание. Вы все лицемеры. Когда надо было – никто из вас не высказывался", – говорит юноша в видео.

Тепсуркаев был модератором оппозиционного телеграм-канала "Адат". В этой группе пишут о похищениях и избиениях людей в Чечне, а администраторы в группе – в основном чеченские беженцы, живущие в странах Европы. В канале высказывалась версия, что Тепсуркаева похитили из-за стихотворения, в котором он оскорблял семью близкого друга главы Чечни и депутата Госдумы Адама Делимханова.

"Стихотворение было про мать Делимханова, его семью. Поэтому, я думаю, от него и поступил приказ найти его", – предполагает Елизавета Тепсуркаева.

Чеченцы, которые живут в республике и за границей, осудили случившееся с Салманом Тепсуркаевым и записали видеообращение с критикой в адрес руководства Чечни. Но власти региона заявили, что, хотя они считают случившееся с Тепсуркаевым "оправданным", они якобы непричастны к насилию. Эту мысль в тех же словах выразил и муфтий Чечни Салах Межиев в инстаграме телеканала "Грозный-ТВ".

"Одна тварь говорила плохие слова. Его поймали наши ребята и наказали. И правильно сделали", – заявил он.

Где находится Салман Тепсуркаев – неизвестно до сих пор. Следственный комитет Чечни отказался возбуждать уголовное дело о похищении активиста по причине отсутствия события преступления. Ранее уголовное дело отказались заводить и следователи из Краснодарского края, где, вероятно, был похищен Тепсуркаев.

Юристы правозащитной организации "Комитет против пыток" намерены обжаловать это решение, рассказал "Настоящему Времени" руководитель северокавказского филиала этой правозащитной организации Дмитрий Пискунов.

– Понимаете ли вы, где сейчас вообще находится парень и что с ним?

– Местонахождение Салмана Тепсуркаева, к сожалению, нам неизвестно. Последний раз, когда мы о нем получали достоверную информацию, было 6 сентября. Тогда его с помощью телефона смогли отследить на территории патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова в городе Грозном. После этого информация, которую мы получали, была только на уровне слухов, и мы не можем ее никак ни подтвердить, ни опровергнуть. Вроде как, по слухам, он все еще жив.

– Как могло быть записано это видео? Как обычно это делается?

– Мы полагаем, что это видео было записано под давлением со стороны сотрудников правоохранительных органов, которые участвовали в его похищении. Точно так же, как и видеозаписи с его отцом, Ширвани Тепсуркаевым, который отрекается от своего сына. Я сильно сомневаюсь, что он добровольно пригласил к себе журналистов с чеченского телевидения для того, чтобы записывать подобное обращение.

– Насколько это типично для этого региона?

– Видео с извинениями и отречениями – достаточно распространенная ситуация. В свое время один из чеченских чиновников предлагал на ЧГТРК – на чеченском телевидении – сделать даже специальную рубрику для подобных извинений. Но в случае с Салманом Тепсуркаевым, с тем видео, где он совершает над собой насильственный акт, это очень отличительное событие. Последний раз что-то отдаленно похожее было, когда молодого человека заставили за высказывания в интернете ходить без штанов по беговой дорожке. И это, разумеется, меркнет по сравнению с тем, что заставили сделать Салмана.

– А насколько вообще типично то, что муфтий Чечни подобное одобряет?

– Одобряет не только муфтий, но и глава республики, и Магомед Даудов, который является председателем парламента. На мой взгляд, это говорит о том, что подобные действия имеют санкцию со стороны руководства республики. Насколько я понимаю, главной причиной для негодования со стороны руководства было то, что это видео попало в соцсети и об этом начали говорить. Насилие, в том числе сексуального характера, в чеченских правоохранительных органах в отношении граждан, к сожалению, практикуется.

– Дмитрий, мы часто слышим истории из Чечни о похищениях, об исчезновениях, об издевательствах, пытках. И часто Следственный комитет отказывает в возбуждении дел. Почему?

– В подавляющем большинстве случаев – да. На наш взгляд, эти отказы в возбуждении уголовных дел совершенно необоснованны. В подавляющем большинстве случаев это отказ в связи с тем, что в действиях сотрудников правоохранительных органов сотрудники Следственного комитета не видят признаков преступления. Несмотря на то, что там может быть хорошая доказательная база, могут быть способы доказать причастность сотрудников правоохранительных органов к совершению преступления, Следственный комитет проводит какую-то проверку, делает видимость активной работы и после этого отказывает в возбуждении уголовного дела.

Единственным исключением стало недавнее возбуждение уголовного дела по пропаже Мовсара Умарова, это один из редких случаев. И сейчас еще одно уголовное дело у нас рассматривается уже в суде по двум сотрудникам Росгвардии. Но в подавляющем большинстве случаев, разумеется, отказ.

– Все это происходит еще на территории Российской Федерации. Как так вышло, что в России появился отдельный регион, где вообще не действуют российские законы?

– С точки зрения правоприменительной практики в Следственном комитете это распространенная история. Точно так же, как Следственный комитет здесь отказывает в возбуждении, в Чечне, точно так же и в других российских регионах мы сталкиваемся с подобной практикой. Единственное, что здесь просто случаи еще более жестокие, с которыми мы сталкиваемся.

Настоящее Время

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG