Ссылки для упрощенного доступа

Отец Салмана Тепсуркаева отверг причастность властей Чечни к издевательствам над сыном


Ширвани Тепсуркаев, скриншот эфира ЧГТРК "Грозный"

Отец похищенного 19-летнего модератора оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Ширвани Тепсуркаев записал обращение, в котором заявил, что его сын находится за пределами Чечни. Видеоролик опубликован 12 сентября на странице госканала "Грозный" в инстаграм.

"Выскажусь насчет постыдного видеоролика, на котором был мой сын Салман. Он находился за пределами республики, говорил, что работает там, не слушался нас. Этот инцидент случился там же", - сообщил он.

8 сентября в ряде кавказских пабликов появилось видео, на котором обнаженный юноша из Чечни, представившийся Салманом Тепсуркаевым, стоит на коленях и признается, что являлся администратором оппозиционного местным властям телеграм-канала 1ADAT. На ролике он извиняется и садится на бутылку.

Ширвани Тепсуркаев заявил, что чеченские власти не имеют отношения к инциденту, потому что оно якобы произошло не в республике.

"Хотел бы обратиться к тем, кто пытается пропиариться на этом ролике. Всяким, кто находится в Европе и пытается заработать баллы. Не вмешивайтесь в это дело, вас никто не спрашивает, мы сами выяснили, как и почему это произошло. В этом нам помогли республиканские власти. Наша власть и наш народ там не причем. Это произошло за пределами республики", - выступил Тепсуркаев.

Он добавил, что "это дело улажено".

  • После публикации видео с унижением в мессенджерах стало распространяться еще один ролик с Тепсуркаевым. На нем он заявляет, что был администратором телеграм-канала и занимался оскорблением жен и матерей высокопоставленных чиновников: "Будучи перед выбором получить пулю в лоб или сесть на бутылку, я выбрал бутылку".
  • Редакции "Новой газеты" стало известно, что похищение Салмана Тепсуркаева произошло 5 сентября, когда он находился на заработках за пределами Чечни. Уже на следующий день он оказался на территории республики, и есть основания полагать, что его держат на базе СОБР "Терек" в Грозном, сообщается в материале "Новой".
  • Юристы "Комитета против пыток" направили в Европейский суд по правам человека срочную жалобу в интересах Тепсуркаева.
  • Телеграм-канал 1ADAT публикует информацию о похищениях и задержаниях на территории Чечни, основываясь на данных источников в правоохранительных органах и структурах власти. Авторы называют свой паблик движением, а себя и подписчиков – "борцами с режимом Рамзана Кадырова".

Смотреть комментарии (12)

XS
SM
MD
LG