Ссылки для упрощенного доступа

В Европейский суд по правам человека подана жалоба после видео с унижением критика властей в Чечне


Здание Европейского суда по правам человека

Юристы "Комитета против пыток" направили в Европейский суд по правам человека срочную жалобу в интересах жителя Чечни Салмана Тепсуркаева, которого под запись на видео заставили сесть на бутылку. Несколько дней он назад был похищен в Геленджике и перевезен в Грозный.

В жалобе говорится о нарушении прав Тепсуркаева, предусмотренных статьями о запрете пыток и праве на личную неприкосновенность Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Правозащитники попросили суд применить "Правило 39" и потребовать от России обеспечительных мер по установлению местонахождения Тепсуркаева, а также гарантии его освобождения и безопасности.

"Имеющаяся на данный момент информация дает основания полагать, что Тепсуркаев мог стать жертвой похищения сотрудниками правоохранительных органов", – заявил руководитель северокавказского филиала "Комитета против пыток" Дмитрий Пискунов.

8 сентября в ряде кавказских пабликов появилось видео, на котором обнаженный юноша из Чечни стоит на коленях и признается, что являлся администратором оппозиционного местным властям телеграм-канала 1ADAT. На ролике он извиняется и садится на бутылку. "Я себя наказываю и передаю эстафету администраторам канала 1ADAT", - говорит молодой человек, представившийся 19-летним Салманом Тепсуркаевым.

Впоследствие редакции "Новой газеты" стало известно, что похищение Тепсуркаева произошло 5 сентября, когда он находился на заработках за пределами Чечни. Уже на следующий день он оказался на территории республики, и есть основания полагать, что его держат на базе СОБР "Терек" в Грозном, сообщается в материале "Новой".

  • Представитель 1ADAT рассказал сайту Кавказ.Реалии, что Тепсуркаев был не администратором, а активистом оппозиционного движения в Чечне, и какое-то время модерировал чат канала. По словам собеседника Кавказ.Реалий, видео пришло с аккаунта Тепсуркаева в общий чат активистов. В субботу в ходе переписки молодой человек сообщил ему, что "проговорился кадыровцу и за ним пришли". После этого связь с Тепсуркаевым прервалась.
  • Телеграм-канал 1ADAT публикует информацию о похищениях и задержаниях на территории Чечни, основываясь на данных источников в правоохранительных органах и структурах власти. Авторы называют свой паблик движением, а себя и подписчиков – "борцами с режимом Рамзана Кадырова".
  • Редакция Кавказ.Реалий обратились за комментарием в аппарат уполномоченного по правам человека при главе Чечни. В офисе омбудсмена сообщили, что знают о произошедшем, но ни сам пострадавший, ни его родные к ним не обращались. При этом отметили, что сотрудники уполномоченного по правам человека в Чечне "готовы заняться проверкой инцидента в связи с недопустимостью происходящего на видео".

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG