Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: число похищений в Чечне за сентябрь могло достичь 53 человек


Иллюстративное фото

В течение сентября этого года в Чеченской республике могли быть похищены до 53 человек, из которых 20 были освобождены позднее.

Массовые аресты в республике могли быть произведены в попытке выяснить все контакты похищенного и пропавшего без вести админа анонимного телеграм-канала 1ADAT - Салмана Тепсуркаева, полагает "Кавказский узел". Изданию был предоставлен список из 18 фамилий, в том числе супружеская пара и один подросток.

Несмотря на анонимность работы канала 1ADAT, его работа вызывает доверие в Чечне, считает чеченский блогер Тумсо Абдурахманов.

С этим согласна главный редактор журнала "Даптар" Светлана Анохина. По ее мнению, чеченские блогеры и активисты вынуждены работать в условиях, исключающих возможность всесторонней оценки сообщений о правонарушениях.

  • После публикации видео, на котором подвергается унижению Тепсуркаев, в мессенджерах стал распространяться еще один ролик с ним. На кадрах он заявляет, что, будучи администратором телеграм-канала, оскорблял жен и матерей высокопоставленных чиновников.
  • Редакции "Новой газеты" стало известно, что похищение Тепсуркаева произошло 5 сентября, когда он находился на заработках за пределами Чечни. Уже на следующий день он оказался на территории республики, и есть основания полагать, что его держат на базе СОБР "Терек" в Грозном, сообщается в материале "Новой".
  • Юристы "Комитета против пыток" направили в Европейский суд по правам человека срочную жалобу в интересах Тепсуркаева.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG