Ссылки для упрощенного доступа

Стали известны имена предполагаемых похитителей чеченского активиста Тепсуркаева. Это сотрудники полиции


Грозный, Чечня

Пользователи соцсетей опознали похитителей 19-летнего оппозиционного активиста из Чечни Салмана Тепсуркаева. Предположительно, ими являются два действующих сотрудника полиции из полка специального назначения имени Ахмата Кадырова, а именно командир 3-го батальона Иса Таймусханов и его заместитель Джамал Юнусов. Об этом сообщается в телеграм-канале чеченского блогера и политического беженца Тумсо Абдурахманова. Подтверждения этой информации из других источников нет, в полиции Грозного на запрос редакции Кавказ.Реалии пока не ответили.

Накануне новые доказательства возможной причастности правоохранительных органов к похищению Тепсуркаева также опубликовал "Комитет против пыток". В частности, по данным правозащитников, владельцем одной из машин, которой воспользовались похитители, является действующий сотрудник полиции Чечни.

Салман Тепсуркаев пропал в начале сентября. По данным СМИ, его удерживали в Грозном на базе специального отряда быстрого реагирования "Терек". После исчезновения активиста в социальных сетях были опубликованы кадры с пытками над ним. Российские правозащитники потребовали найти активиста и обратились в Европейский суд по правам человека.

Представители России в ЕСПЧ отрицают причастность властей к исчезновению Тепсуркаева, а муфтий Чечни оправдал насилие в отношении молодого человека. Где сейчас находится активист, до сих пор неизвестно.

  • До исчезновения Тепсуркаев занимался в том числе модерацией телеграм-канала 1ADAT, который публикует информацию о похищениях и задержаниях на территории Чечни. Авторы называют свой паблик движением, а себя и подписчиков – "борцами с режимом Рамзана Кадырова".
  • По данным издания "Кавказский узел", только в сентябре этого года в Чечне были похищены как минимум 53 человека. В их числе супружеская пара и подросток. Как считают журналисты, людей похищали с целью выявить контакты Тепсуркаева.

XS
SM
MD
LG