Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники требуют найти пропавшего чеченского активиста


Российские правозащитники требуют найти 19-летнего чеченца Салмана Тепсуркаева, который был похищен, а позднее в Сети появилось видео, на котором он садится на бутылку. Заявление опубликовано на сайте "Мемориала".

Правозащитники требуют от российских властей наказать виновных в издевательствах над чеченцем. Они также задали следственным органам вопрос: "Возбуждено ли уголовное дело по факту исчезновения и насилия над Салманом Тепсуркаевым?" Правозащитники требуют объяснить, почему не наказаны те, кто причастен к преступлениям против критиков чеченской власти. Подписавшие заявление выразили солидарность с жителями Чечни, которых оскорбило произошедшее на видео с Тепсуркаевым.

"Нарушения прав человека в Чечне принимают всё более уродливые и жестокие формы, и мы призываем власти России немедленно остановить царящую там безнаказанность и принять все меры к тому, чтобы виновные понесли ответственность", – говорится в заявлении.

Письмо подписали: председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин, директор Благотворительного фонда социально-правовой помощи "Сфера" Игорь Кочетков, заместитель директора регионального офиса по Европе и Центральной Азии Amnesty international Денис Кривошеев, заместитель директора по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch Татьяна Локшина, исполнительный директор Civil Right Defenders Андерс Петтерссон, директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская, председатель Совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, исполняющий обязанности генерального секретаря Норвежского Хельсинкского комитета Гуннар Экелове-Слюдал.

Видеозапись сидящего на коленях голого чеченского юноши, который называет себя Салманом Тепсуркаевым, появилась в интернете 7 сентября и вызвала широкий резонанс. Молодой человек заявляет, что он – один из администраторов оппозиционного телеграм-канала 1ADAT. Называет его "грязной группой", в которой "делают позорные вещи". В конце записи Тепсуркаев говорит, что наказывает себя за неподобающее чеченцу поведение и передаёт эстафету другим администраторам.

Дело Тепсуркаева в Чечне: похищен, унижен, исчез
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:59 0:00

Представитель 1ADAT рассказал Кавказ.Реалиям, что Тепсуркаев был не администратором, а активистом оппозиционного движения в Чечне и какое-то время модерировал чат канала. По словам собеседника, видео пришло с аккаунта Тепсуркаева в общий чат активистов. В субботу в ходе переписки молодой человек сообщил ему, что "проговорился кадыровцу и за ним пришли". После этого связь с Тепсуркаевым прервалась.

  • Редакция Кавказ.Реалии обратились за комментарием в аппарат уполномоченного по правам человека при главе Чечни. В офисе омбудсмена сообщили, что знают о произошедшем, но ни сам пострадавший, ни его родные к ним не обращались. При этом отметили, что сотрудники уполномоченного по правам человека в Чечне "готовы заняться проверкой инцидента в связи с недопустимостью происходящего на видео".
  • Оппозиционный телеграм-канал 1ADAT публикует информацию о похищениях и задержаниях на территории Чечни, основываясь на данных источников в правоохранительных органах и структурах власти.


Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG