Ссылки для упрощенного доступа

Новые доказательства в деле о похищении чеченского оппозиционного активиста


Грозный, Чечня

Правозащитники заявили о новых доказательствах причастности чеченской полиции к исчезновению 19-летнего Салмана Тепсуркаева, оппозиционного активиста и бывшего модератора анонимного телеграм-канала 1ADAT.

По данным "Комитета против пыток", неизвестные, которые похитили молодого человека, приезжали на двух автомобилях, зарегистрированных в Чечне. Владелец одной из этих машин – действующий сотрудник полиции. Кроме этого, незадолго до похищения Тепсуркаеву звонил участковый из грозненского отдела МВД России, выяснили правозащитники. "Комитет против пыток" передал эту информацию следствию, но ответа пока не получил.

Тепсуркаев пропал в начале сентября. По данным СМИ, в первые дни его удерживали в Грозном на базе специального отряда быстрого реагирования "Терек". После исчезновения активиста в социальных сетях были опубликованы кадры с пытками над ним. Российские правозащитники потребовали найти активиста и обратились в Европейский суд по правам человека.

Представители России в ЕСПЧ отрицают причастность чеченской полиции к исчезновению Тепсуркаева, а муфтий Чечни оправдал насилие в отношении молодого человека. Салах Межиев заявил, что активист якобы заслужил унижение. По словам муфтия, "кто бы это ни сделал [совершил издевательства над Тепсуркаевым. – Прим. ред.], он отомстил честь своей матери, сестры и жены".

Где находится Тепсуркаев, до сих пор неизвестно.

  • Телеграм-канал 1ADAT публикует информацию о похищениях и задержаниях на территории Чечни. Авторы называют свой паблик движением, а себя и подписчиков – "борцами с режимом Рамзана Кадырова".
  • По данным издания "Кавказский узел", только в сентябре этого года в Чечне были похищены как минимум 53 человека. В их числе супружеская пара и подросток. Как считают журналисты, людей похищали с целью выявить контакты Тепсуркаева.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG