Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники: певец Зелимхан Бакаев был убит чеченскими силовиками


Зелимхан Бакаев
Зелимхан Бакаев

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Чеченский певец Зелимхан Бакаев, который бесследно пропал в 2017 году, был убит кадыровцами. Об этом говорится в расследовании Кризисной группы "СК SOS".

Чеченские силовики вели за Бакаевым слежку из-за подозрения в гомосексуальности, уверены правозащитники. Певец большую часть времени проводил в Москве и не верил, что его могут убить.

Несмотря на риск, Зелимхан оставался в России из-за необходимости ухаживать за больной матерью. По мнению собеседника организации, "сдать" Бакаева мог его бывший молодой человек – он тоже проживал в Москве и имел связи с силовиками в Чечне.

Когда информация о гомосексуальности Бакаева дошла до Рамзана Кадырова, он приказал "разобраться" с Зелимханом. С ним он был лично знаком и пожимал руку певцу, а его гомосексуальность счел личным для себя оскорблением, утверждают в Группе.

По данным "СК SOS", перед смертью артиста долго пытали. Чеченские власти отрицали свою причастностью к исчезновению Бакаева, а правозащитники связывали его пропажу с "охотой на геев".

Бакаев действительно был убит чеченскими силовиками: его тело передали семье и приказали "похоронить как собаку", уверены авторы расследования.

  • После исчезновения Зелимхана Бакаева его мать подала заявление в полицию с просьбой помочь в поисках сына, однако результатов это не принесло. Бывший тогда министром по нацполитике Джамбулат Умаров называл "глупостями" сообщения о пропаже Бакаева. Он говорил, что певец объявится "через некоторое время". Где находится Бакаев, Умаров не уточнял.
  • 24 сентября 2017 года ЧГТРК "Грозный" опубликовал на своем сайте информацию, что Бакаев находится в Германии. В качестве доказательства сайт госканала разместил видео с певцом. На этом ролике якобы уехавшего в другую страну Бакаева журналисты обнаружили мебель и напиток, продающиеся только в России. Также правозащитники получили ответ из Европейской комиссии, которая подтвердила, что певец не въезжал в Европу.

Форум

XS
SM
MD
LG