Ссылки для упрощенного доступа

Повторная экспертиза по делу матери оппозиционеров Мусаевой соответствует версии следствия


Зарема Мусаева в суде
Зарема Мусаева в суде

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

В Ленинский райсуд Грозного, рассматривающий обвинение Заремы Мусаевой – матери правозащитника Абубакара и оппозиционера Ибрагима Янгулбаевых – в нападении на полицейского, представлена повторная судмедэкспертиза. Она также проведена в Чечне, так как суд отклонил ходатайство защиты о ее проведении в другом регионе, ее выводы соответствуют результатам первой экспертизы и версии следствия и противоречат данным независимой экспертизы.

В комментарии Кавказ.Реалии Абубакар Янгулбаев рассказал, что повторная экспертиза была оглашена в судебном заседании. Текста документа у стороны защиты пока нет, поэтому оценить в деталях ее отличия от документа, подготовленного бюро судебно-медицинской экспертизы в Чечне в прошлом году, пока невозможно. Однако она также оценивает предполагаемый вред здоровью полицейского, на которого якобы напала Мусаева, как легкий.

Это значит, пояснил собеседник редакции, что вмененное ей деяние будет квалифицировано по ч. 2 ст. 318 уголовного кодекса – "применение насилия, опасного для жизни или здоровья, к полицейскому", – предполагающей наказание до 10 лет лишения свободы.

Янгулбаев также рассказал, что "нахождение в СИЗО, малоподвижный образ жизни, плохая диета и в целом плохие условия" сказываются на здоровье Мусаевой, страдающей хроническими заболеваниями.

Напомним, ранее независимый эксперт Алексей Безбородов заявил, что повреждения на лице силовика, о которых говорится в обвинении, не были правильно описаны, не могут квалифицироваться как легкий вред здоровью, а происхождение царапин непонятно. В частности, Безбородов обратил внимание, что царапины не могут рассматриваться как вред здоровью, а сами порезы характерны, например, повреждениям от бритвы – оставить восемь разнонаправленных царапин четырьмя пальцами невозможно.

При этом адвокаты Мусаевой Александр Немов и Александр Савин подчеркивали, что в материалах дела в принципе отсутствует фотофиксация царапин на лице признанного потерпевшим полицейского – в заключении, ранее подготовленном чеченским экспертом Арсеном Мунгиевым, содержится лишь текстовое описание якобы имевшихся повреждений. По прошествии времени, по утверждению адвокатов, никаких следов на лице полицейского не осталось, что опровергает утверждение Мунгиева о якобы нанесенной "ране".

Арсен Мунгиев уволился из бюро судмедэкспертизы в декабре прошлого года – в тот день, когда адвокаты написали ходатайство о его вызове в суд. В итоге Мунгиев все же выступил в суде, но, по заявлению адвоката Александра Немова, подтвердить свои выводы он не смог.

  • 20 января 2022 года в Нижнем Новгороде сотрудники МВД Чечни ворвались в квартиру судьи в отставке Сайди Янгулбаева и насильно вывезли его жену Зарему Мусаеву в Грозный. Во время задержания она из-за применения силы она потеряла сознание, ей не позволили одеться, обуться и взять инсулин, в котором она постоянно нуждается из-за диабета.
  • Сначала Мусаевой назначили 15 суток административного ареста по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили против нее уголовное дело – якобы она набросилась на составлявшего протокол участкового и, по словам главы Чечни Рамзана Кадырова, "чуть не лишила его глаза". Позднее Мусаевой добавили обвинение в мошенничестве. Изначально ее вывозили в Чечню как раз по этому делу, но в качестве свидетеля.
  • Рассмотрение дела Мусаевой по существу началось в Ленинском районном суде Грозного в июле.
  • Кавказ.Реалии подробно рассказывал о деле Заремы Мусаевой и многочисленных нестыковках в нем.
  • Рамзан Кадыров угрожал семье Янгулбаевых расправой на следующий день после похищения Мусаевой. Вскоре он повторил угрозы в видеообращении. К угрозам присоединились высокопоставленные чеченские силовики и чиновники. 2 февраля в центре Грозного прошел митинг против семьи Янгулбаевых – на нем жгли, топтали и рвали их портреты.
  • Правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал" признал Зарему Мусаеву политзаключенной.
  • 20 января Абубакар Янгулбаев предложил Рамзану Кадырову обменять похищенную мать на себя. В видеообращении, которое Янгулбаев записал в годовщину ее похищения, он обвиняет Кадырова в нарушении "правил страны и человеческой морали". Правозащитник подчеркивает, что за год нахождения под арестом здоровье Заремы Мусаевой ухудшилось.

Форум

XS
SM
MD
LG