Ссылки для упрощенного доступа

Проводивший экспертизу по делу матери чеченских оппозиционеров Заремы Мусаевой криминалист уволился


Зарема Мусаева
Зарема Мусаева

Квалифицировавший легкий вред здоровью полицейскому, якобы причиненный Заремой Мусаевой – матерью чеченских оппозиционеров Ибрагима и Абубакара Янгулбаевых – эксперт Арсен Мунгиев уволился из бюро судебно-медицинской экспертизы в Чечне. Произошло это в конце декабря, но известно о его уходе стало только сейчас.

"Заявление Мунгиев написал в день, когда адвокаты ходатайствовали о его допросе в суде, 23 декабря. Уволен 31 декабря, то есть на следующий день после того, как в экспертное бюро поступила повестка о его вызове", – рассказал сайту Кавказ.Реалии представляющий интересы Мусаевой адвокат правозащитной организации "Команда против пыток" Александр Немов.

Защита настаивает на явке эксперта. Суд согласился и будет предпринимать меры для обеспечения его допроса, добавил собеседник.

Сын Заремы Мусаевой Абубакар Янгулбаев в беседе с редакцией Кавказ.Реалии напомнил, что в конце 2022 года в деле появилась новая независимая экспертиза, которая опровергает выводы первой экспертизы.

"Травмы, на которые жалуется потерпевший, не могут быть квалифицированы как вред здоровью, в том числе легкий. Это сильно меняет квалификацию обвинения, снижая угрозу уголовного заключения", – отметил Янгулбаев.

Вскоре после появления независимой экспертизы автор первого исследования уволился из республиканского бюро СМЭ.

  • 20 января 2022 г. в Нижнем Новгороде сотрудники МВД Чечни ворвались в квартиру судьи в отставке Сайди Янгулбаева и насильно вывезли его жену Зарему Мусаеву в Грозный. Во время задержания она из-за применения силы потеряла сознание, ей не позволили ни одеться, ни взять инсулин, в котором она постоянно нуждается из-за диабета.
  • Сначала Мусаевой назначили 15 суток административного ареста по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили против нее уголовное дело – якобы она набросилась на составлявшего протокол участкового и, по словам главы Чечни Рамзана Кадырова, "чуть не лишила его глаза". Позднее Мусаевой добавили обвинение в мошенничестве. Изначально ее вывозили в Чечню как раз по этому делу, но в качестве свидетеля.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров угрожал семье Янгулбаевых расправой на следующий день после похищения Мусаевой. Вскоре он повторил угрозы в видеообращении. К угрозам присоединились высокопоставленные чеченские силовики и чиновники. 2 февраля в центре Грозного прошел митинг против семьи Янгулбаевых – на нем жгли, топтали и рвали их портреты.
  • Правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал" признал Зарему Мусаеву политзаключенной.

Форум

XS
SM
MD
LG