Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Чечне отказал родственникам похищенного жителя Грозного в доступе к материалам дела


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Районный суд Грозного признал законным отказ следователя в ознакомлении с материалами дела о похищении в 2020 году уроженца Чечни Мовсара Умарова. О доступе к ним просили родственники похищенного. Ранее предварительное следствие по делу об убийстве Умарова было приостановлено в четвертый раз, это и стало предлогом для отказа в доступе к материалам.

Этот отказ – нарушение конституционных прав потерпевших, сообщили в северокавказском филиале "Комитета против пыток". При этом ранее Пятый кассационный суд признал отказ незаконным и вернул иск в суд первой инстанции, но там повторно приняли это же решение.

"Мы просили дать возможность ознакомиться с делом до того, как на суде придется выступить с обоснованием жалобы. Однако суд вновь отказался дать доступ, таким образом лишив родственников Мовсара возможности обосновать свою позицию по жалобе", – пояснил представитель правозащитной организации.

На это решение подана жалоба в Верховный суд Чечни, добавили в "Команде против пыток".

33-летнего уроженца Грозного Мовсара Умарова похитили летом 2020 года. Родным сообщили, что он находится в отделе полиции. В причастности к похищению заподозрили помощника главы Чечни Магомеда Байтуева, но Рамзан Кадыров это отрицал. Позднее полицейские заявили, что задержанный сбежал, с тех пор о его судьбе ничего неизвестно.

  • Сотрудники полиции сообщили родственникам, что Умарова передали в полк полиции. Вечером 7 августа, когда родственники Умарова приехали на место, их завели в кабинет без таблички. Там находился Мовсар и ещё около 7-10 сотрудников. Со слов матери Мовсара, от сына требовали показания, необходимые для поимки двух "шайтанов" из Ингушетии и Дагестана, в противном случае ему угрожали 15-20 годами тюремного заключения. Родственникам сообщили, что он якобы сбежал во время следственных действий.
  • Юристы "Команды против пыток" получили уведомление из Европейского суда по правам человека о том, что суд рассматривает возможность применить "Правило 39" для обеспечения безопасности жителя Чечни Мовсара Умарова. ЕСПЧ запросил у российского правительства информацию о причинах, по которым Умаров попал под контроль правоохранительных органов Чеченской Республики. Позже Мовсар Умаров пропал.
  • 21 ноября Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу в интересах брата Мовсара Мусы Умарова, присудив ему выплату в 60 тысяч евро.

Форум

XS
SM
MD
LG