Ссылки для упрощенного доступа

В Европейский суд с жалобой на пытки в ФСБ обратился житель Геленджика


Иллюстративное фото

С жалобой на пытки в ФСБ обратился в Европейский суд по правам человека житель Геленджика Максим Тимошенко. По его словам, сотрудники спецслужбы применяли к нему электрошокер, а также избивали, требуя признаться в организации незаконной миграции. Также его заставляли дать показания на своего руководителя.

Интересы Тимошенко представляют юристы "Комитета против пыток". Организация сообщает, что их заявитель рассказал, что 8 августа 2019 года его пригласили в отдел по вопросам миграции полиции Геленджика, куда чуть позже пришли сотрудники ФСБ. Последние надели ему наручники и привезли в местный отдел службы по Краснодарскому краю. Здесь он был подвергнут избиению и пыткам.

Согласно акту судебно-медицинского освидетельствования, проведенного 14 августа, ему были причинены следующие телесные повреждения: "Ссадины левой поясничной области, передненаружной поверхности правого предплечья в нижней трети, кровоподтёк внутренней поверхности левого плеча в верхней трети".

В связи с тем, что на национальном уровне не удалось добиться эффективной проверки жалобы Тимошенко на пытки, юристы "Комитета против пыток" обратились в ЕСПЧ.

Редакция Кавказ.Реалии пока не располагает комментариями ФСБ.

  • Накануне ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро проживающему в Финляндии чеченскому оппозиционному блогеру Мусе Ломаеву за пытки, которым он подвергся в 2004 году в том же Ленинском РОВД Грозного.
  • Кавказ.Реалии также писал, что ЕСПЧ подключился к делу об исчезновении в Чечне жителя Грозного Мовсара Умарова, который попал в поле зрения силовиков из-за того, что "слушал Тумсо" (эфиры в YouTube оппозиционного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова).
  • Кроме того, ЕСПЧ задавал российским властям вопросы о модераторе чата оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Салмане Тепсуркаеве, видео с унижением которого в начале сентября распространилось в интернете. Тепсуркаев с тех пор домой не вернулся и родные не знают о его местонахождении.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG