Ссылки для упрощенного доступа

В Краснодаре 11 раз отказались возбуждать дело о пытках кипятком в полиции


Иллюстративное фото

На Кубани суд признал законным 11-й отказ Следственного комитета в возбуждении дела о пытках кипятком в отделе полиции. Такое решение по жалобе супругов из поселка Северный вынес Октябрьский суд Краснодара.

На все проверки по жалобе пострадавших ходит один и тот же следователь, которого ранее уже наказывали за волокиту, рассказал Кавказ.Реалии руководитель краснодарского филиала "Команды против пыток" Сергей Романов. В организации заявили о намерении обжаловать и этот отказ в возбуждении дела.

В апреле 2018 года проживающие в Гулькевичском районе Краснодарского края супруги Валерий Малахов и Ольга Швецова были доставлены в ОМВД, где Валерия поливали кипятком, а его жену били книгой по голове и, узнав, что она больна астмой, курили при ней в закрытом кабинете. Силовики требовали от семейной пары взять на себя убийство проживавшей рядом пенсионерки. После ночи пыток супругов отпустили, но задержали через несколько дней и снова избивали, в том числе с применением спецсредств. Судебно-медицинское освидетельствование зафиксировано травмы у Малахова. С 2019 года правовую поддержку им оказывают юристы "Команды против пыток".

За это время Следственный комитет России вынес 11 отказов в возбуждении уголовного дела, 10 из них впоследствии были отменены как незаконные. Последний 11-й отказ вынес в сентябре 2021 года следователь следственного управления СКР по Краснодарскому краю Берендеев.

Романов указал, что многие обязательные следственные действия проведены не были, а в объяснениях свидетелей есть неустраненные противоречия

  • 10 июня Минюст России в третий раз объявил "иностранным агентом" "Комитет против пыток". Вскоре стало известно о самоликвидации организации, однако ее юристы продолжили работу под новым названием – "Команда против пыток". В начале июня у правозащитников находились более пятидесяти жалоб о пытках в полиции от жителей Краснодарского края и республик Северного Кавказа. По части из них уже возбуждены уголовные дела.
  • Кубань стала первым регионом страны, по которому правозащитная организация "Комитет против пыток" опубликовала доклад "Арифметика пыток: Краснодарский край". Проанализировав поступившие за четыре года 100 заявлений жертв, эксперты рассказали, к какому насилию чаще прибегают в отделах полиции, что силовики требуют от задержанных, и как долго приходится добиваться возбуждения уголовных дел.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG