Ссылки для упрощенного доступа

Чеченский беженец Али Батаев отпущен из депортационного центра в Швейцарии


Али Батаев
Али Батаев

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Власти Швейцарии приняли решение об отказе в выдворении из страны 40-летнего уроженца Чечни Али Батаева. С сентября 2022 года он находился в депортационной тюрьме Цюриха. В настоящий момент он отпущен, сообщил редакции Кавказ.Реалии заместитель руководителя правозащитной организации "Европейский дом мира" Лачин Мамишов.

"О том, что Али отпущен из депортационной тюрьмы, он сам сообщил вчера вечером. Он был очень уставшим, поэтому мы немного пообщались. Сейчас он в лагере для беженцев", - сообщил Мамишов.

Организация добивалась освобождения Батаева и отмены решения о его депортации в Россию. Мамишев отметил, что ключевую роль в освобождении сыграли публикации в независимых СМИ и обращения к президенту Швейцарии Алену Берсе.

Собеседник добавил, что правозащитная организация планирует вновь обратиться в миграционную службу для повторного рассмотрения ходатайства Батаева о предоставлении убежища и пересмотра ранее вынесенного отказа.

Батаев жил в Украине и получил там вид на жительство, но с начала полномасштабной войны был вынужден эмигрировать в Европу.

В сентябре 2022 года власти Швейцарии задержали его, чтобы отправить в Россию. Беженец уверен, что в этом случае его ждет смерть, так как он является критиком и противником кадыровского режима в Чечне. Он объявил голодовку, которая продолжается почти два месяца. Еще 4 августа его состояние здоровья ухудшилось и ему потребовалась госпитализация.

  • С середины июля перед посольствами Швейцарии в Германии, Австрии и Швеции прошли митинги представителей чеченской диаспоры с требованием освободить Али Батаева. Также митинг состоялся перед государственным секретариатом Швейцарии по вопросам миграции.
  • В октябре власти Швейцарии отказали Батаеву в предоставлении статуса политического беженца, сославшись на безопасность в Чечне, где, якобы, не нарушаются права человека.
  • После вторжения российских войск в Украину европейские власти продолжили по формальным причинам депортировать чеченцев на родину, где им грозит похищение и насильная отправка на фронт. В случае Батаева риски связаны еще и с тем, что он жил в Украине и поддерживал действующие там добровольческие батальоны сторонников независимости Ичкерии.

Форум

XS
SM
MD
LG