Ссылки для упрощенного доступа

Похищения, пытки, убийства. Чем известны в Чечне воюющие в Украине кадыровцы


Рамзан Кадыров с подчиненными, май 2015 года

Украинские власти назвали 141-й специальный моторизованный полк им. Ахмата Кадырова, известный также как батальон "Север", причастным к убийству мирных жителей в городах Буча, Ирпень и Гостомель. Это первое официальное подтверждение слов свидетелей о том, что роль кадыровцев в этой войне – не только съемки видеороликов, но и запугивание местных.

Кавказ.Реалии проанализировал, чем прославились в России бойцы Кадырова – оказалось, что многие из них были причастны к пыткам и убийствам людей и до войны в Украине. Как минимум двое из воюющих являются киллерами в розыске, семеро имеют отношение к массовым пыткам и досудебным расправам над жителями Чечни, один военный вовсе считался мертвым.

Батальон "Север"

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявляет, что в российском вторжении в Украину сейчас принимают участие семь чеченских подразделений (полк полиции специального назначения им. Кадырова, 141-й полк, ОМОН "Ахмат-Грозный" и "Ахмат-Крепость", СОБР "Ахмат", полк вневедомственной охраны и 249-й батальон) и тысячи добровольцев. Однако точное количество чеченских военных в Украине неизвестно. На основе открытых источников Кавказ.Реалии составил список находящихся "в командировке" в большинстве своем высокопоставленных кадыровцев – он насчитывает 32 имени.

Командиром 141-го полка или батальона "Север" является Магомед Тушаев, о смерти которого украинская сторона заявила через два дня после начала войны. Кадыров это опроверг – в его канале появилось несколько видео с Тушаевым, последнее датировано 2 апреля.

Магомед Тушаев, командир 141-го полка или батальона "Север", скриншот с фильма ЧГТРК "Грозный"
Магомед Тушаев, командир 141-го полка или батальона "Север", скриншот с фильма ЧГТРК "Грозный"

О 36-летнем Тушаеве известно немного: единственный сын в семье, "с малых лет интересовался профессией военного". В получасовом фильме, который два года назад вышел на чеченском телевидении, Тушаев рассказывает, что начал карьеру в чеченском ОМОНе в 22 года, через девять лет стал заместителем командира батальона "Север", а уже через четыре месяца, в апреле 2018 года, – его командиром. По словам командира, сейчас в "Севере" служат 712 контрактников и 75 срочников, которых Тушаев отбирает лично.

По данным оппозиционного телеграм-канала 1ADAT, Рамзан Кадыров уволил Магомеда Тушаева на прошлой неделе за попытку продажи оружия, присвоенного во время поездки в Украину.

До продвижения по карьерной лестнице начальником Тушаева был Алихан Цакаев (сегодня начальник МЧС по Чечне) – при нем чеченский ОМОН активно практиковал похищения и пытки местных жителей, в некоторых Цакаев принимал участие лично. Одной из самых громких историй того времени стало похищение и пытки Ислама Умарпашаева, которому удалось добиться возбуждения уголовного дела. Как пишет "Новая газета", тогда Цакаев угрожал российскому следователю, что ОМОН откроет огонь по любому, кто приблизится к их базе. Начальник Тушаева и позже не сдерживал публичных угроз – шутил о том, что щелчок предохранителя заменяет 40 минут воспитательной беседы, а недавно поддержал призыв "обезглавить" семью правозащитника Абубакара Янгулбаева.

Все годы своего существования батальон "Север" известен не только из-за участия в спецоперациях по уничтожению боевиков. Сотрудников формирования обвиняли в предательстве, некоторые из них занимались вымогательством и участвовали в войне в Сирии. Кроме того, с батальоном "Север" связывают убийство оппозиционного политика Бориса Немцова.

Руслан Геремеев в Чечне
Руслан Геремеев в Чечне

Один из пяти осужденных за убийство Немцова – экс-боец "Севера" Заур Дадаев. Предполагаемым организатором убийства считается Руслан Геремеев – бывший замкомандир батальона. Следователи не смогли допросить Геремеева по этому делу, потому что им никто не открыл дверь – и с 2015 года подозреваемый считался бесследно пропавшим.

В марте 2022 года Геремеев появился на видео из Мариуполя – Рамзан Кадыров объявил, что ему "был доверен самый сложный участок", потому что "дорогой БРАТ всегда доводит порученное дело до конца". Через три дня выяснилось, что Геремеева серьезно ранили и его необходимо забрать домой.

"Борец" и "главный решальщик"

Среди отправленных на войну кадыровцев были замечены еще как минимум двое киллеров. Это Усман Мамадиев и Султан Рашаев.

Мамадиев считается предполагаемым убийцем чеченского блогера Имрана Алиева, известного под именем Мансур Старый. В конце января 2020 года его тело нашли в номере отеля во французском городе Лилль – Алиеву нанесли 135 ножевых ранений. Правоохранительные органы подозревали в убийстве человека, тесно связанного с Рамзаном Кадыровым. Оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов тогда со ссылкой на собственные источники сообщил, что киллером является Усман Мамадиев, который якобы на протяжении недели жил у Алиева, затем отправился с ним во Францию, где в гостиничном номере усыпил блогера снотворным и нанес ему несколько ударов ножом в горло. После этого киллер смог покинуть Европу и вернуться в Чечню.

Султан Рашаев или "Борец", как его называет глава Чечни, замешан в убийстве подполковника ФСБ, командира чеченского отряда "Горец" Мовлади Байсарова, который открыто выступил против Рамзана Кадырова. Его расстреляли "в ходе спецоперации" в ноябре 2006 года на Ленинском проспекте в Москве – якобы Байсаров проявил тогда сопротивление при задержании, однако очевидцы произошедшего говорили о мгновенном расстреле силовика. Из 11 пуль, выпущенных в Байсарова, семь принадлежали Рашаеву, который тогда был в звании старшего лейтенанта Управления вневедомственной охраны МВД по Чечне.

После этого случая российские чиновники пытались добиться проверки депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова как причастного к убийству Байсарова, в чем им было отказано. Летом прошлого года оппозиционный политик Илья Яшин назвал Делимханова "самым опасным депутатом России", напомнив о его вероятной причастности к убийству Бориса Немцова. Яшин подчеркнул, что свою карьеру депутат начал как водитель Салмана Радуева, осужденного позже на пожизненный срок за терроризм и захват заложников. В видео также говорится о розыске Делимханова Интерполом за убийство братьев Ямадаевых, о его драке с депутатом Алексеем Журавлевым и о репутации "главного решальщика" в Москве. Делимханов также известен своими угрозами, к примеру, семье Янгулбаевых, бойцу ММА Федору Емельяненко или главе Совета депутатов Мещанского района Москвы Александру Закускину.

Адам Делимханов
Адам Делимханов

Сейчас Адам Делимханов – главный герой видеороликов в телеграм-канале главы Чечни, большего "эфирного времени" нет ни у одного из приближенных Рамзана Кадырова (на момент публикации текста с Делимхановым снято уже 20 видеозаписей). Депутат на камеру встречает "добровольцев"-новичков, проводит награждения и занимается привычным для себя делом – переубеждает несогласных. Так это было, например, с командиром батальона "Восток" сепаратистской "ЛНР" Александром Ходаковским, который отказался от слов о непрофессионализме кадыровцев после встречи с Делимхановым.

На войне также находятся два родных брата Адама – первый заместитель командующего Северо-Кавказским округом войск Нацгвардии Алибек Делимханов и начальник Управления Росгвардии по Чечне Шарип Делимханов. Алибек проходил свидетелем по делу убийства Немцова как начальник двух из семи киллеров, Шарип был в числе тех, кто угрожал семье похищенной из Нижнего Новгорода Заремы Мусаевой.

Специалисты по пыткам

В начале марта Кадыров заявил, что отправки на территорию Украины "с нетерпением ждет" руководитель полка полиции специального назначения им. Ахмата Кадырова Замид Чалаев. Через две с половиной недели он и его полк получили такую возможность – сейчас, по словам главы Чечни, они "работают в мариупольском направлении" и являются одним из "самых результативных чеченских подразделений".

Замид Чалаев
Замид Чалаев

Замид Чалаев руководит полком, на территории которого удерживают, пытают и казнят похищенных жителей республики – о существовании пыточных камер и захоронений на его территории, рассказал "Новой газете" бывший сотрудник полка. В Чечне Чалаев также отвечает за поимку колдуний, публичное отчитывание провинившихся и угрозы – в адрес мелких правонарушителей и известных правозащитников.

Всего единожды Кадыров упомянул командира одного из чеченских подразделений в Украине Ису Таймасханова, который является представителем влиятельной чеченской фамилии. В частности, Хусаин Таймасханов – депутат парламента Чечни, Заур Таймасханов – офицер СОБР "Терек", а Бекхан Таймасханов – вице-премьер, полномочный представитель республики при президенте России.

Иса был командиром одного из подразделений полка полиции спецназначения. По свидетельству его бывшего подчиненного, Таймасханов участвовал в инсценированных спецоперациях по уничтожению боевиков, которые на деле оказывались расстрелом безоружных задержанных. Кроме того, в полку процветали поборы, коррупция, незаконные задержания и пытки иногда со смертельным исходом. По данным "Новой газеты", Таймасханов также может быть причастен к похищению бывшего модератора чата оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Салмана Тепсуркаева – его не нашли до сих пор.

В середине марта "во главе тысячи добровольцев" в Украину отправился помощник Рамзана Кадырова по силовому блоку Апты Алаудинов. За это время его подчиненные якобы успели пленить семь украинских солдат и эвакуировать сотни жителей самопровозглашенной ЛНР. В Чечне Алаудинов является примером того, как умением угождать Кадырову (однажды он благодарностями даже довел главу до слез) можно получить звание генерала за 10 лет службы.

Апты Алаудинов
Апты Алаудинов

Именно с обвинений Алаудинова началось преследование Мовлади Байсарова, по данным "Новой газеты", генерал также причастен к пыткам в деле Руслана Кутаева и расстрелу трех десятков задержанных на территории полка ППС полиции им. Кадырова. Кроме того, Алаудинов принимал участие в избиении родственников неугодных молодых людей, запугивал жителей села Давыденко, угрожал критикам Кадырова за границей и внутри республики. То, что генерал неоднократно нарушал права человека, признали в США: Алаудинова еще в 2014 году внесли в санкционный "список Магнитского".

"Освобождением" Рубежного занимается сейчас заместитель командира учебно-тренировочного центра СОБР "Ахмат" Хасейн Мудуев. В марте в сети появилось видео, на котором впервые была показана секретная тюрьма этого подразделения – там, например, пытали Ибрагима Янгулбаева, сына федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева и удерживаемой в Грозном Заремы Мусаевой.

В самопровозглашенной Луганской республике находится также командир ОМОНа Чечни на транспорте Адам Хизриев, который якобы отвечает за эвакуацию мирных жителей. При этом, по данным оппозиционного телеграм-канала 1ADAT, еще 7 марта Хизриев находился в Чечне и руководил похищением 35-летнего жителя села Энгеной Якуба Сайдалиева, которого, по информации авторов канала, сейчас подвергают пыткам. Хизриев также подозревается в похищении Ислама Умарпашаева, а по информации оппозиционных режиму Кадырова телеграм-каналов, также имеет отношение к убийству беременной Биназиры Хамидовой, ее мужа Ислама и его брата Ибрагима Исаханова и похищению и убийству Асланбека Сайдахмадова и Асхаба Ахмадова.

Хусейн Межидов, экс-командир батальона "Юг". Скриншот видео из официального телеграм-канала главы Чечни Рамзана Кадырова
Хусейн Межидов, экс-командир батальона "Юг". Скриншот видео из официального телеграм-канала главы Чечни Рамзана Кадырова

Одним из самых активных героев роликов в аккаунте Рамзана Кадырова был Хусейн Межидов, экс-командир батальона "Юг". Еще в самом начале вторжения его подчиненные сняли видео о том, как устанавливают знамя с изображением Ахмата Кадырова на воротах войсковой части №3018 в Гостомеле – украинские власти подтвердили тогда подлинность записи, но заявили, что кадыровцы зашли на территорию уже пустого объекта.

На прошлой неделе стало известно о снятии Межидова с должности командира – по информации Кавказ.Реалии, он (также как и командир батальона "Север") тайно пытался продавать в Чечне присвоенное в Украине оружие.

В 2019 году Межидов прославился угрозами блогеру Тумсо Абдурахманову – в опубликованной аудиозаписи Межидов заявил, что возьмет на себя смерть блогера, даже если он умрет, "споткнувшись и упав на землю".

Воскресший для "защиты родины"

Осенью прошлого года в центре скандала из-за недобросовестного испытания на право ношения крапового берета оказались командир ОМОН Росгвардии по Чечне Анзор Бисаев и замкомандира СОБР "Ахмат" Сайди Лорсанкаев.

Квалификация проходила в учебном центре "Тамбукан" в Ставропольском крае, в них участвовали 115 сотрудников подразделений спецназа. Они сдавали зачеты по всем дисциплинам подготовительной программы, в том числе 10-километровый марш-бросок по пересеченной местности. Он включал затяжной подъем, штурм высоты, заминированный и условно зараженный участки трассы, комплекс специальных упражнений. На этом этапе спецназовцы заметили, как чеченских военных подвозили друзья на автомобилях.

Тогда между бойцами 604-го центра спецназначения "Витязь" и прибывшими из Чечни произошла драка, по данным журналиста Александра Коца, останавливать ее пришлось лично начальнику Главного управления сил спецназначения Росгвардии Игорю Семиляку. Несмотря на скандал, 43 чеченских силовика получили свои береты. Двум из них – Бисаеву и Лорсанкаеву – фонд имени Ахмата Кадырова подарил по новому Mercedes.

Сайди Лорсанкаев тогда находился на должности командира СОБР "Терек". Сейчас на территории Украины он координирует действия батальона "Юг" и СОБР "Ахмат".

8 апреля глава Чечни опубликовал видеозапись с человеком, который представился Русланом Чахкиевым: в 15 лет он воевал на стороне непризнанной Ичкерии, а сейчас, в 43 года, он якобы решил отправиться "защищать родину" на территории Украины. Однако, согласно архивным публикациям в СМИ, в 2003 году Чахкиев был осужден на 24 года за взрывы во Владикавказе. В 2008 году его застрелили при попытке бегства.

Война для выгоды и в наказание

Всех отправленных в Украину чеченских военных можно поделить на несколько категорий: те, кто попал туда по долгу службы, в надежде получить выгоду или отправленные в наказание. При этом оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов уверен, что ни один из перечисленных кадыровцев не уехал на войну по собственной воле.

"Росгвардия обязана быть в Украине, здесь вопросов нет. Алаудинов, Мамадиев – это люди провинившиеся, отодвинутые от престола, их отправили для искупительной миссии. Но однозначно никто из них не выразил своего желания", – сказал Абдурахманов в разговоре с Кавказ.Реалии.

Вырастить новых таких же монстров будет очень трудно

Аналогичное мнение высказал критик Рамзана Кадырова Хасан Халитов: по его мнению, глава Чечни посылает на войну "самых ненужных ему людей", которые в чем-то провинились.

"Апты Алаудинов однажды издевался над портретом Кадырова вместе с бывшим мэром Аргуна Ибрагимом Темирбаевым – после этого Темирбаева сбросили на машине с обрыва, сказав, что он попал в аварию. Над Алаудиновым издевались – но, как я понимаю, у него в Москве есть "крыша". В надежде, что Алаудинов сдохнет в Украине, [Кадыров] и отправил его туда", – считает Халитов.

Он заявил, что в условиях войны в России теперь прощается очень многое, поэтому киллеры, подозреваемые в громких убийствах, как, к примеру, Геремеев или Мамадиев, теперь не боятся открыто появляться на видео.

"Даже в мирное время для России эти люди ведь жили открыто, и все знали, где они и чем занимаются. Их прикрыли, сняли с них уголовные дела. А сейчас на эти пустяки вовсе никто не будет обращать внимания. Другое дело особо доверенные люди Кадырова, как Патриот (Абузайд Висмурадов, вице-премьер Чечни. – Прим. ред.) и другие – таких преданных, до крови ему обязанных людей Кадыров пытается уберечь от поездки. Вырастить новых таких же монстров будет очень трудно", – сказал Халитов.

Теперь руководство Чечни использует войну в качестве наказания

По его мнению, в категорию тех, кто от войны в Украине хочет получить выгоду, попадает депутат Госдумы Адам Делимханов. С одной стороны, он желает получить популярную в Чечне награду Героя России, с другой – через Делимханова Кадыров делает то, что хотел бы сам, но ему не позволяет страх, заявляет оппозиционер.

Как рассказал Кавказ.Реалии Тумсо Абдурахманов, помимо военных в Украину из Чечни забирают и тех, кто никакого отношения не имеет к силовикам. К примеру, ему известны случаи, когда военкомат отправлял в соседнюю страну молодых парней призывного возраста, которые еще не прошли срочную службу. Также он сообщил о случаях отправки в Украину незаконно задержанных жителей Чечни, бывших заключенных или находящихся под надзором после отбытия срока.

Кроме того, теперь руководство Чечни использует войну в качестве наказания – 7 апреля Хасан Халитов сообщил, что в Украину насильно увезли его брата. По мнению блогера, это сделали потому, что он регулярно публикует фотографии чеченских силовиков, погибших на войне, и называет их "утилизированными" и "одноразовыми" воинами президента Путина.

"Они решили забрать брата, повезти туда, снять с ним ролики, и этим потом тыкать меня – вот твой брат поехал, а ты критикуешь. Возможно, они его там и убьют, скажут, что он погиб за Россию. Такие они подлые", – говорил тогда Халитов в беседе с Кавказ.Реалии.

Через два дня провластные чеченские паблики разместили видео с Рамзаном Халитовым, братом блогера. Его назначили командиром отряда в 100 человек – в интервью телеканалу ЧГТРК "Грозный" он говорит, что отправляется на войну "ради Всевышнего" и выступает с оскорблениями в адрес того, кто "отсиживается в Турции". За Рамзаном Халитовым видны десятки "добровольцев" в военной экипировке с сумками на фоне автобусов с флагами Чечни и России.

***

  • 11 апреля – 47-й день с начала полномасштабного вторжения России в Украину. Канцлер Австрии Карл Нехаммер в понедельник приедет в Москву и встретится с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить возможности диалога России с Украиной и поговорить о военных преступлениях, совершенных в Украине. На спутниковых снимках видна большая колонна российской военной техники, движущаяся в сторону города Изюм. С начала войны в Украине погибли 177 детей, более 336 получили ранения. Эти сведения обнародовала Генпрокуратура Украины. ООН повысила оценку внутренне перемещенных лиц в Украине до 7,1 миллиона человек. Ранее организация оценивала их число от 6,5 до 6,7 миллиона человек.
  • С начала войны в Украине кадыровцы прославились как "ТикТок войска" – по мнению военных экспертов и очевидцев, чеченские солдаты находятся на захваченных уже Россией территории. Там они снимают ролики со стрельбой по разрушенным домам и "спасением" мирных жителей. При этом в качестве гуманитарной помощи от фонда отца Рамзана Кадырова однажды использовались награбленные украинские продукты.
  • С 4 марта глава Чечни Рамзан Кадыров 26 раз заявлял в своем телеграм-канале о скором взятии украинского Мариуполя, который находится в блокаде российских военных, в том числе подразделений полка МВД и Росгвардии из Чечни. При этом большая часть снятых кадыровцами видео из Мариуполя сделаны в одном районе города, который расположен ближе всего к российской границе. Как утверждается, на большинстве видео об успешных захватнических операциях кадыровцы находятся на территории сквера Казачества.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG