Ссылки для упрощенного доступа

Фейки и постановки: о чем говорил Кадыров за месяц войны в Украине


Рамзан Кадыров

За месяц, прошедший с начала военного вторжения России в Украину, глава Чечни Рамзан Кадыров сделал в своем телеграм-канале около 250 публикаций на тему войны. В них он неоднократно угрожал украинским военным и руководству страны. Немало его постов, связанных с военными действиями, эксперты и политологи назвали фейковыми и постановочными.

Информационная деятельность Рамзана Кадырова и его подчиненных активизировалась с началом войны по нескольким причинам, говорят опрошенные Кавказ.Реалии политологи. Глава Чечни активно используется российской пропагандой как элемент устрашения, а сам Кадыров занимается личным пиаром, считают они.

"Успешное" наступление

По словам экспертов, региональными властями создается мнение о том, что чеченские военные исполняют первостепенную роль в конфликте. Об этом говорит и сам стиль публикаций главы Чечни.

"Руками чеченских бойцов будет наведён окончательный мир и порядок на всей территории Украины", – пишет Кадыров. А вооруженным силам страны он грозится "суровым чеченским наказанием".

Критики его режима утверждали, что кадыровцы занимаются лишь "зачистками" на уже захваченных территориях. В условиях, когда Россия применяет авиацию, артиллерию и даже морской флот, полевые военные из Чечни не могут быть определяющей силой в конфликте, говорят они.

В зоне боевых действий в Украине находится профессор, доктор политических наук, руководитель украинской экспертной группы "Сова" Михаил Савва. По его словам, после сокрушительного поражения кадыровцев в конце февраля их вновь заметили в боях в некоторых городах Украины.

Практически во всех столкновениях кадыровцы терпели поражение

"В марте так называемые кадыровцы принимали участие в военных действиях в районе Ирпеня, Бучи и Ворзеля. Это городская агломерация недалеко от Киева. Их было достаточно много, они несли серьезные потери. И практически во всех случаях столкновений кадыровцы терпели поражение. Потери в технике зафиксированы документально. О людских потерях сложно говорить, но они существенны", – рассказал Кавказ.Реалии Савва.

Это подтверждает и научный сотрудник "Фонда Рондели" (Тбилиси), историк, изучающий военный конфликт в Украине, Алеко Квахадзе. По его словам, бойцы из Чечни временно перестали участвовать в контактных боях на севере Украины после больших потерь.

"После артиллерийских ударов в Гостомеле кадыровцы шли третьим эшелоном позади линии фронта. Второй этап их участия в боях – штурм и осада Мариуполя. Там сегодня находится условная группа Адама Делимханова, хотя пока невозможно точно определить, какие именно подразделения там участвуют", – говорит Квахадзе.

Постановочные благодарности

В последние дни на страницах чиновников и подконтрольных Кадырову медиаресурсах публикуются видео с гуманитарной помощью на захваченных территориях. На них командиры кадыровских батальонов демонстрируют заботу о мирных жителях, а те в свою очередь благодарят гостей за столь "долгожданный визит".

По словам Михаила Саввы, о том, как записываются подобные видео, он знает "из первых уст" - от людей, вырвавшихся c оккупированных территорий.

"Пока шла съемка, они были чрезвычайно вежливы, а когда камера выключалась, они зверели. Есть достаточно подтвержденных случаев, когда они убивали мирных жителей просто во дворах, например, если им показалось, что человек передавал данные украинским военным. Такой случай был в моем родном городе Ворзеле", – говорит профессор.

Одного из заложников заставили записать лозунг "Ахмат – сила" на холоде без одежды

Отношение к пленным показывает на своем канале и сам Кадыров. Он регулярно публикует материалы с унизительными видеообращениями украинских пленных. В них они, как правило, стоят на коленях и произносят лозунг "Ахмат – сила". На одном из последних видео один из заложников записывает похожее обращение на холоде без одежды.

По словам Квахадзе, Кадыров через благотворительные акции также пытается противостоять негативному мнению, которое о нем сложилось у жителей Украины.

"Поскольку были данные о том, что они являются карательными отрядами, он пытается создать себе позитивный имидж и поэтому проводит гуманитарные акции", – отмечает эксперт.

Кадыров (не) в Украине

Еще одно видео из телеграма Кадырова в сети назвали постановочным. На кадрах, которые якобы сняты на территории Украины, Кадыров и чеченские военнослужащие стоят в темноте в небольшом помещении вокруг стола с развернутой картой. Место съемки определить невозможно.

Украинская разведка не подтвердила информацию о появлении Кадырова вблизи зоны боевых действий. В Кремле тоже не располагают данными о его поездке. В чеченском оппозиционном движении 1ADAT назвали кадры постановочными и снятыми на территории Чечни вместе с уже вернувшимися в республику бойцами местных батальонов Росгвардии "Юг" и "Север".

Квахадзе ставит под сомнение и приспособленность отрядов кадыровцев к реальным условиям военных действий. Он ссылается на заявления командира батальона "Восток" сепаратистской "ЛНР" Александра Ходаковского, который рассказал о непрофессионализме бойцов из Чечни, но затем оправдывался за эти слова, стоя перед Адамом Делимхановым.

"Кроме него их подготовку критикует один из архитекторов сепаратистского проекта ДНР Игорь Стрелков, он же Гиркин. Медиа обращают на них больше внимания, называют "тик-ток-воинами", но это не означает, что их нет на линии боевых действий, особенно под Мариуполем", – считает Квахадзе.

Фейк о сбежавшем Зеленском

За месяц войны Кадыров посвятил президенту Украины Владимиру Зеленскому больше десятка постов. В них он требует у главы государства извиниться перед Владимиром Путиным и принять все условия России ради завершения военного конфликта.

За месяц глава Чечни неоднократно заявлял о бегстве Зеленского из страны или его планах сделать это при помощи "западных покровителей". Подобная информация появляется "каждые два дня", заявил Зеленский, регулярно записывая обращения непосредственно из Киева.

"Тяжелые бои" за воинскую часть

Уже в первые дни с начала российского вторжения на территорию Украины Кадыров демонстрировал результаты "победоносных сражений с неонацистами". На его канале появилось видео, где бойцы батальона "Юг" размещают на воротах войсковой части №3018 в Гостомеле российский флаг и знамя с изображением Ахмата Кадырова.

Командир батальона "Юг" Хусейн Межидов заявляет, что бойцы отбили три атаки украинской армии и захватили объект. Вооруженные силы Украины признали подлинность видео, но утверждают, что за войсковую часть боев не было – кадыровцы зашли на территорию уже пустого объекта.

Также 19 марта глава республики заявил, что чеченскими военными "освобождается" город Рубежное. Переломного момента так и не случилось: ВСУ отбросили наступление противника, и теперь город полностью контролируется украинскими военными.

За месяц войны Кадыров успел сделать и некоторые прогнозы. До "полной очистки Украины от бандеровской и националистической хунты" остаются считаные дни, заявил чиновник 18 марта. Но такие прогнозы эксперты называют легкомысленными.

В последнее время Россия вводит в Украину очень старую технику

"Наступательных действий Россия не ведет уже пару недель. Вооруженные силы Украины сегодня проводят контрнаступления. Некоторые территории уже освобождены. Делать прогнозы сложно, но в последнее время Россия вводит в Украину очень старую технику. Можно сказать, что ее ресурсы практически исчерпаны", – подчеркивает профессор Савва.

Добровольцы?

24 марта Кадыров показал смонтированное под музыку динамичное видео с отправляющейся из Грозного в Украину колонной "добровольцев". В тот же день в сети появились кадры, снятые провожающими их родственниками. На них слышится плач женщин, а одна из них говорит, что никого бы на войну не отправили, если бы "вся Чечня встала".

По словам кавказоведа, президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева, Кадыров больше не станет отправлять на войну преданных ему людей, а переложит эту задачу на "добровольцев".

"Они наверняка догадались, что в Украине действительно убивают. Я убежден, что преданных себе людей Кадыров будет избегать отправлять на войну. Он не захочет терять тех, кому он доверяет. Он понимает, что это всего лишь начало, а продолжение будет и в Москве, и в Грозном", – отмечает Кутаев.

Среди собранных отрядов добровольцы однозначно есть, говорит кавказовед, но цель их поездки – никак не преданность властям, а скорее попытка решить личные материальные проблемы.

Оппозиционные режиму Кадырова блогеры и телеграм-каналы утверждают, что на войну в принудительном порядке отправляются сотрудники силовых структур, а также преследуемые ими жители республики.

***

Сегодня поступают сообщения о контратаках украинской армии под Киевом, Харьковом и Николаевым. Минобороны России, в свою очередь, говорит, что сосредоточит усилия на "освобождении Донбасса".

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко говорит, что город остается под украинским контролем, но кольцо российских войск вокруг него "сжимается". По всему побережью Азовского моря российские военные отключили украинскую сотовую связь.

Мэр Харькова Игорь Терехов сообщает, что в городе разрушено уже более 1300 жилых строений, по его словам, "Харьков придется отстраивать заново". При этом российским войскам так и не удается взять этот второй по величине город Украины, расположенный недалеко от границы с РФ.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG