Ссылки для упрощенного доступа

Предатели народа? Зачем Кремлю кадыровцы в Украине


Военные Росгвардии на смотре в Чечне, февраль 2022 года

Пропагандистские российские паблики и госканал "Грозный" сообщили о визите главы Чечни Рамзана Кадырова в Украину. При этом доказательством стало лишь видео, снятое в подвале без какой-либо привязки к местности. Ряд чеченских активистов сомневаются в реальности визита, называя вброс элементом пиар-кампании политика. При этом ближайшее доверенное лицо Кадырова – депутат Госдумы от "Единой России" Адам Делимханов действительно приехал в зону боевых действий под Мариуполем.

Кадыров и его окружение подчеркнули особый статус и уникальные для российской политической системы взаимоотношения с Кремлем, усилившиеся с началом военной агрессии, когда глава Чечни стал ее ключевым ньюсмейкером. Из 85 российских губернаторов (включая аннексированные Крым и Севастополь) и 450 депутатов Госдумы только Кадыров с Делимхановым, заявляют, что находятся на линии боев.

14 марта Кадыров выложил видео с Делимхановым, снятым – судя по дорожному указателю – в селе Безыменное в окрестностях Мариуполя. "Адам решил лично пожелать чеченским бойцам удачи", – подписал он полутораминутный ролик.

На видео депутат Госдумы говорит о планах "взять Мариуполь" и о том, что "подразделение в количестве пяти тысяч человек прибыло на место". Он стоит над раскрытой картой и дает инструкции военным, судя по обстановке, видео снято в занятом ими школьном классе.

Отвлекающий маневр?

Этот пиар делается по указке Кремля и ФСБ для того, чтобы создать образ – против Украины воюет не многотысячная российская армия (по оценке Русской службы Би-би-си, о 190 тысяч личного состава. – Прим. ред.), а независимые и подчиняющиеся только Кадырову подразделения, рассказывает руководитель Kulturverein Ichkeria ("Культурный центр "Ичкерия") в Вене Хусейн Исханов – во время чеченских кампаний он воевал на стороне непризнанной республики Ичкерия, дослужился до личного адъютанта ее президента Аслана Масхадова.

Когда все, включая западные СМИ, говорят о кадыровцах, забывая о настоящей войне и Путине, они попадают в ловушку отвлекающего маневра. С другой стороны, Украину пугают рассказами о непобедимых чеченцах, к славе которых кадыровцы не имеют никакого отношения – это слава тех, кто разгромил федеральные войска в 1996 году, считает собеседник.

В составе российских войск в Украине воюют представители разных национальностей, но из-за того, что Россия организована по принципу империи, все они – русские солдаты

"В составе российских войск в Украине воюют представители разных национальностей, но из-за того, что Россия организована по принципу империи, все они – русские солдаты. Никто не пишет и не говорит, что воют татарские или башкирские солдаты, но все говорят про чеченских. Специально вбивают клин между чеченским и украинским народами", – говорит Исханов.

В боевых действиях участвуют авиация и артиллерия, на фоне которых несколько тысяч бойцов Росгвардии из Чечни не играют ключевой роли, указывает собеседник.

"Кадыровцы медийно раздуты как мыльный пузырь, за которым спрятаны военные преступления Путина. Самого президента не видно в новостях о войне в Украине, Кадырова цитируют и упоминают чаще", – подытожил Хусейн Исханов.

Командир защищающего Украину батальона имени Джохара Дудаева Адам Осмаев считает, что такая роль Кадырову нравится – он пытается выслужиться перед президентом России и стать его "фаворитом".

"Кремль успешно использовал кадыровцев против чеченского сопротивления, затем против Грузии и в Сирии. К тому же в Кремле сложилось впечатление, что их боятся как настоящих чеченцев. Но самое главное – посеять ненависть между народами Украины и Ичкерии, которые являются естественными союзниками даже без каких-либо формальных договоров. Этому свидетельство – украинские добровольцы в Ичкерии и ичкерийские в Украине", – согласен Осмаев.

Командир добровольческого отряда подчеркнул, что защищающие страну от российской агрессии чеченцы пытаются донести до остальных, что "кадыровцы – это такие же предатели своего народа, как сторонники "ДНР" и "ЛНР" в Украине".

Пусть постучит

Активист Ибрагим Янгулбаев – брат правозащитника Абубакара Янгулбаева и сын арестованной в Грозном Заремы Мусаевой, включенный в российский список террористов и экстремистов – согласен с тем, что Путин делает из главы Чечни "козла отпущения".

Российской пропаганде выгодно навязывать стереотип о том, что украинцев убивают не российские войска, а некие кадыровцы, никому кроме главы Чечни не подчиняющиеся, говорит Янгулбаев.

"Кадырову его роль нравится. Кем является человек, который знает, что его отца убил Путин (руководитель администрации президента непризнанной Ичкерии в 1998-2000 годах Апти Баталов заявлял, что Путин причастен к теракту на стадионе в Грозном, в котором погиб Ахмат Кадыров. – Прим. ред.), но при этом прислуживает ему? Кадыров понимает – не будет Путина, не будет и его. Поэтому с восхищением выполняет все приказы Кремля", – считает Ибрагим Янгулбаев.

По данным активиста, которые параллельно подтверждает движение 1ADAT, глава Чечни не выезжал в Украину, а ролик является инсценировкой. На днях в республику вернулись военнослужащие батальонов "Юг" и "Север", с бойцами которых и записал видео Рамзан Кадыров.

"Это дешевая пиар-кампания. Он может воевать только с мирными безоружными людьми, а душка участвовать в настоящей войне не хватит. В комментариях к его постам в социальных сетях можно прочитать сотни саркастических реплик, его высмеивают – политик стал каким-то блогером. Видимо, это очень задевает, и Кадыров решил доказать свою мужественность, сняв постановочное видео", – рассуждает собеседник.

Кадыровцы медийно раздуты как мыльный пузырь, за которым спрятаны военные преступления Путина

Он указывает, что на кадрах с чеченским политиком нет Адама Делимханова, который действительно находится под Мариуполем, а показанный им в эфире российского пропагандиста Владимира Соловьева трофейный украинский пистолет был привезен вернувшейся группой росгвардейцев.

К слову, незаконный с точки зрения международного права визит Кадырова в Украину ставит под сомнение и официальный Киев. Советник руководителя офиса президента Украины Алексей Арестович 13 марта заявил: "Сейчас проверяется, информация верная или нет, но есть информация, что вчера его видели в Грозном. Но за сутки можно и под Киев переехать. Тем не менее его появление ничего не решает".

Комментарий Арестовича с сомнением в возможности визита возмутил Кадырова, который написал в телеграме: "Почему "если"? Ты не видел съемки или я должен постучать в твои двери?", на что украинский спикер в фейсбуке ответил: "Ну, пусть постучит".

Москва также не спешит подтверждать вояж главы республики в зону боевых действий. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет об этом никаких данных. Это не первый случай, когда Песков осаживает чеченского политика.

Высказывания Кадырова часто раздражают Кремль

"Рамзан Ахматович не согласен с ролями второго плана в начавшемся трансфере власти как во внутренней, так и внешней политике. Это не рядовой – один из почти ста – губернатор, а полностью самостоятельная политическая фигура, на которую не распространяются ни российские законы, ни обязательные для других чиновников ограничения. Высказывания Кадырова часто раздражают Кремль, потому что он постоянно повышает ставки и делает заявления, за которые потом Москве приходится оправдываться", – рассказал Кавказ.Реалии один из российских политологов, попросивший не указывать его имени.

При этом собеседник подтвердил, что бойцы Росгвардии из Чечни действительно не являются ударной силой, а лишь обеспечивают "порядок" на уже занятой территории.

***

15 марта – двадцатые сутки с момента российского вторжения в Украину. Боевые действия продолжаются на севере, востоке и юго-востоке Украины. Российские войска блокировали несколько крупных городов, в том числе Мариуполь и Чернигов, но не могут взять их. Американские СМИ сообщают со ссылкой на дипломатические источники, что Китай выразил готовность оказать России военную помощь в ответ на соответствующую просьбу Москвы. Официальные российские лица отрицают, что просили Пекин о подобной помощи. Обстрелы и авиаудары продолжаются.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG