Ссылки для упрощенного доступа

"Человек насилия". Роль Кадырова в пропаганде войны против Украины


Рамзан Кадыров

С 26 февраля молчавший первые дни агрессии России на территории Украины глава Чечни Рамзан Кадыров ежедневно публикует в телеграме и других социальных сетях видеозаписи с военнослужащими из республики и угрозы как в адрес украинских вооруженных сил, так и защищающих суверенитет страны чеченских добровольцев. Кадыров по сути стал единственным российским высокопоставленным чиновником, который в грубой манере в открытую призывает к эскалации конфликта с прекращением мирных переговоров. И российские СМИ охотно цитируют эмоциональные посты главы Чечни.

Никто больше из российских губернаторов не может позволить себе требовать от Владимира Путина приказа на штурм Харькова и Киева или обещать вознаграждение в 500 тысяч долларов за головы командиров полка "Азов" и батальона имени Джохара Дудаева. В очередной раз подтверждая уникальный статус Росгвардии из Чечни как "личной армии", подконтрольной лично Рамзану Кадырову, а не главе федерального ведомства Виктору Золотову, глава республики выкладывает видео с ее бойцами в Украине. Опять же ни один из губернаторов не публикует контент с воюющими земляками.

Цель – опустить чеченский народ, показывая именно таким "главного чеченца России"

"Здесь две причины, по которым Кремль запустил Кадырова в эту информационную кампанию. С начала марта пропаганда в России запущена на невероятной скорости и максимально массовым охватом. Например, вторжение в Украину управляемо обсуждается в родительских чатах детских садов и школ. Кремль понимает всю критичность ситуации для себя и использует все имеющиеся ресурсы", – рассказывает Кавказ.Реалии руководитель украинской экспертной группы "Сова", доктор политических наук профессор Михаил Савва.

Второй причиной эксперт называет "привычную и психологически комфортную" для Кадырова ситуацию агрессии и конфликта.

"Это человек насилия, это его психотип. Поэтому кремлевские пропагандисты ожидают, что он окажется органичным и эффективным в этой роли. Все последние годы для российской публики сознательно раскручивали образ Кадырова как жесткого управленца, заставляющего извиняться и наказывающего своих оппонентов даже с нарушением законодательства", – подытожил украинский политолог.

Президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев в беседе с Кавказ.Реалии заявил, что "страшилка" в виде образа Кадырова создавалась много лет, активно использовалась во время войны в Сирии и является "частью информационного поля администрации президента России".

"Зачем создавать нового спикера, вовлекать новых игроков, если уже есть созданный и раскрученный бренд Кадырова? Ведь изначально российские генералы планировали взять Украину за день-два, а затем Росгвардия, в том числе чеченская, должна была усмирять протестующее местное украинское население. Поэтому Кадыров остается важным звеном всей этой информационной операции", – считает собеседник.

Кутаев подчеркнул, что образ "берущих города" чеченцев во главе с Кадыровым рассчитан на внутрироссийскую аудиторию, поскольку все эти годы проходила "сатанизация" этого образа для устрашения обычных жителей.

"Сейчас ни Путин, ни Кадыров [президента Украины] Зеленского не напугают. Он живет не в том виртуальном мире, который создали российские пропагандисты. Вся информационная политика направлена внутрь России", – уверен политолог.

Руслан Кутаев добавил, что кадыровцы, по его мнению, в принципе не имеют никакого отношения к чеченской национальной организации, чеченский воин – непримиримый и жесткий в бою – должен защищать свою родину, а не нападать на кого-то за деньги или официальные награды. Именно поэтому многие чеченцы и в России, и в диаспоре искренне переживают за украинцев.

Ислам Белокиев, автор ютуб-канала "Мысли Ислама", называет главу Чечни "Жириновским нового времени". Как считает оппозиционный блогер, Кадырову позволено говорить "все, что он хочет, но чего не может озвучить Кремль".

Кадыровцы (так неофициально называют бойцов Росгвардии из Чечни. – Прим. ред.) – это люди, на которых по итогу спишут всё и вся, убежден Белокиев. С одной стороны, по его мнению, это где-то поднимет дух россиян, но с другой – будет ярко выраженная группа, на которой сосредоточится колоссальная часть внимания. И по сути дела, план Кремля работает: все говорят о России, Беларуси и Чечне – как будто Чеченская Республика является союзническим независимым государством, подчеркивает собеседник Кавказ.Реалии.

Тебя будут убивать не за деньги – тебя будут убивать потому, что вы пришли на нашу землю

"Даже внутри России, даже либеральные СМИ выделяют чеченцев как самостоятельные ударные группы. Зачем это Кремлю? Чтобы настроить мировое сообщество против чеченцев. Ведь чеченский народ поднимал восстание за независимость, а если мир будет ненавидеть чеченцев, считать их боевиками и убийцами, то и помогать им никто не будет. Это продуманная стратегия по созданию негативного образа", – уверен Белокиев.

При этом он отмечает, что не считает кадыровцев основной ударной силой в ходе военной агрессии России. Им, по мнению блогера, отведена роль "пушечного мяса".

Украинский активист в анонимной беседе с Кавказ.Реалии обращает внимание на то, кому адресованы заявления главы Чечни – исключительно внутрироссийской публике. Посты Кадырова позволяют (и российские СМИ подогревают это своими публикациями) свести обсуждение проблемы к уровню "дураковатого агрессивного обывателя", который на ура воспринимает самодовольные, наглые и крайне примитивные фразы чеченского политика.

При этом собеседник добавляет, что как политтехнологический феномен кадыровцы – огромный успех Кремля: "Потому что он показывает талантливый и пассионарный народ примитивным и агрессивным".

Защищающие Украину военные и добровольцы воспринимают Кадырова и кадыровцев как символ агрессии со стороны России. Например, заявления главы республики активно комментируют украинские СМИ и бойцы, а в случае побед они подчеркивают, что разгромлены не российские военнослужащие, а кадыровцы.

"Русский мир" такой "русский", что установить его послали кадыровцев. Потому что у россиян не хватает смелости воевать… По сути, Россия – это обслуга кадыровцев. Это смешно. Несмотря на тяжелые времена, все же смешно. Сапожник без сапог, "русский мир" без русских. А Путин, отдающий приказы из бункера, снова показывает свою трусость", – пишет, например, народный депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко. При этом он разделяет кадыровцев и чеченцев, многие из которых воюют за независимость Украины.

Лидер партии "Национальный корпус" и командир полка "Азов" в составе Национальной гвардии Украины Андрей Билецкий в ответ на обещание Рамзана Кадырова заплатить за его голову 500 тысяч долларов повторил крылатую фразу спартанского царя Леонида: "Приди и возьми".

"Тебя будут убивать не за деньги – тебя будут убивать потому, что вы пришли на нашу землю. Живи с этим и поверь: эта жизнь будет не такой уж долгой", – добавил Билецкий.

Военное вторжение в Украину не оставило равнодушными правозащитников, активистов и других граждан России, живущих как в самой стране, так и по всему миру. Некоторые даже сжигали свои паспорта. Живущие в эмиграции чеченские блогеры записали несколько видеообращений, подчеркивая, что кадыровцы – это не вся Чечня.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG