Ссылки для упрощенного доступа

Украинский военнослужащий и подбитый российский танк в Харьковской области.

прямой эфир Контрнаступление под Харьковом. Хроника войны в Украине

В Харьковской области на Изюмском направлении украинские силы перешли в контрнаступление, утверждает глава областной военной администрации Олег Синегубов

Правительство Финляндии официально приняло решение добиваться вступления страны в Североатлантический союз из-за войны в Украине.

В Киеве начался первый суд по делам о военных преступлениях – над пленным российским танкистом. Его обвиняют в убийствах мирных жителей.

Великобритания расширила санкционный список, включив в него Алину Кабаеву и Людмилу, бывшую жену Путина.

На конкурсе "Евровидение" в Италии, как и предсказывали, победила украинская группа.

12:23

Российские власти продолжают блокировать интернет-ресурсы, которые рассказывают о войне.

Как сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на "Роскомсвободу", 14 мая в реестре оказалось еще 34 ссылки. Среди них, в частности:

- сайт об аллергии с антивоенным заявлением;
- украинский сайт для покупок с кэшбэком, владелец которого заблокировал доступ к сервису на территории России и Беларуси;
- христианский сайт, на котором публикуются в том числе материалы о войне;
- новость о запуске NFT-музея войны;
- еще два домена "Кавказского узла" - основной домен которого дважды заблокировали еще в марте;
- украинские - а также латвийские, американские, немецкие, чешские и азербайджанские новостные издания или их отдельные материалы

11:13

Россия пытается выдать свои потери на Змеином за украинские

Телеканал Минобороны РФ "Звезда" в воскресенье опубликовал видео, на котором, как утверждается, показано тело одного из украинских военнослужащих, погибших при попытке десантироваться на остров Змеиный. Этот стратегически важный клочок суши в Черном море стал ареной упорного противостояния российской и украинской армий. После захвата Змеиного Россией в первый день войны ВСУ смогли нанести по российским войскам на острове несколько ударов с истребителей, а также уничтожить с помощью беспилотников "Байрактар" несколько российских патрульных и десантных катеров, находившихся рядом с ним.

На видео "Звезды", вопреки поясняющему тексту к нему, показало тело солдата, имеющего на себе ремень с пряжкой ВМФ России. На это обратил внимание пользователь твиттера @KyleJGlen.

После этого видео было перезалито на сайт "Звезды" и в соцсети телеканала RT с другим размытием, которое уже не позволяет увидеть пряжку ремня.

Объекты на видео позволяют геолоцировать точку на острове, где оно было снято. Эта точка совпадает с местом крушения сбитого вертолета, видео уничтожения которого, снятое с "Байрактара", украинская армия показала 8 мая. ВСУ утверждают, что вертолет пытался доставить на остров российских военных. Министерство обороны РФ и пророссийские тегеграм-каналы, напротив, пишут, что речь идет об украинском вертолете.

Подробнее о последних перипетиях вокруг острова Змеиный читайте здесь:

10:25

Продолжаются обстрелы украинских городов.

Утром в понедельник российские войска атаковали объект туристической инфраструктуры в Одесской области. Об этом информирует Оперативное командование "Юг" в Telegram.

"В результате ракетного удара самолетами стратегической авиации, поражен объект туристической инфраструктуры, разрушены здания, вспыхнул пожар", — говорится в сообщении.

Ранее местные власти и СМИ сообщали, что видно дым в Белгород-Днестровском районе. Депутат Алексей Гончаренко сообщал, что ракета попала в одну из баз отдыха. По сообщению ОК “ЮГ” тяжело ранен ребенок, еще двое взрослых пострадали.

Утром 16 мая был обстрелян Ингульский район Николаева, сообщает УНИАН. Произошел пожар в магазине мебели, загорелся припаркованный рядом легковой автомобиль. Недалеко от места взрыва найдены остатки от кассетной боевой части ракеты системы залпового огня.

Также сообщается, что российские воска продолжают атаковать поврежденный и неработающий мост через Днестровский лиман, однако попадают в мирных жителей.

09:12

Германия откажется от импорта нефти из России до конца года, этом сообщает Bloomberg.

Это произойдет в том случае, если странам Евросоюза не удастся договориться о запрете на поставки топлива в рамках очередного пакета санкций в ответ на российское вторжение в Украину. По словам источников, правительство ФРГ считает, что сможет решить вопрос с альтернативными поставками в течение шести-семи месяцев. Какие именно страны смогут восполнить дефицит нефти, пока не сообщается.

По данным германского министерства экономики, с начала военной операции России в Украине доля российской нефти в поставках в Германию снизилась с 35 до 12 процентов.

Одной из главных проблем остаются поставки на крупнейший в Европе нефтеперерабатывающий завод в Шведте, который контролируется "Роснефтью". Он, в частности, обеспечивает поставки топлива для международного аэропорта Берлина. По информации Bloomberg и Reuters, власти рассматривают возможность взять под контроль этот завод.

Странам ЕС на встрече послов 8 мая не удалось договориться о новом пакете санкций против России. Ограничения на импорт и транспортировку российской нефти пока блокирует Венгрия.

Загрузить еще

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG