Ссылки для упрощенного доступа

23:44 15.7.2024

Минобороны России отчиталось о рекордном за 8 лет призыве в армию

Российское министерство обороны отчиталось о завершении весеннего призыва на срочную военную службу. Согласно официальному заявлению ведомства, с 1 апреля в армии оказались 150 тысяч человек. Если верить этим данным, то это самый массовый призыв за последние восемь лет, обращает внимание The Moscow Times.

До начала полномасштабного вторжения в Украину с 2019-го по 2022-й годы плановое количество призывников колебалось от 134 с половиной до 135 тысяч человек, а весной 2018 года на срочную службу поступили на 22 тысячи россиян меньше, чем сейчас. При этом нынешний весенний призыв – первый в российской истории, который проходил в соответствии с подписанным в прошлом году Владимиром Путиным законом о повышении верхней планки призывного возраста с 27 до 30 лет.

Несмотря на увеличение числа призывников и обсуждаемую военными экспертами нехватку живой силы для продолжения активного наступления российских войск в Украине, в Минобороны подчеркнули, что срочников по-прежнему не будут отправлять на войну, которую в ведомстве называют исключительно "специальной военной операцией".

23:41 15.7.2024

Литовская энергетическая компания Ignitis Gamyba передаст Украине критически важное оборудование Вильнюсской ТЭЦ-3

Оно поможет восстановить разрушенную энергетическую инфраструктуру в Украине, сообщили в пресс-службе компании. Договор о предоставлении гуманитарной помощи подписали "Ignitis Gamyba" и оператор системы передачи электроэнергии "Хмельницкоблэнерго", назначенный кабинетом министров для получения и распределения гуманитарной помощи для энергетического сектора. Пакет гуманитарной помощи включает более 300 единиц оборудования. Какое оборудование и куда его направят, не разглашают из соображений безопасности.

23:36 15.7.2024

Владимир Зеленский изменил состав Ставки Верховного главнокомандующего

Соответствующий указ опубликован на сайте Офиса президента Украины. В частности, Владимир Зеленский ввел в состав Ставки Верховного главнокомандующего назначенного 9 мая командующего Силами спецопераций Александра Трепака и назначенного 21 июня начальника Управления государственной охраны Алексея Морозова.

Одновременно из состава Ставки выведен Александр Кубраков, уволенный с должности главы Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры Украины, Сергйей Лупанчук, уволенный с должности командующего ССО, снятый с должности начальника Управления госохраны Сергей Рудя. Они все были уволены 9 мая.

Обо всех важных событиях последних суток – в нашем новом видео-дайджесте:

21:56 15.7.2024

Опрос показал готовность 44 процентов жителей Украины к переговорам с Москвой

Сорок четыре процента жителей Украины, не участвующих в боевых действиях, считают, что пришло время для начала официальных мирных переговоров с Россией. Это следует из социологического опроса, проведённого в конце июня киевским центром Разумкова на подконтрольных законным властям украинских территориях по заказу ZN.UA. Это самый высокий показатель с начала полномасштабной войны.

При этом социологи, опросившие свыше двух тысяч респондентов, подчёркивают, что "это мнение тыла". "Изучить мнение армии, которая несёт на себе всё бремя войны и имеет право если не решающего, то наиболее значимого голоса относительно переговоров с Россией, сейчас невозможно. Поэтому считать результаты исследования мнением всей страны нельзя", – говорится в резюме опроса.

Отмечается, что больше всего украинцев, выступающих за начало переговоров с Россией (60%), живут на юге страны, а меньше всего (33%) на востоке.

Вместе с тем во всех регионах большинство опрошенных не согласны с ультиматумом Владимира Путина – в частности, с выводом украинских войск из четырёх областей страны в их административных границах. Также 58 процентов граждан не согласны на нейтральный внеблоковый статус Украины, на котором настаивает Москва.

В понедельник президент Украины Владимир Зеленский заявил в ходе пресс-конференции, что до ноября власти страны и их союзники проработают план по участию России во втором "саммите мира". Первый прошёл без представителей российской власти в Швейцарии с 15 по 16 июня. По его итогам было опубликовано коммюнике, подписанное 80 государствами. В документе была подтверждена приверженность принципу территориальной целостности Украины. В МИД России назвали саммит "провальным" и заявили, что не планируют участвовать во втором.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG