Ссылки для упрощенного доступа

Сын чеченского судьи Янгулбаева внесен в список террористов


Ибрагим Янгулбаев

Росфинмониторинг включил Ибрагима Янгулбаева – сына судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева и находящейся под арестом по обвинению в нападении на полицейского Заремы Мусаевой – в реестр террористов и экстремистов.

27-летний Ибрагим Янгулбаев включен в список под номером 11741.

В комментарии Кавказ.Реалии Янгулбаев отметил, что "любой человек, высказывающийся против действий властей, может оказаться в этом списке". При этом собеседник подчеркнул, что находится за рубежом и предусмотренные ограничения на него никак не повлияют.

"На данный момент мне сложно сказать, буду ли оспаривать включение в список Росфинмониторинга в судебном порядке, необходимо изучить практику и проконсультироваться у юристов", - добавил Янгулбаев.

Эксперт информационно-аналитического центра "Сова" (в России включен в реестр "иностранных агентов", в организации с этим не согласны. – Прим. ред.) Мария Кравченко рассказала о последствиях включения в список Росфинмониторинга: "Его фигурантам запрещено снимать без санкции органов более 10 тысяч рублей со своего счета в месяц. Все остальное просто блокируется".

Чеченские силовики считают братьев Янгулбаевых причастными к созданию и модерированию оппозиционного телеграм-канала 1ADAT. Ибрагим Янгулбаев был заочно арестован в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении него за публикации в этом канале.

  • 20 января сотрудники МВД по Чечне ворвались в квартиру родителей правозащитника Абубакара Янгулбаева в Нижнем Новгороде и насильно вывезли его мать Зарему Мусаеву на допрос в качестве свидетеля в Грозный. Сначала ей назначили 15 суток административного ареста по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили против нее уголовное дело – якобы Мусаева набросилась на составлявшего протокол участкового.
  • Нарушение прав человека и принуждение к коллективной ответственности в Чечне нашли отражение и в сообщениях международных организаций, например, у Amnesty International. Также отреагировали Европейский союз, Парламентская Ассамблея Совета Европы, Государственный департамент США.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG