Ссылки для упрощенного доступа

Рамзан Кадыров – русский? Почему главу Чечни теперь считают частью "русского мира"


Грозный, Чечня. Март 2022 года

Один из самых известных спикеров Русской православной церкви, миссионер и телеведущий, протоиерей Андрей Ткачев заявил о принадлежности главы Чечни Рамзана Кадырова к русской цивилизации и непринадлежности к ней тех русских, которые осуждают военную агрессию против Украины.

Кавказ.Реалии узнал у экспертов, действительно ли Кадыров является частью декларируемого сейчас "русского мира" или речь идет о другой цивилизации, в которой глава Чечни действительно "более русский", чем ошарашенные новой реальностью жители страны.

"Русско-чеченское братство"

Отрывок своего выступления в ютьюбе опубликовал сам Андрей Ткачев. Беседа посвящена событиям в Украине, в ней протоиерей активно упоминает ставшего ключевым ньюсмейкером войны чеченского политика.

"Это обращение к русскому человеку или принадлежащему к русской цивилизации. К ней, как вы знаете, принадлежит, например, Рамзан, сын Ахмата-Хаджи, Кадыров. Всеми фибрами души [он] принадлежит к русской цивилизации, к которой не принадлежит пару сотен тысяч Ивановых-Петровых-Сидоровых", – говорит он на видео.

Куча Ивановых-Петровых-Сидоровых "скозлились" в край

По мнению священника, в ходе боевых действий "кровь русского бойца смешалась с кровью чеченского бойца, возникло боевое русско-чеченское братство", хотя еще недавно народы воспринимались как антагонисты.

"Это совершенно новое что-то, мы не могли себе это представить. При этом куча Ивановых-Петровых-Сидоровых "скозлились" в край", – декларирует священник.

Ткачев – уроженец Львова. После 2005 года он переехал в Киев, возглавил миссионерский отдел Киевской епархии и начал вести передачу на телеканале "Киевская Русь". Летом 2014 года протоиерей перебрался в Москву, принявшись энергично критиковать и бывших коллег, и Украину. Как и Кадыров, он порой не стесняется в выражениях и регулярно оказывается в центре внимания из-за своих высказываний.

К примеру, первый крупный скандал с Ткачевым возник уже через два года после его переезда в Россию. Тогда в сети появилась диктофонная запись, где священнослужитель призывает мужчин "ломать женщин об колено".

После волны общественного возмущения Ткачев заявил, что это была "частная беседа для узкого круга", а запись была использована для целенаправленной его травли.

Путинский русский мир

Если, по мнению протоиерея Ткачева, отец и сын Кадыровы входят в русскую цивилизацию, значит, в этой цивилизации нет места правам человека, рассуждает исследователь Amnesty International по России Наталья Прилуцкая.

"Мы все прекрасно знаем, что уже 20 лет происходит в Чечне: казни, пытки, похищения, давление различными рычагами, в том числе экономическими, на население. Русскую цивилизацию во всех странах связывают с Толстым и Достоевским, с христианским нравственным осмыслением жизни. Это не сходится с тем, что проповедуют сейчас апологеты "русского мира" и что исполнители этой концепции привносят в жизнь", - отмечает собеседница Кавказ.Реалии.

"Русский мир" – это личные амбиции Путина, мечтающего создать новую империю и стать ее правителем, считают в оппозиционном нынешним властям Чечни движении 1ADAT. По мнению администратора канала, Кадыров стал частью этого "русского мира" сразу после того, как он со своим отцом "предал чеченский народ и перешел на сторону Москвы". И сейчас, добавил представитель движения, глава Чечни является важной составной частью "путинского русского мира".

С противоположным мнением выступила Дарья Хейкинен, руководитель общественного движения "Маяк", что в феврале собирало подписи за отставку Кадырова.

"Его образ храброго война, свирепого "волка" очень далек от реальности, да и с русским языком у Рамзана не очень сложилось. Безусловно, никакого отношения к "русскому мир" невоспитанный, трусливый и кровожадный Рамзан не имеет", – уверена собеседница Кавказ.Реалии.

По ее мнению, "русский мир" означает не "захватничество территорий и пролитую кровь", а культуру, нравственность, язык и историю. Историю, которая показала русским последствия кровавых бессмысленных войн и имперских замашек, уточняет Хейкинен.

"Антихристианская война"

Высказывания протоиерея Ткачева вызвали негодование не только у правозащитников, но и у его "коллег".

"У меня родственники сидят в подвале под Харьковом. Их бомбят уже четыре недели, рядом сгорели два дома, сгорели машины, окна побиты осколками. Кроме страха, дикого страха за свою собственную жизнь, от этого "русского мира" они ничего сейчас не испытывают", – рассказал Кавказ.Реалии иеромонах Русской православной церкви за границей и автор блога о жизни церкви Валентин (Соломаха).

Все остальные молчат и боятся

Священник признает, что в данном случае образ Кадырова полностью соотносится с пришедшим в Украину "русским миром" – хамоватым, агрессивным, жестоким и в данном случае беспощадным.

"Никогда Россия и Украина так не противостояли в наглой и беспощадной бойне. Это же даже не война, это бойня мирного населения. И никто не просил насаждать "русский мир" таким мечом в виде Кадырова с его отрядами. Это за гранью добра и зла и всякой реальности. Что будет дальше? Тут грани никакой нет. Если реализация "русского мира" дойдет до термоядерной стадии, то, конечно, это конец света. То, что эта война не христианская и антихристианская, выступающая против евангельских ценностей, понятно всем", – продолжает священнослужитель.

В начале марта несколько священников Русской православной церкви составили открытое письмо с призывом прекратить братоубийственную войну в Украине. В общей сложности его подписали около 200 священнослужителей – это лишь 0,5% от общего числа клириков Русской православной церкви.

"Все остальные молчат и боятся. Зато люди типа Ткачева – впереди всех", – подытожил иеромонах Валентин.

В числе подписавших открытое обращение оказались известные среди верующих игумен Никодим (Балясников), иеромонах Димитрий (Першин), игумен Петр (Мещеринов), протоиерей Георгий Иоффе.

Путин без ретуши

Как признался Кавказ.Реалии историк, создатель вайнахской организации "Барт Маршо" Джамбулат Сулейманов, для него русская цивилизация всегда ассоциировалась с великой культурой. Но если сейчас высказывания в поддержку войны и "русского мира" позволяет себе духовное лицо, видимо, "и культура скатилась до такого состояния", сетует собеседник.

"Большинство российских обывателей поддерживали и одобряли бомбежки Грозного и сирийского Алеппо, а сегодня это вылилось на украинские города. Наш первый президент Джохар Дудаев называл это "русизмом" – особой формой античеловечной и безнравственной системы", – сказал Сулейманов.

Кадыров – это изнанка, альтер-эго Путина

У президента Владимира Путина преобладает мышление не государственного деятеля, а человека из питерской подворотни, чем он иногда даже хвастается, отмечает историк: "Поначалу он пытался показать себя рукопожатным политиком, а сегодня ретушь сползла, мы увидели Путина настоящего. Таким, каким он был всегда. И в этом смысле Кадыров – это изнанка, альтер-эго Путина. То, каким он не может предстать публично, но каким хочет быть".

Сулейманов добавил, что ему хочется, чтобы та русская цивилизация, о которой сегодня знает весь мир и о которой историк говорил чуть выше, все-таки сохранилась, и нашлись люди, которые передадут ее следующим поколениям. Это важно и для чеченцев, потому что в случае победы режима Путина вопрос о независимости Чечни отложится на неопределенный срок, подытожил собеседник.

  • Украинская православная церковь (к которой до 2014 года принадлежал и сам протоиерей Ткачев) с 24 февраля неоднократно выступала с осуждением военной агрессии России. Например, 20 марта во всех храмах прошел молебен за прекращение вооруженного противостояния и сохранение территориальной целостности Украины.
  • Российское вторжение на территорию Украины началось ночью 24 февраля по приказу президента Владимира Путина. Через два дня Рамзан Кадыров устроил построение 12 тысячи местных военных на главной площади Грозного, заявив, что они "жаждут добровольной отправки в Украину". Точное количество кадыровцев, отправленных на войну, неизвестно – по оценке Службы безопасности Украины (СБУ), 4 марта из Беларуси прибыл отряд из Чечни численностью 1200 человек. В его состав вошли военные батальона "Север", "Юг" и ОМОН "Ахмат-Грозный".
  • 21 марта Служба безопасности Украины опубликовала перехваченные переговоры на чеченском языке, предположительно, бойца Росгвардии с супругой, в ходе которых он говорит о своей ключевой задаче – сдерживать разбегающихся с поля боя российских военных. Минобороны России и Росгвардия на данный момент не подтвердили и не опровергли достоверность данной записи.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG