Ссылки для упрощенного доступа

Соцсети движения "Маяк" подверглись DDoS-атаке после сбора подписей за отставку Кадырова


Рамзан Кадыров

Телеграм-канал и инстаграм-аккаунт оппозиционного общественно-политического движения "Маяк", а также страницы его руководителя Дарьи Хейкинен подверглись атаке после старта подписной кампании против главы Чечни Рамзана Кадырова.

В "Маяке" заявляют, что за 19 и 20 февраля на аккаунты движения и его руководительницы "подписались" десятки тысяч ботов - такая практика часто применяется для блокировки страниц системой. На телефон Хейкинен массово поступают звонки от центров по лечению наркозависимых – вероятно, ее номер оставляют в заявке при обращении в такие учреждения.

По словам Хейкинен, атака на телеграм-каналы началась в ночь с 17 на 18 февраля и продлилась около двух часов.

"За это время на канал "Маяка" пришло больше 10 тысяч ботов, на мой – 30 тысяч. Утром 18 февраля атаковали мой инстаграм – буквально за пару минут появилось около 2 тысяч ботов", - рассказывает Кавказ.Реалии Дарья Хейкинен.

Активистка связывает кибератаки с начатой ими подписной кампанией за отставку Рамзана Кадырова, "учитывая, что несколькими ночами ранее атаке также подверглись телеграм-каналы чеченских оппозиционных блогеров Ислама Белокиева и Хасана Халитова".

"Мы приняли решение собирать подписи именно в "живом" формате, поскольку это полностью бюрократический инструмент, который почти невозможно дискредитировать, отмахнувшись лживыми отмазками в духе песковской "накрутки". Сама кампания направлена на то, чтобы показать, что есть действительно много людей, которые устали жить в страхе и терпеть выходки Кадырова", - говорит Дарья Хейкинен.

По ее словам, подписная кампания "Маяка" включает сбор подписей под коллективной жалобой на противоправные действия Рамзана Кадырова и его окружения, в том числе похищения родственников оппозиционных блогеров и правозащитников, уголовное преследование Заремы Мусаевой - матери экс-юриста "Комитета против пыток" Абубакара Янгулбаева и супруги федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева. Сбор подписей проходит в Санкт-Петербурге, Москве и ряде других городов.

  • Ранее оппозиционный политик Илья Яшин разместил на платформе Change.org петицию за отставку Рамзана Кадырова. На данный момент ее подписали более 222 тысяч человек. Как заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, Кремль не относится серьезно к петиции Яшина. "Там обезличенное голосование, которое может накручиваться ботами и так далее", — подчеркнул Песков.
  • В Чечне с начала декабря были похищены десятки родственников критиков главы республики Рамзана Кадырова. Об исчезновении членов своих семей заявили шесть человек – правозащитники Абубакар Янгулбаев, Мансур Садулаев и Аслан Арцуев, а также оппозиционные чеченские блогеры Тумсо Абдурахманов, Хасан Халитов и Минкаил Мализаев.
  • 20 января сотрудники МВД Чечни, ворвались в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде и насильно, не дав одеться, вывезли мать правозащитника Абубакара Янгулбаева Зарему Мусаеву на допрос в качестве свидетеля в Грозный. Сначала ей назначили 15 суток административного ареста по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили на нее уголовное дело – якобы Мусаева набросилась на составлявшего протокол участкового.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG