Ссылки для упрощенного доступа

Псарня Кадырова


Магомед Даудов и Адам Делимханов

Постоять за себя – это не про Рамзана Ахматовича. Зато у него есть "департамент кусачих"

Если главу Чечни публично обижают, то он чаще всего не защищается. Не может, боится – ему виднее. Ясно наверняка то, что молчит он не из-за великодушного умения прощать: Кадыров уже давно прослыл злопамятным.

Однако к услугам своего безответного господина – целая свита острых на язык.

1. Джамбулат Умаров, официальная должность – министр Чечни по нацполитике, внешним связям, печати и информации. Функции: требовать извинений, деликатно унижать, взывать к совести.

Недавно боец Конор Макгрегор назвал Кадырова "диктатором" и "безумцем". Ответ готовили около недели. На грязь – грязью: сразу несколько обзывательств на голову ирландца. Отметим, что тут Умаров выступил еще и как врач-психиатр, усмотрев у Макгрегора психическое расстройство. Кадыров же отмолчался.

49-летний министр с почтенной сединой занимается тем, что говорит пакости в адрес критиков "дорогого брата". Ранее от чиновника натерпелся юморист Семен Слепаков. Накануне ЧМ-2018 в шуточном ролике он посоветовал назначить Кадырова тренером сборной России, чтобы футболисты стали лучше играть. Умаров же усмотрел в его песенке "пошлости" и "издевательства". Призвал извиниться. А словами "пустышка" и "ноль" он унизил блогера Артемия Лебедева за то, что тот сравнил Кадырова с алкоголиком, которого "боятся, но никто не уважает".

2. Магомед Даудов (известен как "Лорд"), официальная должность – спикер парламента Чечни. Функции: угрожать, орать, драться, призывать к насилию над несогласными.

Большой скандал случился зимой 2017 года, когда Даудов в Instagram от души поизощрялся над главным редактором "Кавказского узла" Григорием Шведовым (издание показывало Кадырова с нехорошей стороны). Усилия "Лорда" по созданию образа вежливого и интеллигентного госслужащего, коим он обычно пытается показаться на официальных мероприятиях и выступлениях в парламенте, тут разлетелись в прах. "Вырвать 'Шведу' пару клыков 'мудрости', да язык укоротить до стандартных размеров", – написал тогда глава законодательной власти в республике.

В марте того же года Даудов бесцеремонно наорал на жителей села Давыденко и заставил их извиняться. Причина – сход сельчан против силовиков, избивших столетнюю бабушку.

В Чечне силовики попытались испугать жителей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:14 0:00

А до этого был случай, когда спикер не ограничился словами – правда, тут не из-за Кадырова. Осенью 2016 года в Грозном он избил и.о. председателя Верховного суда Чечни Тахира Мурдалова за отказ уступить должность протеже Даудова.

3. Адам Делимханов (прозванный в народе "Палачом"), официальная должность – депутат Госдумы от Чечни. Функции: если угрожать, то аккуратно, если бить, то исподтишка, если фигурировать в скандалах – то в самых громких.

СМИ не писали ни об угрозах Делимханова в адрес оппонента Кадырова Сулима Ямадаева, ни об их драках, ни о взаимных оскорблениях. Без прелюдий: сразу убийство. А потом полиция Дубая назвала Делимханова заказчиком преступления. Депутат был даже объявлен в розыск по линии Интерпола, но был снят, когда Кадыров наладил отношения с Эмиратами.

С угрозами от Делимханова пришлось иметь дело руководителю Союза ММА Федору Емельяненко. В октябре 2016 года опытный спортсмен посмел раскритиковать решение главы Чечни провести детские бои по смешанным единоборствам с участием маленьких Кадыровых. "Ему придется отвечать за каждое слово, сказанное в адрес моих дорогих племянников", – пообещал тогда "Палач". Вскоре 16-летнюю дочь Емельяненко избили.

Федор Емельяненко
Федор Емельяненко

А публичная драка с участием Делимханова имела место в 2013 году в стенах Госдумы. Депутат Алексей Журавлев рассказывал прессе, что сначала Делимханов ему угрожал, а уже в здании "первым исподтишка нанес удар". По словам Журавлева, драка закончилась, когда оппонент выронил золотой пистолет.

4. Спортсмены из команды КРА. Функция: ловить момент, чтобы показать свою верность Кадырову.

Яркий пример – боец смешанного стиля Хусейн Халиев. Он опередил самого Умарова в ответе дерзкому Макгрегору за Кадырова.

"За свои слова тебе придется ответить в клетке или за ее пределами", –​ заявил Халиев. Словно дублирует обещание Делимханова Федору Емельяненко.

Помимо стандартных заступников Кадырова, в минуты печали его зубами и кулаками могут становиться и просто сочувствующие люди, единомышленники – либо те, кто видит для себя выгоду в тот или иной момент высказаться в его поддержку. Так, в ситуации с Емельяненко и детскими боями сторону Кадырова принял противник Макгрегора, дагестанец Хабиб Нурмагомедов.

Между тем, несмотря на свиту "зубастых", Кадыров любит поскандалить да поунижать кого-либо и сам: зрителей "Грозный ТВ", к примеру, не удивишь красной от гнева физиономией, которая отчаянно жестикулирует и орет в присутствии министров, осыпая оскорблениями неких "шакалов".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG