Ссылки для упрощенного доступа

Бои без правил среди детей стали проводить уже и в других частях России

В столице Чечни вновь устроили бои с участием сыновей главы республики Рамзана Кадырова. В отличие от прошлогодних состязаний, которые были встречены с осуждением, нынешние бои не вызвали особой реакции, а чиновники из Чечни, как обычно, восторженно отозвались о детях Кадырова.

В боях участвовали 9-летний Адам, 10-летний Эли и 11-летний Ахмад. Ахмад техническим нокаутом досрочно победил Тамирлана Мерова в весовой категории до 42 кг. Эли победил соперника Ахмеда Шердиева в весовой категории до 32 кг со счетом 5:0, а Адам техническим нокаутом одержал победу над Исламом Гусейновым. Все соперники детей Кадырова прибыли на соревнования из Кабардино-Балкарии.

Бои прошли несмотря на то, что Минспорта РФ обещало в свое время вмешаться в ситуацию в случае проведения поединков между детьми.

Глава парламента Чечни Магомед Даудов поспешил выразить свое восхищение победами детей Кадырова в инстаграме, называя их "племянниками" в знак особого своего расположения, хотя Даудов и Кадыров не являются родственниками. Спикер чеченского парламента явно попытался подчеркнуть свою преданность главе Чечни, затмевая даже сладкоречивого чеченского министра Джамбулата Умарова.

Чуть менее восторженно рассказал о спортивных победах детей Кадырова депутат Госдумы Адам Делимханов. Депутат и дальний родственник Кадырова объявил "о молниеносных победах" и "очередном триумфе" детей главы Чечни, не преминув назвать их также своими "племянниками".

Сам Рамзан Кадыров не делал публичных завляений об этих соятязаниях. Может быть, потому, что год назад, 5 октября 2016 года, опубликованное им видео сыновей, дерущихся на ринге, вызвало в стране волну возмущения. Глава Чечни тогда даже вступил в перепалку с известным российским борцом Федором Емельяненко, президентом российского союза ММА, который счел, что такого рода бои между детьми противоречат спортивным правилам.

Пресс-служба уполномоченного по правам детей при президенте РФ в заявлении для "Кавказ.Реалии" также выразила озабоченность проведением подобных состязаний. Ведомство хотело бы получить информацию о том, как такие бои влияют на здоровье и благополучие детей.

В последнее время детские турниры начали проводить и вне Чечни. С 29 сентября по 1 октября 2017 года в городе Люберцы состоялся несанкционированный турнир "Чемпионат и первенство Федерации ММА России", в котором принимали участие и дети до 12 лет.

После прошедшего первенства в Люберцах глава Союза ММА России Федор Емельяненко обратился в прокуратуру по факту проведения этого несанкционированного турнира. На этот раз в перепалку с Емельяненко вступил президент Федерации ММА России Олег Тактаров, который заявил, что соревнования были согласованы. Тактаров возглавляет федерацию, которая не аккредитована минспорта России. Аккредитация есть только у Союза ММА, которым руководит Емельяненко.

"Проводить соревнования и разрешать использовать ударную технику детям от 6 лет - недопустимо. Вопрос о детских поединках неоднократно поднимался в Министерстве спорта. Однако из-за отсутствия закона регулирующего проведения подобных мероприятий среди детей, мы вынуждены в очередной раз констатировать факт нарушения", - заявил Федор Емельяненко.

Отсутствие законодательной базы уже ведет к тому, что детские бои без правил постепенно распространяются по просторам России и пока неясно, чем это закончится. Кажется, даже президент российского союза ММА и легенда спорта Федор Емельяненко не в силах остановить эту порочную практику.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG