Ссылки для упрощенного доступа

Как убийство врага Кадырова привело к "обнимашкам" в Дубаи


Сулим Ямадаев и Рамзан Кадыров

Конфликт между властями Чечни и ОАЭ сменился признаниями в любви

Рамзан Кадыров - частый гость в Эмиратах. Помимо деловых переговоров с руководством страны, он посещает лошадиные скачки и гонки "Формулы-1", танцует на свадьбах и обменивается подарками с шейхами. После встреч строчит в инстаграме о братских отношениях с эмирами и выкладывает видеозаписи "обнимашек".

Один случай настолько смутил Кадырова, что тот даже покраснел и стыдливо потупил взор.

"Я вас полюбил, когда мы в первый раз встретились", - заявил сконфуженному Кадырову наследный принц Хамдан в апреле 2017 года.

К тому моменту 40-летний Кадыров и 34-летний Хамдан были знакомы уже более 5 лет.

Убийство

До того, как эти отношения окрасились пламенными чувствами, власти ОАЭ были настроены к чеченскому руководителю не так благосклонно. Так, в 2009 году они хотели допросить Кадырова по делу об убийстве экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева. Он эмигрировал в Дубаи как раз из-за конфликта с главой ЧР.

Организатором покушения местная полиция назвала депутата Госдумы Адама Делимханова. Он был объявлен в розыск.

Адам Делимханов и Сулим Ямадаев
Адам Делимханов и Сулим Ямадаев

Однако позже дубайский суд снял все обвинения с парламентария. Исполнителями убийства власти назвали граждан Таджикистана и Ирана Махсуд-Джана Исматова и Махди Лорнию. В апреле 2010 года их приговорили к пожизненному заключению в Дубаи, но уже в июле 2011-го они вышли на свободу.

С чем связан такой гуманизм?

Суд, встречи и подарки

Пока шел суд, Кадыров несколько раз наведывался в ОАЭ.

О визите Кадырова в Эмираты его пресс-служба впервые сообщила в 2010 году – спустя год после покушения. Прибыв в столицу ОАЭ, он пообщался с наследным принцем Абу-Даби Мухаммадом ибн Зайд аль-Нахайяном.

В ноябре 2010-го политик встретился с президентом ОАЭ Халифой ибн Зайдом аль-Нахайяном. В ходе беседы глава государства вроде как отметил, что доволен теплыми отношениями, складывающимися между ОАЭ и ЧР.

Кадыров ответил взаимностью и вручил президенту национальные чеченские тюбетейки, кинжал.

Так, ему удалось навести мосты с правительством Дубаи, где, собственно, рассматривалось дело об убийстве Ямадаева. В ходе визита он также встретился с эмиром Дубаи Мухаммадом аль-Мактумом.

Прощенный Делимханов

И даже после того, как обвиняемые в убийстве Ямадаева были отпущены, предполагаемый заказчик преступления Делимханов оставался в международном розыске.

В конце 2011 года Кадыров снова полетел в ОАЭ. Уже знакомый ему эмир Дубая Мухаммад аль-Мактум представил главе Чечни своего сына Хамдана (того самого, который позже признается ему в любви).

Вскоре после этого – в январе 2012-го – розыскная карточка Делимханова с пометкой "немедленно арестовать при обнаружении" исчезла с сайта Интерпола.

А летом того же года дубайская прокуратура официально объявила: все обвинения с Делимханова сняты.

Роскошная жизнь

Сегодня у Кадырова есть дом в Дубаи - с бассейном и тренажерами. Особняк ему предоставил принц Хамдан. Он же подарил ему коня по кличке Леонардо. Скакуном позже заинтересовались борцы с коррупцией, предположив, что животное стоит значительно больше, чем Кадыров официально заработал за последние три года. Лошадь оценивается в несколько сотен тысяч долларов.

Общаясь с эмиратскими шейхами, Рамзан Ахматович начал перенимать их шикарный образ жизни.

И Кадыров, и шейх Хамдан демонстрируют в инстаграме прирученных диких кошек
И Кадыров, и шейх Хамдан демонстрируют в инстаграме прирученных диких кошек

В его инстаграме стали появляться фотографии с ручными львами, тиграми – точь-в-точь, как привыкли делать состоятельные жители нефтяных монархий. В Чечне он решил построить небоскреб "Ахмат Тауэр" (435 метров) - наподобие самого высокого в мире здания "Бурдж Халифа" в Дубаи (632 метра).

Если верить чеченским властям, практически каждая иностранная поездка Кадырова сопровождается обсуждением инвестиций. Уже к началу 2011 года общая сумма обсуждаемых проектов достигла 68,89 миллиарда рублей.

На баннере, установленном при входе на стройку "Ахмат Тауэра", не указана дата окончания работ
На баннере, установленном при входе на стройку "Ахмат Тауэра", не указана дата окончания работ

Однако у проектов, о которых с гордостью сообщает чеченский руководитель, есть общая черта: они сильно отстают по срокам. К примеру, открытие Международного университета в Грозном было запланировано на весну 2017-го, однако год уже подходит к концу, а его все нет. Начать строить пятизвездочный отель "Канвас" собирались весной 2012-го, но стартовал проект лишь в 2013 году. И да, его тоже не достроили к 2017 году.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG