Ссылки для упрощенного доступа

Надежды не осталось? РФ признали ответственной за похищение чеченца Тепсуркаева


Салман Тепсуркаев, скриншот из видео

19 октября Европейский суд по правам человека признал, что бывшего модератора чата чеченского оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Салмана Тепсуркаева незаконно похитила "группа из трех-пяти человек в черной форме чеченской полиции на черных автомобилях Toyota Camry с чеченскими регистрационными номерами", после чего в сети появилось видео с похищенным, где его заставляют сесть на бутылку. Эта история вызвала не только федеральный, но и международный резонанс. Однако до сих пор Следственный комитет России не может установить личности похитителей, а местонахождение вывезенного в Чечню Тепсуркаева неизвестно.

"С самого начала следствия была предоставлена информация о личностях сотрудников полиции, с указанием их должности в полку и транспортных средств, используемых в Геленджике для похищения первого заявителя и перевозки его в Грозный. Несмотря на исключительную важность информации для выяснения обстоятельств инцидента, следователи в Чечне не смогли продолжить это очевидное направление расследования и не предприняли никаких значимых шагов для его проверки", – говорится в выводах ЕСПЧ.

После возбуждения уголовного дела попытки геленджикских следователей допросить двух опознанных офицеров и их коллег оказались безрезультатными, а чеченские власти открыто проигнорировали усилия следствия по проверке причастности подозреваемых офицеров к инциденту, указал суд.

ЕСПЧ пришел к выводу "о неспособности властей обеспечить базовое сотрудничество между правоохранительными органами Чечни и других регионов Российской Федерации".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Жалоба юристов "Комитета против пыток" была подана от имени Салмана Тепсуркаева и его супруги Елизаветы. Они поженились за полгода до похищения, совершив никях (бракосочетание в исламе. – Прим. ред.) в Дагестане, так как из-за начавшейся пандемии коронавируса не могли подать заявление в ЗАГС для официальной свадьбы. Несмотря на то что Салман и Елизавета жили вместе и вели совместное хозяйство, российские следователи отказываются признавать ее потерпевшей.

Именно с Елизаветой Салман общался одной из последних – он уехал на Черноморское побережье на заработки, устроившись официантом в кафе при гостинице в Геленджике, и прислал СМС, что его местонахождение установили чеченские силовики. После этого связь оборвалась.

В интервью Кавказ.Реалии Елизавета Тепсуркаева рассказывала об этом деле и о том, как она жила год после похищения.

– Насколько решение ЕСПЧ оказалось для вас ожидаемым? Что для вас стало в нем главным?

Я была готова к любому решению, но до сих пор пребываю в шоке. С одной стороны, рада, что оно стало именно таким, с другой – Салману это уже вряд ли чем-то поможет, сейчас уже слишком поздно. Надеюсь, что это станет толчком для развития уголовного дела и виновные будут наказаны.

– В первые месяцы после похищения Тепсуркаева и публикации видео эту историю обсуждали федеральные СМИ, она вышла в топ "Яндекса". Сегодня за ней следят намного меньше. По вашему мнению, резонанс помогал или мешал добиться справедливого разбирательства? Что нужно, чтобы об этом деле не забыли?

Салману это уже вряд ли чем-то поможет, сейчас уже слишком поздно

– Сложно дать однозначный ответ. Резонанс, скорее, дал толчок для разбирательства именно в ЕСПЧ. А что касается государственных правоохранительных органов, резонанс стал стимулом для заметания следов и оправдания виновных, не более. Что касается дела, я думаю, люди помнят об этом чудовищном поступке и без напоминаний.

– Российское следствие не считает вас потерпевшей, так как между вами не был заключен официальный брак. Вы планировали в будущем обращаться в ЗАГС или устраивал только религиозный брак?

– Мы, конечно, планировали заключить брак официально, но не успели. В начале не могли из-за карантина, после уже не успели из-за переезда.

– Оказывалось ли давление на вас и вашу семью после похищения Салмана?

Со стороны следователей не раз было проявлено психологическое давление. Первый допрос в Геленджике запомнился как раз этим, после него еще долго пришлось приходить в себя. В сентябре 2020 года в мой родной дом приезжали, чтобы узнать, где я нахожусь, но все ограничилось этим.

– Считаете ли вы, что сейчас в полной безопасности?

С тех пор, как все случилось, я еще не чувствовала себя в полной безопасности. И не уверена, что смогу, находясь в России.

– Вы пытались общаться с семьей Салмана после похищения? Что они говорят?

– Я в хороших отношениях с его семьей. Они сами ничего не знают, спрашивают у меня о связанных с Салманом новостях. Переживают, но не могут ничего сделать.

– Вы верите, что Салман жив? Почему?

– Надежды, что он жив, у меня не осталось, как бы это ужасно ни звучало. Слишком много времени прошло. Тем, кто его похитил, не нужен живой свидетель их преступления.

– Что дает вам силы бороться дальше, добиваться справедливого разбирательства по делу вашего мужа?

В каком-то смысле на полгода мне пришлось отказаться от себя. Единственное, что меня волновало, – жизнь Салмана

– Чтобы начать эту борьбу, мне пришлось от многого отказаться. В каком-то смысле на полгода я отказалась от себя. Единственное, что меня волновало, – жизнь Салмана. Все усилия, все было сделано для него. И оставлять это на полпути, по-моему, как минимум глупо. Сейчас я уже практически ничего не делаю для дела. Все, что было в моих силах, я уже сделала, и ничего не осталось, кроме как ждать. На данный момент я пытаюсь наладить свою жизнь. Всеми вопросами занимаются правозащитники из "Комитета против пыток", и, как видно по последним событиям, им это удается.

"Даже не имитируют расследование"

В отличие от супруги, администраторы чеченского оппозиционного телеграм-канала 1ADAT все еще верят в то, что их товарищ жив.

"Все кругом уже похоронили Салмана. Это логично, исходя из опыта и ситуации. Мы же надеемся, ждем достоверных новостей и делаем за него дуа (молитвы. – Прим. ред.). Думаем, что его семья знает о его судьбе, но они вообще не идут на контакт и находятся чуть ли не в заложниках у кадыровцев", – рассказали Кавказ.Реалии анонимные авторы канала.

Единственное, что способно заставить Россию расследовать дело, – это пошатнувшаяся позиция Кадырова

Администраторы 1ADAT подчеркивают, что похищение Тепсуркаева является "настолько очевидным, что даже ЕСПЧ это сразу признал".

Они отмечают незаинтересованность России в расследовании этого дела: "Мы ожидали действий и давления от международного сообщества, однако все ограничивается разговорами. Печально, но никто не готов на решительные действия в области защиты прав людей в России. Нам кажется, что все уже дошло до такого момента, что Россия прямым текстом говорит: "‎Мы будем делать все, что хотим на своей территории, а вы можете сколько угодно вердиктов выносить"‎. Единственное, что способно заставить Россию расследовать дело, – это пошатнувшаяся позиция Кадырова".

Собеседники напоминают, что в расследовании "Комитета против пыток" установлены двое предполагаемых похитителей – сотрудники полка имени Ахмата Кадырова, а в распоряжении правозащитников имеется видеозапись похищения и номера автомобилей.

"Если обычные правозащитники такое смогли, то что могут следователи с их возможностями? Возможности есть, доказательства есть, нет лишь желания расследовать это дело со стороны России, ведь все всё понимают", – подытожили 1ADAT.

***

В апреле правозащитный центр "Мемориал" (власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. – Прим. ред.) признал Тепсуркаева политзаключенным. Международная правозащитная неправительственная организация Amnesty International призвала власти России озвучить результаты расследования его похищения – так как правозащитники и супруга Елизавета не являются официально потерпевшими, чеченские следователи не информируют их о ходе расследования данного дела.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG