Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Краснодаре не признал исламский брак похищенного Салмана Тепсуркаева


Салман Тепсуркаев

Краснодарский краевой суд отказался признавать гражданскую жену Салмана Тепсуркаева Елизавету потерпевшей по уголовному делу о его похищении. Суд сослался на то, что между ними не был заключен официальный брак, поэтому девушка не является близким человеком бывшего модератора чата чеченского телеграм-канала 1ADAT.

Ранее Елизавету отказался признать потерпевшей по делу Тепсуркаева следователь из Геленджика – именно там в сентябре 2020 года был похищен молодой человек. Решение было обжаловано в городском суде, а затем и в апелляционной инстанции.

Как сообщает занимающийся этим делом "Комитет против пыток", Салман Тепсуркаев и его супруга проживали вместе, заключив брак по традициям ислама, но из-за введенных в 2020 году противоэпидемиологических мер не успели официально заключить союз в ЗАГСе. Вместе с тем их близкие отношения подтверждены многочисленными доказательствами и не оспорены.

"Мы не ожидали такого решения апелляционного суда. Любопытно, что напишет судья в мотивировочной части решения. При рассмотрении дела в Геленджикском городском суде судья лишь вернул жалобу, формально сославшись на то, что указан адрес и телефон представителя Елизаветы, а не её личный. Тем не менее Краснодарский краевой суд решил не ограничиваться доводами апелляционной жалобы о незаконности оснований возвращения жалобы, а решил рассмотреть вопрос по существу", – сообщила Кавказ.Реалии юрист "Комитета против пыток" Лейсан Маннапова.

Она отметила, что во время процесса судья неоднократно поправлял Елизавету, когда она называла себя женой Салмана Тепсуркаева, уточняя, что она по закону является сожительницей.

"Уже в ходе судебного заседания стало понятно, что суд очень формально подошёл к вопросу признания Елизаветы потерпевшей и игнорирует нормы Уголовно-процессуального кодекса о близких лицах, которые не являются родственниками и супругами", – заявила Маннапова.

Она уточнила, что апелляционное решение Краснодарского краевого суда будет оспорено в кассации, а правозащитники "продолжат добиваться признания Елизаветы потерпевшей".

  • Созданный в апреле 2020 года телеграм-канал 1ADAT позиционирует себя как "народное движение в Чеченской Республике против кадыровской диктатуры". В настоящий момент у канала чуть более 17 тысяч подписчиков, в день около 229 тысяч просмотров публикаций, сообщает открытая статистика.
  • Салман Тепсуркаев был похищен 6 сентября 2020 года в Геленджике людьми, которые представились сотрудниками МВД. Позднее родственники смогли отследить местонахождение телефона Салмана на территории полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова в Грозном.
  • Юристы "Комитета против пыток" направили в Европейский суд по правам человека жалобу о нарушении прав Салмана Тепсуркаева после публикации видео, где он ругает себя и пытается сесть на бутылку. Это видео было опубликовано уже после похищения активиста в Геленджике.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG