Ссылки для упрощенного доступа

Дело пропавшего активиста из Чечни Салмана Тепсуркаева дошло до Европейского суда по правам человека


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), Страсбург, Франция

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу по делу о пропавшем чеченском активисте, модераторе чата телеграм-канала 1ADAT Салмане Тепсуркаеве. Об этом сообщает издание "Кавказский узел".

Правозащитники потребовали от Российской Федерации обеспечительных мер по установлению местонахождения Тепсуркаева, а также гарантии его освобождения и безопасности. Сначала ЕСПЧ отказал в удовлетворении жалобы, но несколько дней спустя суд отменил свое же решение и дело коммуницировал.

ЕСПЧ обратился к Российской Федерации с вопросами о том, причастны ли государственные органы власти к похищению активиста, подвергался ли он пыткам. Правительство должно ответить до 12 декабря.

  • В начале сентября в соцсетях появилось видео, на котором 19-летний Тепсуркаев занимается самоистязанием. Муфтий Чечни оправдал насилие в отношении молодого человека. Где сейчас находится активист, неизвестно. Представители России в Европейском суде по правам человека отрицают причастность властей к его исчезновению.
  • В ноябре Следственный комитет возобновил проверку заявления о похищении Тепсуркаева.
  • Оппозиционный телеграм-канал 1ADAT публикует информацию о похищениях и задержаниях на территории Чечни, основываясь на данных источников в правоохранительных органах и структурах власти.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG