Ссылки для упрощенного доступа

Похищение Салмана Тепсуркаева: Чечня сняла с себя ответственность за расследование дела


Салман Тепсуркаев

Чеченские следователи передали материалы проверки по факту похищения модератора чата оппозиционного телеграм-канала 1Adat Салмана Тепсуркаева своим коллегам в Краснодарский край.

Такое решение, как сообщает "Комитет против пыток", в Грозном объяснили тем, что "информация о возможном содержании Тепсуркаева в правоохранительных органах Чеченской Республики в ходе проверки" якобы была "опровергнута".

Таким образом, чеченские следователи проигнорировали тот факт, что после похищения в Геленджике родственникам Тепсуркаева удалось геолоцировать его местонахождение в столице Чечни, на территории полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова.

Постановление о передаче материалов проверки по факту похищения Тепсуркаева в управление Следственного комитета по Краснодарскому краю было подписано следователем Адланом Лепиевым 25 февраля. Однако правозащитникам стало известно о нём только сегодня.

  • Тепсуркаев был модератором чата чеченского телеграм-канала 1Adat, рассказывающего о нарушениях прав человека в республике. 6 сентября 2020 года активист был похищен в Геленджике. По данным правозащитников, к преступлению причастны действующие сотрудники управления МВД по Чечне. Несмотря на многочисленные свидетельства этого, в Грозном неоднократно отказывались расследовать похищение активиста.
  • Юристы "Комитета против пыток" направили в Европейский суд по правам человека жалобу о нарушении прав Салмана Тепсуркаева после публикации видео, где он ругает себя и пытается сесть на бутылку. Это видео было опубликовано уже после похищения активиста в Геленджике.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG