Ссылки для упрощенного доступа

Похищенный экс-модератор телеграм-канала 1ADAT признан политзаключенным


Салман Тепсуркаев

Правозащитный центр "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов,"Мемориал" с этим не согласился. – Прим. ред.) признал политическим заключённым уроженца Чечни Салмана Тепсуркаева – бывшего модератора оппозиционного телеграм-канала 1ADAT, который был похищен в сентябре 2020 года.

"У нас есть все основания утверждать, что после похищения его доставили в Чечню, где принудительно удерживали и подвергали унижающему человеческое достоинство обращению. Мы считаем, что к похищению и лишению свободы Салмана Тепсуркаева причастны силовые структуры Чеченской Республики (ЧР), а само похищение укладывается в кампанию "охоты" чеченских властей на инакомыслящих", – говорится в сообщении правозащитного центра.

По мнению "Мемориала", преследование Тепсуркаева направлено на недобровольное прекращение публичной критики власти, нарушает его право на личную свободу и безопасность, а также на свободу выражения мнения, в том числе по общественно-политическим вопросам.

Правозащитники требуют установить местонахождение Тепсуркаева, расследовать его похищение и пытки и наказать причастных к совершённым против него преступлениям.

  • Тепсуркаев был похищен 6 сентября 2020 года в Геленджике. По данным правозащитников, к преступлению причастны действующие сотрудники управления МВД по Чечне. Несмотря на многочисленные свидетельства этого, в Грозном неоднократно отказывались расследовать похищение активиста.
  • Юристы "Комитета против пыток" направили в Европейский суд по правам человека жалобу о нарушении прав Салмана Тепсуркаева после публикации видео, где он ругает себя и пытается сесть на бутылку. Это видео было опубликовано уже после похищения активиста в Геленджике.
  • В марте Кавказ.Реалии сообщал, что чеченские следователи передали материалы проверки по факту похищения Тепсуркаева своим коллегам в Краснодарский край.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG