Ссылки для упрощенного доступа

Полк Кадырова пришел за гадалками


Скриншот сюжета ЧГТРК "Грозный"

На чеченском ТВ вновь отчитали женщину из-за подозрений в "колдовстве"

Как утверждается в телевизионном сюжете от 20 ноября, Малика Дацаева работала младшей медицинской сестрой в республиканской больнице, а в свободное время занималась "магией": продавала через Instagram талисманы от сглаза. По словам главного врача Центра исламской медицины в Грозном Адама Эльжуркаева, она делала "приворот, отворот, поворот".

"Женщину выявили сотрудники полка имени Ахмата-Хаджи Кадырова, при проверке у нее обнаружились различные талисманы, карты, фотографии, листки с различными телефонными номерами и другими данными жителей республики", – утверждает в сюжете корреспондент ЧГТРК "Грозный".

Рядом с кающейся Маликой, к слову, на протяжении всего сюжета стоял, перегораживая дверь, служащий полка имени отца главы Чечни, Кадырова-старшего, погибшего в 2004 году.

Публичные покаяния от людей, которых обвинили в "колдовстве", – в нынешней Чечне явление нередкое, только за последние пару месяцев на ЧГТРК "Грозный" вышло несколько подобных репортажей. Они довольно однотипны: в них главврач Центра исламской медицины Адам Эльжуркаев отчитывает женщин за колдовство на кладбище, заговор на яйце, магию при помощи расплавленного свинца, использование воды, которой омыли труп, и прочие ритуалы.

"Вот, например, сначала ваххабиты начали практиковать свою идеологию, а потом стали убивать людей. Какая разница между ваххабитами и колдунами? Одни убивают сразу, а другие годами. Есть много людей, на которых навели порчу. Из-за этой одержимости они сводят счеты с жизнью. Результат у них один и тот же, просто методы разные", - заявлял в интервью "Кавказ.Реалии" Эльжуркаев.

Доставалось и тем, кто посещал колдунов, так как обращение к ворожеям считается в исламе большим грехом. Пару недель назад телекомпания начала выкладывать фотографии клиентов гадалок в Instagram-аккаунте.

Однако ни разу до 20 ноября в сюжетах о колдовстве не упоминалось, что предполагаемых "ведьм" задерживает полк патрульно-постовой службы полиции (ППСП) имени Ахмата Кадырова.

Этот полк, напомним, фигурировал в расследовании "Новой газеты" и ПЦ "Мемориал" о внесудебной казни 27 жителей Чечни. По данным издания, фигурантов "расстрельного списка" казнили в ночь на 26 января 2017 года на территории полка патрульно-постовой службы полиции (ППСП) имени Ахмата Кадырова.

Ахмат Кадыров, отец главы Чечни
Ахмат Кадыров, отец главы Чечни

Всего через пять дней после публикации расследования руководство полка Кадырова сменилось. Новым командиром был назначен Замид Чалаев, он сменил на этом посту Аслана Ирасханова, который стал начальником УМВД РФ по Грозному.

Чалаев и ранее принимал участие в публичных отчитываниях неугодных. В сентябре он обрушился на двух братьев, которых обвинили в том, что они якобы оставили в социальных сетях комментарии относительно происхождения средств, на которые была построена новая мечеть в Шали.

"Если родители не проверяют телефоны детей, то сначала они начинают читать ненадежные сайты, потом рассылать фото полицейских, [...] а затем пойдут их убивать", – заявил тогда силовик.

О том, почему задержание гадалок вверили полку Кадырова, "Кавказ.Реалии" спросил правозащитника, председателя "Комитета против пыток" Игоря Каляпина.

"Есть понятие 'тоталитарный режим'. Это когда государство лезет во все сферы, в какие только можно. А в Чечне не просто тоталитарный режим, он еще и невежественный, и исключительно силовой, - говорит эксперт. - То есть господин Кадыров других способов, кроме как автоматом, сапогом и кулаком, просто не понимает. Он стремится контролировать все сферы – религиозную, культурную, архитектурную, любую. Кроме как воздействовать на людей при помощи силы, других инструментов у него нет".

Каляпин оккультные услуги также не одобряет: "Мне, честно говоря, засилье колдунов тоже не нравится: ни в Москве, ни в Нижнем Новгороде, ни в Саратове. Кадырову это не нравится в Чечне. Но у него нет других инструментов, есть ППСП №2, есть ОМОН. Больше он ничего не умеет. Не проводить же разъяснительную работу среди населения о том, что вот эти вот колдуны противоречат исламу, что это противоречит чеченским традициям, противоречит науке в конце концов. Вот этого Кадыров сделать не может".

"Эти раскаяния – не разъяснительная работа. Извинения так называемые – это акт публичной моральной казни, акт позора. Представителя какого-то рода опозорили на всю республику – вот что значат эти извинения. Это тоже запугивание, акт унижения, причем не только для этого человека, но еще и для огромного количества людей. Это один и тот же инструментарий, ничего нового нет, куда они в следующий раз с этим полком залезут, я не знаю", - заключил он.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG