Ссылки для упрощенного доступа

"Какая разница между ваххабитами и колдунами? Одни убивают сразу, а другие годами"


Главврач центра исламской медицины в Грозном Адам Эльжуркаев и глава Чечни Рамзан Кадыров

Главврач центра исламской медицины в Грозном – об изгнании джиннов и отчитывании гадалок по телевизору

В феврале 2013 года глава Чечни Рамзан Кадыров публично отчитал заместителя префекта Октябрьского района Грозного Ахмета Абастова. Повод для показательной "порки" был выбран небанальный: в анонимном доносе Абастов был обвинен в обращении к колдунье, чтобы та наворожила ему министерскую должность. Чиновник, как утверждалось в сюжете местного телевидения, принес на сеанс "магии" фотографию Кадырова.

Абастова прославили в телеэфире и выгнали с госслужбы. Кадыров тогда порекомендовал ему обратиться в центр исламской медицины в Грозном, чтобы экс-чиновник освободился от "злых сил". Стремление сделать карьеру не самым прямым путем в репортаже объяснили "одержимостью джиннами".

Спустя шесть лет "инквизиция" вернулась на ЧГТРК "Грозный". В сентябре 2019 года главврач центра исламской медицины Адам Эльжуркаев в телесюжете отчитал женщину, которую обвинили в чародействе. У нее изъяли грунт "со свежих могил", а также фотографии клиентов. Их лица показали крупно, благо рядом находилась целая съемочная группа вместе с ведущим.

На этом преследования гадалок не закончились. Представления с публичными отчитываниями на канале стали появляться регулярно – женщины и мужчины произносят покаянные речи и обещают больше не кормить джиннов, не гадать на яйце, не использовать воду, которой омыли труп. Достается и их клиентам, поскольку в исламе обращение к ворожеям и колдунам считается большим грехом.

Однако почему личные грехи жителей Чечни становятся достоянием общественности? Об этом "Кавказ.Реалии" спросил главного врача центра исламской медицины в Грозном Адама Эльжуркаева, который принимал участие в съемках этих сюжетов. В центре, который отпраздновал в этом году свое десятилетие, лечат различные недуги "по канонам Ислама". Здесь также занимаются изгнанием джиннов.

– Адам, почему кампания по преследованию гадалок началась именно сейчас?

– В последние пять-шесть лет количество людей, которые страдают от этих гадалок и колдунов, растет. Некоторые по ошибке думают, что они целители, и обращаются к ним. А когда выясняется, что это никакие не целители, а шарлатаны, люди понимают, что пострадали, и идут уже к нам [в центр исламской медицины].

Люди говорят, что они верующие. Обращение к гадалкам считается грехом во многих религиях, но почему-то люди к ним все равно идут, хотя это большой грех, который уводит человека из религии.

– В каком правовом статусе находятся эти женщины, которых вы обвинили в колдовстве? В сюжетах говорилось, что они задержаны, но не уточнялось, кем.

– На данный момент [им вменяется] 159 статья (мошенничество. – Ред.). Есть люди, которые написали заявление против них, что они [гадалки] им навредили, забрали у них деньги обманным путем. Следственный комитет и прокуратура будут заниматься этим. Я свое дело делаю, а они свое.

Как в Чечне разбираются с теми, кто называет себя колдунами и целителями
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

– Почему на ЧГТРК "Грозный" отчитывают и людей, которые ходят к гадалкам? Это же их личное дело, куда ходить и как грешить.

– Нет, это неправильно. Нам этот вопрос подписчики часто задают в комментариях. Я хочу задать обратный вопрос. Вот какая разница между колдуном и его клиентом? Колдун уже продал свою душу дьяволу, он знает, чем он занимается. А человек, который обращается к колдуну, хочет повредить другому человеку, порчу на него навести. То есть этот человек убивает другого в течение нескольких лет. Поэтому нет разницы, колдун это или клиент колдуна.

Если человек по ошибке попал к колдунам, то мы его не показываем. Может, он подумал, например, что это не колдун, а целитель или травник. Люди, которых мы показываем по телевизору, регулярно посещают колдунов. Я несколько раз предупреждал их.

Если человек совершает грех, то этот грех между ним и Всевышним, это его сугубо личное дело. А если его грех затрагивает людей, то, извините, даже по закону это не дозволено.

Вот, например, сначала ваххабиты начали практиковать свою идеологию, а потом стали убивать людей. Какая разница между ваххабитами и колдунами? Одни убивают сразу, а другие годами. Есть много людей, на которых навели порчу. Из-за этой одержимости они сводят счеты с жизнью. Результат у них один и тот же, просто методы разные.

– Вы не боитесь, что эти гадалки, если предположить, что они действительно обладают какой-то силой, могут вас проклясть за эти сюжеты?

– Если бы могли, подействовали бы уже давно. Не боюсь.

"Заболевшие люди видят во сне змей, собак или как будто они падают в пропасть"

– А почему нужно обращаться к вам в исламский центр, а не к гадалкам? Людям вы это как объясняете?

– Люди страдают, у них разные болезни на нервной почве: депрессия, шизофрения. Кто-то не может иметь детей, кто-то не может выйти замуж, кто-то не может жениться. Вот люди с такими проблемами и обращаются к гадалкам. Конечно, надо сначала у врачей провериться. Потом, когда врачи им скажут, что ничего не нашли, они должны обратиться к нам.

Болезнь бывает либо по медицинской линии, либо по нашей линии. А с третьей стороны – это шарлатанство.

– Если родственники человека считают, что он одержим джинном, направляете ли вы его сперва к врачу? На психиатрическую экспертизу, например?

– Когда человек к нам обращается, мы задаем ему несколько вопросов, чтобы поставить правильный диагноз. По симптомам определяем, болеет ли этот человек по нашей линии или по медицинской. Если по медицинской, то отправляем к врачу.

– А какие симптомы говорят о том, что человек болеет по "вашей линии"?

– Ну, симптомы такие: вечные головные боли, на которые не действуют таблетки, боли в области поясницы, онемение конечностей, тошнота, депрессия. Бывают еще острые боли внизу живота. Заболевшие люди видят во сне змей, собак или как будто они падают в пропасть.

– Как именно вы изгоняете джиннов?

– Мы читаем определенные аяты из определенных сур священного Корана.

– В католичестве, например, есть особый обряд экзорцизма. А в исламе процедура изгнания джиннов для всех одинакова или каждый целитель делает ее по-своему?

– У каждого может быть свой метод, но он не выходит за рамки канонов ислама. Каким бы ни был метод, человек должен читать молитвы. Мы, например, сжигаем ладан, используем мед, масло оливковое, парное молоко, а также воду, заряженную священными аятами.

"Для дьявола атеисты, верующие, неверующие – это все без разницы"

– Скольких джиннов вы лично изгнали?

– Я, конечно, не подсчитаю…

– Десятки или сотни?

– Сотни. Я после окончания учебы с 2005 года практикую эту работу.

– А куда джинн девается, после того как его изгоняют из человека?

– В параллельный мир. Джинны существовали на этой земле до нас, но жили в параллельном мире. Они обитают, в основном, на островах, в лесах, в местах, где нет людей. Но в последнее время они начали жить с людьми и переселяться в них.

– Были ли случаи, когда джинн вселялся в человека, который его пытался изгнать?

– Были такие случаи, конечно. Но человек, который практикует эту работу, должен придерживаться религии, оберегать себя и свою семью чтением определенных молитв. И он должен остерегаться больших грехов. И вот если человек нарушает эти правила или совершает, например, большой грех, эти джинны, чтобы ему отомстить, могут переселиться в него.

– Чем эти случаи заканчивались?

– Можно, конечно, человека от этого избавить. Но джинн все равно сделает то, что он может, чтобы этому человеку отомстить – напугать или повредить какой-то орган. Был такие случаи, к нам обращались люди, которые не могут иметь детей, хотя по медицинской части у них все нормально. Когда я проверил их, стало понятно, в чем проблема – на них навели порчу. После пары сеансов и курса лечения, по милости Всевышнего, эти люди теперь могут рожать детей. Они до сих пор нам благодарны, а их дети сейчас в школу ходят.

– Часто вас благодарят?

– Все благодарят. Эти люди годами страдают, годами хотят к врачам и без никакого результата тратят время и огромные деньги. И когда они к нам обращаются, они получают исцеление по милости Всевышнего. Мы абсолютно ради Всевышнего работаем. Наш центр исламской медицины финансируется фондом имени Ахмата-хаджи Кадырова. Люди могут абсолютно бесплатно лечиться у нас.

– А если человек атеист, на него джинны могут напасть?

– Конечно. Для дьявола атеисты, верующие, неверующие – это все без разницы, самое главное, что ты человек. Человек – враг для дьявола, дьявол объявил войну человечеству, когда Всевышний выгнал этого иблиса из рая.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG