Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне началась "охота на ведьм"


Иллюстративное фото

За минувшую неделю в Чечне задержали и отчитали двух женщин, которых власти обвинили в "колдовстве". Сюжеты с раскаивающимися "гадалками" появились в эфире ЧГТРК "Грозный".

Не успела стихнуть история с "ведьмой" Секинат Ибрагимовой, которая была задержана вместе со своей клиенткой, как в республике поймали и отчитали Есимат Успахаджиеву из станицы Каргалинская Шелковского района. Она, по словам корреспондента ЧГТРК "Грозный", "занимается 'предсказанием будущего' почти 40 лет".

В отличие от Секинат, Успахаджиева изначально виновной себя не посчитала, обосновав это тем, что "если бы люди к ней не ходили, то и 'колдовством' она бы не занималась". Но в конце репортажа женщина раскаялась и на камеру попросила больше к ней не обращаться за оккультными услугами.

Сейчас в отношении Есимат Успахаджиевой идет проверка по факту мошенничества. В ОМВД по Шелковскому району, куда была доставлена женщина, корреспонденту "Кавказ.Реалии" дозвониться не удалось.

Главный врач центра исламской медицины в Грозном, богослов Адам Эльжуркаев общается с "колдуньями" после их задержания. Он рассказал "Кавказ.Реалии" о подробностях "охоты на ведьм".

"С нами взаимодействуют люди, которые искали исцеление, но по ошибке попали к этим колдунам, ясновидящим и т.д. Когда люди узнают, что они не целители, а колдуньи, которые калечат, терроризируют людей, выманивают деньги, тогда они обращаются к нам, передают их адреса", – рассказал богослов.

Эльжуркаев заявляет, что действия властей относительно женщин, обвиняемых в шарлатанстве, соответствуют законам РФ. Ссылается богослов на выдержки из ст. 159 УК РФ "мошенничество".

Магия вне Грозного

В первом репортаже чеченского телеканала рассказывается о некой "колдунье" Марии из Моздока, возвращаясь от которой Секинат со своей клиенткой Зулай и были задержаны.

Возникает вопрос, почему вместе с ними на беседу не привезли и Марию? Ведь не секрет, что у чеченских правоохранителей завидные навыки получения показаний от задержанных. И узнать полную информацию об этой женщине не составило бы труда.

Впрочем, все данные о "Марии из Моздока", по словам Эльжуркаева, у них уже есть.

"Мы полностью установили личность и местонахождение этой женщины. Она давно занимается колдовством, шарлатанством. Есть много пострадавших, которые обращаются к нам с заявлениями, что она их обманывала и выманивала деньги", – рассказал богослов.

"Люди здесь [в Чечне] написали заявление, и мы по закону можем допросить эту женщину, поскольку она находится на территории РФ", – добавил он.

На вопрос, задержана ли она сейчас, Адам отвечает, что "органы власти над этим уже работают".

"Колдуну нельзя верить"

Стал ли человек жертвой "колдовства" становится ясно по симптомам, рассказал главный врач исламского центра. На это указывают головные боли, боли в области поясницы, онемение конечностей, удушье, депрессия, тошнота и стремление оставаться в одиночестве. По словам Эльжуркаева, жертве "проклятия" часто снится падение в пропасть, а еще змеи и собаки.

Ситуации, когда люди пострадали от действий шарлатанов исчисляются "не сотнями, а тысячами", заявил собеседник.

"К нам в исламский центр обращаются люди, которые по их вине страдают. Тысячи таких случаев. Один человек ко мне пришел. Я его проверил. Он болеет по линии медицины. Я говорю ему, почему к медикам не обращаешься? Он говорит: 'Я ходил к женщине, она мне воду давала, бумажки сжигала'", – вспоминает Адам. В итоге, по его словам, мужчина запустил болезнь.

"В Коране ясно сказано, что 'колдуну' нельзя верить и даже его покаяние не принимается Аллахом. До такой степени этот человек ненадежный. Но надо работать по закону. Вот так и будем работать отныне", – подчеркнул Эльжуркаев.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG