Ссылки для упрощенного доступа

"Были случаи: человек обнаруживал, что его судьбу решают с помощью колдовства". Саратова поддержала борьбу с гадалками


Хеда Саратова

После выхода на ЧГТРК "Грозный" репортажа с публичным порицанием "колдуньи" член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова прокомментировала меры воздействия, которые в республике применяют к тем, кого подозревают в ворожбе.

"Гадалки оболванивают людей, берут деньги, что-то обещают. Я как член Совета по правам человека поддерживаю работу против таких людей. Знаю, что были случаи: человек обнаруживал, что его судьбу за его спиной кто-то решает с помощью колдовства", – сказала правозащитница в беседе с "Кавказ.Реалии".

По словам Саратовой, показанные на ЧГТРК "Грозный" женщины пренебрегли чеченскими традициями, поэтому обошлись с ними, по ее мнению, справедливо.

"Кто-то должен это сделать! Это уже не первый раз. С ними беседуют, они бросают свое ремесло, потом берутся снова, их ловят, отчитывают. Но никто никаких обвинений не предъявляет, в тюрьму не сажает. Просто пытаются переубедить", – подчеркнула она.

Как писал Кавказ.Реалии", в сюжете ЧГТРК "Грозный", вышедшем в эфир в среду, 11 сентября, главный врач центра исламской медицины в Чечне Адам Эльжуркаев провел беседу с женщиной, которую чеченские власти обвиняют в совершении "колдовства".

Смотреть комментарии (12)

XS
SM
MD
LG