Ссылки для упрощенного доступа

"Она опаснее всякого терроризма, ваххабизма, наркомании". В Чечне "колдунью" задержали и отчитали на ЧГТРК "Грозный"


Секинат Ибрагимова и Зулай Эскерханова. Скриншот из сюжета ЧГТРК "Грозный"

Главный врач центра исламской медицины в Чечне Адам Эльжуркаев провел беседу с женщиной, которую чеченские власти обвиняют в совершении "колдовства". Сюжет об этом появился на ЧГТРК "Грозный".

Секинат Ибрагимову вместе с ее клиенткой Зулай Эскерхановой задержали при въезде из Моздока в Надтеречный район ЧР. Как сообщается в сюжете, женщины возвращались от некой Марии, к которой обращались за оккультными услугами.

У Ибрагимовой был изъят инвентарь, которым она пользовалась, предоставляя услуги заказчикам: замки, ключи, грунт со свежих могил, бумаги с надписями на неизвестном языке и многочисленные фотографии людей с их именами и описанием услуг, необходимых заказчику.

"Эти колдуньи опаснее всякого терроризма, ваххабизма, наркомании", – заявил богослов Адам Эльжуркаев.

"Люди годами ходят по больницам со своими болезнями, не зная, что с ними не так. Из-за того, что эти женщины что-то наколдовали. Обращаются к врачам, прописывают лекарства мешками, лежат в больницах и ничего им не помогает. Да и как может помочь, если эти использовали [по отношению к ним] сихр [колдовство. – Ред.]?" возмущается богослов.

Эльжуркаев назвал женщин шайтанами в человеческом обличии и заявил, что Секинат станет обитательницей ада.

Женщины раскаялись перед камерой за свое занятие и попросили прощения.

"Я была на неправильном пути. Я грязное создание. Грязнее меня не будет существа на этом свете. Хуже шайтана. Ко мне больше не обращайтесь", заявила Секинат на камеру.

"Кавказ.Реалии" неоднократно писал о практике публичного порицания в Чечне. Так, накануне на ЧГТРК "Грозный" вышел сюжет, в котором местные чиновники отчитывают женщин, якобы просивших главу Чечни Рамзана Кадырова решить жилищный вопрос, не будучи при этом нуждающимися.

Смотреть комментарии (41)

XS
SM
MD
LG