Ссылки для упрощенного доступа

Устроены так люди – хотят знать, что будет


Иллюстративное фото

Почему жители Северной Осетии ходят к гадалкам

В газетах Владикавказа не найти объявлений о снятии порчи и привороте любимых. Информация о чудотворцах передается из уст в уста. Впрочем, долго искать потомственных ведуний не приходится – достаточно спросить о них в каком-нибудь из "родительских чатов".

Подтвердить свои выводы

"Когда у меня бывают какие-то проблемы, я всегда хожу к гадалкам, причем разным, – признается жительница Владикавказа Марина. – Не скажу, что верю во все, что они говорят, но мне бывает нужно подтвердить какие-то свои выводы. Тогда чувствую себя увереннее в принимаемых решениях".

Марина, впрочем, не сомневается, что гадалки действительно обладают экстрасенсорными способностями – в последний раз совпала и названная провидицей дата развода, а также первая буква имени нового молодого человека.

Впрочем, если гадание на будущее еще можно отнести к легким забавам, то посещение целителей иной раз опасно. "Когда у моей мамы диагностировали онкологию, она, будучи учителем, то есть образованным человеком, верила исключительно в медицину, – рассказывает Залина. – Она прошла несколько курсов химии, которые не помогли. А потом по совету подруги пошла к дедушке-врачевателю. Он посоветовал ей не слушать врачей, а пить заряженную воду. Так организм якобы прочистится".

Целебная вода должного эффекта, разумеется, не дала, а без врачебной поддержки женщина не прожила и нескольких месяцев.

Вера в чудо

"Люди, которые ходят к гадалкам, обычно либо недалекие, либо 'веруны', либо отчаявшиеся, – объяснил "Кавказ.Реалии" психолог Сергей Клеменов. – Многие из них неспособны добиваться чего-то своими силами. Если совет гадалки сработал, то это подкрепляет их веру в чудо. Если же нет, то значит, наверное, что-то сделано неправильно и надо еще поколдовать".

По его мнению, большинство т.н. экстрасенсов обладают высоким уровнем эмпатии, благодаря чему им удается расположить к себе людей. Схема у всех одна: сначала заставляют клиентов понервничать, говоря о каких-то неприятностях, а потом успокаивают и объясняют, что все можно исправить.

"Если человек 'подсел на бабушек', то он будет к ним ходить с периодичностью в полгода, – говорит эксперт. – Как только срок одних рекомендаций заканчивается, люди идут за следующими".

Нынешние "бабушки" стараются следить за трендами – сейчас в Осетии популярны космоэнергетики. "Они могут, к примеру, просто поднести свои руки к рукам другого человека, и тот почувствует тепло, – смеется Клеменов. – Хотя для этого никаких паранормальных способностей не требуется. Но люди верят, у некоторых срабатывает эффект плацебо или аутолечение".

Правда, веселого в описанном мало – скольких человек "бабушки" отправили в могилу, никто не считает. "И, соответственно, никакой ответственности они не несут", – резюмирует он.

Церковь против

Несмотря на то, что Церковь осуждает подобное, гадалки зачастую прикрываются крестом и молитвами.

"Церковь призвана вести людей к Богу, 'Который есть Свет, и нет в Нем никакой тьмы', и ограждать их от деструктивных сил. Поэтому отношение к знахарям, гадалкам и экстрасенсам лучше всего передают слова апостола Павла, который недоумевал, 'что общего у добра со злом, света с тьмой, Христа с диаволом'", – рассказал "Кавказ.Реалии" клирик Кафедрального собора Георгия Победоносца Виктор Мельник.

Одних людей, считает он, привлекает к экстрасенсам нужда, других – любопытство, а третьих – экзотика. "Всех их характеризует религиозная безграмотность или поверхностное, утилитарное отношение к духовно-нравственной сфере", – уверен собеседник.

Мельник настаивает: подавляющее большинство чародеев – банальные шарлатаны, "а единицы 'продвинутых' имеют общение с диаволом". "И даже временная помощь от них может повлечь за собой опасность лишения самого ценного для человека – вечной жизни с Богом", – предостерегает он.

В Осетии, к слову, есть главный колдун – "потомственный аланский маг", участник "Битвы экстрасенсов" Константин Гецати. Недавно он вступился за передачу, которая дала ему путевку в жизнь (создателей шоу уличили в обмане и постановке). "Сейчас очерняют авторов 'Битвы экстрасенсов', ведущих и весь состав программы. Журналисты нашли нескольких нечистоплотных людей и пытаются грязью замазать всех, – возмущается в Instagram Гецати. – Если вы не смогли пройти чьи-то проверки ваших способностей, если вам не повезло, был не ваш день, то попросту признайте это, а не лейте грязь и чудовищную клевету в адрес других".

Кстати, у некоторых владикавказских магов действует постоянная такса. XXI век все-таки.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG