Ссылки для упрощенного доступа

Смертная казнь и тюрьма. Как наказывают колдунов в арабских странах


Иллюстративное фото

Та "охота" на ворожей и предсказательниц, что развернулась в Чечне, - совсем не такая, как в Аравии: кадыровцы публично отчитывают, саудиты публично казнят.

На чеченском телевидении якобы за колдовство раскритиковали двух женщин - Секинат Ибрагимову и Есимат Успахаджиеву. При этом их вина еще не доказана судом, хотя обе признаются в содеянном и поносят сами же себя. Официально разбирательство с ними проходит по статье 159 УК РФ "Мошенничество", поскольку российское законодательство не считает колдовство преступлением.

В большинстве арабских стран закон тоже не предписывает наказание за колдовство (сихр). Однако колдуны там чудят, а СМИ пестрят сообщениями о том, как добропорядочные граждане пострадали из-за их действий. Поэтому, чтобы пресечь попытки навести порчу и т.п., в некоторых государствах правоохранители опираются на другие статьи.

Так, в Египте колдунам грозит лишение свободы до трех лет, их судят как мошенников. При этом проблемой для судьи становится отличить честных шейхов от шарлатанов. Как поясняет адвокат Мухаммад Шарнуби, если шейх "читает заклинания" для помощи людям и не берет за это деньги, то он не преступает закон. И, наоборот, если он взял деньги, а его заклинания человеку не помогли, его отправляют за решетку.

Считается, что к гадалкам обращался бывший президент Египта, 91-летний Хосни Мубарак. Как рассказывает его биограф Ибрагим Хашад, во время военной службы в Судане юный Мубарак повстречал предсказателя, который предрек ему будущий пост руководителя страны. Когда услышанное сбылось, лидер Египта стал частенько прибегать к помощи чародеев.

Колдуны не помогли Хосни Мубараку избежать тюрьмы
Колдуны не помогли Хосни Мубараку избежать тюрьмы

Ловят колдунов и в Арабских Эмиратах. До недавнего времени их дела рассматривались в рамках преступлений "за мошенничество", однако в 2016 году наказывать стали напрямую "за колдовство". При этом законодательство ужесточилось: судят не только самих колдунов, но и их клиентов, а также тех, кто как-то содействовал совершению колдовства, например, снабжал колдуна "магическими" предметами. Злоумышленников ожидает тюремное заключение от нескольких месяцев и/или штраф от 50 тысяч дирхемов (это около 875 тысяч рублей или 13 тысяч долларов).

Ведьмы из Эмиратов, о которых пишут СМИ, чаще всего оказываются иностранками. То африканка, занимавшаяся "черной магией", то женщина из некой азиатской страны, то арабка из-за рубежа. Последняя напросилась под крышу одной семьи, а после этого там вдруг "жена стала избивать своего мужа", что в полиции посчитали результатом колдовства. А азиатку вычислили хитростью: полицейский под видом клиента проник к ней якобы за помощью, чтобы убедиться в том, что ее надобно арестовать. Дела таких чужеземок – их гражданство огласке не предается – оканчиваются, как правило, тюремными сроками и высылкой из ОАЭ.

Добавим, что власти ОАЭ вынуждены бороться с колдовством уже на границе. Так, в 2017 году они воспрепятствовали как минимум 13 попыткам ввезти в страну "магические предметы" и книги. Таможенникам удалось их вовремя изъять и уничтожить.

В Марокко громкое дело в отношении "кошачьей колдуньи" в 2017 году завершилось 10 месяцами лишения свободы. Женщина обвинялась в "мошенничестве и убийстве домашних животных без необходимости". Хотя приговор оказался относительно мягким, до конца срока 55-летняя заключенная не дожила: скончалась в тюремной больнице от неизлечимой болезни.

Более длительное заключение за сихр можно получить в Алжире. Там колдунам вменяют либо "осквернение священного Корана", либо осквернение могил: их часто обвиняют во вскрытии захоронений, извлечении останков, осквернении мертвых или утаивании трупов. Алжирское законодательство предусматривает за это тюремный срок от 5 до 10 лет.

Юристы указывают на несовершенство такой практики. По мнению исследователя в области юриспруденции Аят Васыф, эти преступления нужно рассматривать с точки зрения причинения вреда другим людям, если имеются очевидные последствия. "Ведь, к сожалению, сложно доказать, что колдовство имело место, если, если, конечно, преступник сам в этом не сознался", - говорит Васыф.

Самые жесткие меры по отношению к обвиняемым в колдовстве применяются в Саудовской Аравии. Законодательство страны предусматривает за это смертная казнь или удары плетью плюс тюремный срок. Казнят своих граждан и иностранцев, мужчин и женщин. Наказывают за провоз "колдовских книг" и попытку приворожить человека. Колдунов власти могут находить по доносам: подробная инструкция об этом есть на сайте правительственного Комитета по поощрению добродетели и удержанию от порока. По мнению экс-главы этого ведомства, "колдовство страшнее наркомании, потому что у наркомана испорчен нрав, а у колдунов – разум".

Ливанец Али Хусейн Субат готовился к смертной казни более двух лет, прежде чем узнать о помиловании
Ливанец Али Хусейн Субат готовился к смертной казни более двух лет, прежде чем узнать о помиловании

Гражданин Эритреи в 2006 году схлопотал 300 ударов плетью и 20 месяцев лишения свободы только потому, что саудовский судья посчитал его блокнот с телефонными номерами "колдовским амулетом" - в нем были записи, сделанные традиционным эритрейским письмом. Никаких других доказательств его вины предоставлено не было.

Египетскому аптекарю в 2007 году отрубили голову за "попытку разлучить супругов посредством колдовства". Позже ему добавили обвинение в прелюбодеянии. А ливанца в 2008 году арестовали и приговорили к смертной казни за прогнозы на будущее, сделанные им на местном телевидении. Саудовцы поймали его во время поездки в умру (малое паломничество), но, ввиду международного давления, уже практически в день назначенной казни весной 2011 года было заявлено о замене приговора на лишение свободы. Эти и другие случаи описываются в докладе правозащитной организации "Хьюман райтс уотч".

Правозащитники отмечают, что действия, рассматриваемые судьями Саудовской Аравии как "колдовство", зачастую не несут людям никакого вреда. При этом даже сами саудовские власти в ответ на запрос "Хьюман райтс уотч" признаются: в их законодательстве нет четкого определения колдовства.

А вот в Судане закон поясняет: "Чародейство – это деятельность, которая приводит к нарушению закона словом или делом. Сюда относится колдовство, вызывание злых духов, гадание по звездам и любые другие практики, осуществляемые с использованием потусторонних явлений". Наказание за это в законе не упоминается.

В Бахрейне за колдовство предусмотрено тюремное заключение и/или штраф. При этом уточняется, что запретно совершать его и словами, и делами; нельзя утверждать, что ты знаешь будущее и умеешь читать мысли.

В Сирии магия карается арестом до шести месяцев, а также штрафом. Иностранцы высылаются из страны. В числе запретных действий в законе перечисляются стремление получить прибыль через гадание по руке, по звездам, беседу с духами умерших, гипноз.

Специального наказания за колдовство не предусмотрено в Иордании. Ворожеек привлекают к ответственности в зависимости от того, к чему привела их деятельность. Но чаще всего за мошенничество и причинение увечий.

В арабских обществах все чаще раздаются призывы ужесточить наказание за сихр. Одновременно признается необходимость законодательно закрепить его ясное и недвусмысленное определение, с тем чтобы избежать споров о справедливости выносимых приговоров.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG