Ссылки для упрощенного доступа

Еда для "джиннов" и вода, которой омыли труп. В Чечне задержали и отчитали "колдунов"


Зина Чакаева, скриншот сюжета ЧГТРК "Грозный"

В Урус-Мартановском районе Чечни задержали двух женщин и одного мужчину, которых власти обвиняют в "колдовстве". Их вместе с родственниками и клиентами отчитали в эфире телеканала ЧГТРК "Грозный".

По словам корреспондента, одна из задержанных Зина Чакаева занимается шарлатанством больше 30-ти лет.

Главный врач центра исламской медицины в Грозном, богослов Адам Эльжуркаев заявил, что в отличие от других "магов", с которыми ему приходилось сталкиваться, Чакаева предоставляет широкий спектр услуг.

"Те, кого к нам приводят, обычно занимаются чем-то одним. Кто-то гаданием, кто-то еще чем-то. А ты и гадаешь, и куклы используешь, и свечи, и замки, - обратился богослов к женщине.

"Тебя Всевышний рассекретил, потому что ты шайтан", - добавил он.

Зина Чакаева рассказала корреспонденту о том, как она "кормила джиннов". По ее словам, необходимо положить еду на стол и выйти из комнаты. "На следующий день все оказывалось съеденным", - заявила она. Охотнее всего "джинны" предпочитают говядину, поясняет женщина, но она угощала их еще и домашним лавашом.

Религиозные деятели отчитали и мужа Зины. "Вся эта беда произошла из-за него. Если бы он следил за своей женой, то эти (указывает на 'клиентов') возможно бы и не обращались (к 'колдунье')", - заявил один из богословов.

Мужчина рассказал, что был в курсе того, чем занимается его жена. Он раскаялся и поручился, что больше такого не допустит.

Кроме прочего, у одной из "ворожей" изъяли воду, которой, как утверждается в репортаже, омывали труп.

У другого задержанного Тагира Мутаева "долгосрочный контракт с джиннами", рассказал корреспондент.

"Я знаю, что то, чем я занимался, было неправильным. Я раскаиваюсь. Обещаю больше этим не заниматься", - заявил мужчина.

Третья "ворожея" Маи Зильбухарова рассказала, что советовала клиентке зарезать курицу и искупаться водой, в которой ее сварили. Это, по ее словам, должно было избавить от сглаза.

"Вы продали свое тело и свою душу дьяволу. У вас с ним договор", - обратился Адам Эльжуркаев к "колдунам".

Сапият Бисултанова, которая, как утверждается, была клиенткой всех трех задержанных "магов", заявила, что "к таким людям больше обращаться не будет".

"Кавказ.Реалии" неоднократно писал о практике публичного порицания в Чечне. В сентябре этого года на ЧГТРК "Грозный" вышли два сюжета, в которых женщин, якобы занимавшихся "колдовством", отчитывали и заставляли просить прощения на камеру.

Смотреть комментарии (47)

XS
SM
MD
LG