Ссылки для упрощенного доступа

После полудня 27 марта жителям чеченского села Давыденко (Шовдан-Юрт) сообщили, что к ним из Грозного едут высокопоставленные гости, чтобы решить вопрос якобы незаконно построенных домов. Многие посчитали, что это глава Чечни Рамзан Кадыров направляется в село. Но приехал поговорить с сельчанами (точнее - поорать на них) спикер парламента Магомед Даудов.

карта села Давыденко
карта села Давыденко

Вместе с ним в Давыденко прибыл и первый заместитель министра внутренних дел республики Апти Алаудинов.

Жителей села собрали в здании сельской школы. Приехавшие гости из Грозного обвинили сельчан в подрыве основ политики главы региона и в попытках дискредитировать все то, что Кадыров сделал и делает для чеченцев и Чечни с тех пор, как возглавил республику.

Даудов жестко пресек любые попытки противостоять полиции, объяснив, что это российское законодательство предусматривает наказание за это.

Даудов разъяснил сельчанам, что "Постановлением правительства Чечни от 5 декабря 2012 года о передаче 40 гектаров земли из фонда госхоза в ведение сельсовета" было решено узаконить дома, которые на тот момент уже были построены. Однако не все участки входят в эти переданные 40 гектаров: находящиеся за их пределами постройки, что стоят фактически на землях госхоза, подлежат изъятию.

Даудов предупредил, что за любые попытки противостоять полиции последует наказание. Об этом напомнил и заместитель министра внутренних дел республики Апти Алаудинов. В своем выступлении перед жителями села он отметил, что любого рода действия против полиции будут жестко пресечены и наказаны со всей строгостью российского законодательства.

Что касается судьбы задержанных 27 марта трех жителей села, то Даудов и Алаудинов лишили односельчан всякой надежды на благоприятное разрешение этого вопроса. Все попытки жителей заступиться за задержанных, объясняя, что те действовали в целях их защиты от произвола полицейских, не были услышаны.

Один из участников встречи на условиях анонимности рассказал "Кавказ.Реалии", что представители власти поставили ультиматум сельчанам: в течение десяти дней владельцы спорных участков обязаны выплатить штраф в размере 75 тысяч рублей. При этом разговор об освобождении трех задержанных с представителями властей не ведется: они будут содержатся под стражей по статье "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа". Задержанными числятся Асланбек Хабаев, Супьян Саидов и его сын.

Жители села, с которыми связывался "Кавказ.Реалии" во вторник 28 марта, уже отказываются отвечать и просят не звонить на их телефоны - боятся прослушки.

"Кавказ.Реалии" детально освещал конфликт сельчан с сотрудниками полиции, которые потребовали от них выплаты штрафных денег за дома. Жителей заставляют не просто регистрировать свои дома, а еще и требуют от них заключить договор на 49 лет аренды земли под постройку.

Как ранее пояснял житель села Давыденко в беседе с "Кавказ.Реалии", речь идет о десяти домовладельцах, проживающих по улице Мира. Дома были построены в разное время. К примеру, некоторые из них приобрели свои участки еще во времена Советского Союза. Решением этих вопросов занимались также при разных правительствах в республике, начиная с 1990-х гг.

Напомним, из-за того, что полиция жестоко обошлась с сельчанами, последние обратились к Кадырову с открытым письмом, попросив его вмешаться в ситуацию.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG